Подсудность гражданского иска о возмещении морального вреда причиненного преступлением

Как подать исковое заявление о компенсации морального ущерба

Основное отличие от гражданского возмещения заключается в том, что в ГК РФ предусмотрены случаи компенсации морального вреда только при нравственных и физических страданиях. В уголовном законодательстве случаи возмещения несколько шире. Так, например, можно получить компенсацию при реабилитации, а также в случаях незаконного уголовного преследования.

— это такая денежная сумма, в которую оценивается предмет спора. Поэтому государственная пошлина исчисляется в процентной составляющей от цены. В случае же моральной компенсации требование, заявляемое истцом, оценке не подлежит. Именно поэтому при возмещении морального вреда цены иска нет. Важно помнить! Если помимо возмещения причиненного морального вреда в иске имеются другие прошения к суду, подлежащие оценке, то госпошлину необходимо уплатить.

Как возместить моральный ущерб, нанесённый преступлением

Вы имеете право подать иск на возмещение морального вреда и в том случае, если в результате преступления вы лишились необходимой вам материальной вещи или вещи, которая была вам дорога как память. Любая связанная с преступлением ситуация может стать основанием для подачи иска в том случае если она привела вас к нелицеприятным последствиям. В число оснований для подачи иска входят последствия:

  1. усугубили ваше сложное эмоциональное состояние;
  2. наступили в результате действий преступника.
  3. которые действительно стали следствием преступного деяния;
  4. которые можно доказать;

Если таковые имели место, при наличии возможности их подтверждения (подробнее — тут), вы имеете право подать иск.

При этом иск о возмещении морального вреда, нанесённого преступлением, вы можете подать только после того как будет возбуждено уголовное дело в отношении совершённого преступления.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного преступлением

, должно содержать следующее:

  1. резолютивная часть — требование возмещения вреда (ущерба)
  2. данные о нанесённом материальном ущербе — перечень имущества, его стоимость либо же стоимость ремонта
  3. наименование судебной инстанции
  4. информация о преступлении, вследствие которого подаётся иск
  5. законодательное подтверждение требований — указание ст.1064 ГК о том, что причинённый материальный вред возмещается полностью
  6. информация о сторонах (ФИО, адрес проживания, контактные данные)

Готовый образец иска находится на сайте. К данному иску необходимо прилагать следующие документы:

  1. иные документы, имеющие отношение к производству
  2. документы, подтверждающие принадлежность имущества, указанного в иске, истцу
  3. доверенность (при наличии доверенного лица)
  4. решение суда по уголовному делу (при его наличии)
  5. дубликаты иска согласно количеству ответчиков
  6. документы, подтверждающие нанесённый ущерб и его размер

Срок давности стандартный — 3 года.

Иск о взыскании морального вреда причиненного преступлением образец

151 ГК РФ , если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. В силу ст. 1101 ГК РФ , компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

На основании ч.

Образец искового заявления о возмещении или взыскании морального вреда причиненного преступлением. Какие пункты должны включаться в иск по уголовному делу?

Иногда проходит несколько лет, прежде чем нарушенный механизм здоровья даст серьёзный сбой. На основании этого и других фактов, существует правило восстановления срока исковой давности, при внезапно наступивших последствиях в виде морального вреда, основанного на преступных действиях осужденного.

Несмотря на определение общего срока исковой давности на основании статьи 196 ГК РФ, в отношении к взысканию морального ущерба действуют также статья 1101 ГК РФ, которая допускают отмену ограничения срока исковой давности. Статья 196. Общий срок исковой давности Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от .

Как возмещается моральный вред пострадавшим в уголовном процессе

Она наступает за причинение вреда имущества физического или юридического лица.

В качестве примера можно привести то, что за угон машины взыскан моральный ущерб. Физический урон – его возмещение осуществляется с отсылкой на нормы ГК РФ.

Ответственность за такой ущерб наступает при причинении ущерба здоровью или жизни граждан; Моральный вред – возмещение его проводится в соответствии со ГК РФ и УПК РФ. Моральный ущерб связывается с физическими или нравственными тревогами, страданиями, переживаниями гражданина. Душевный ущерб, причиненный преступлением, может быть нанесен благам и правам не имущественного характера.

В указывается, что к числу нематериальных благ относится: жизнь человека; его здоровье и достоинство; репутация; право неприкосновенности личной жизни; право на тайну.

Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления

Соответственно, в ходе предварительного расследования следователь предлагает потерпевшему лицу заполнить соответствующий бланк (он стандартный), который затем подшивается к уголовному делу и подлежит рассмотрению в рамках судебного рассмотрения уже в суде. Однако закон не запрещает подать иск о компенсации материального ущерба, причиненного преступлением и после вынесения приговора.

Именно на этот случай и предусмотрен представленный ниже образец.

В принципе, он не сильно отличается от того документа, который заявляется следователю, поэтому его также можно использовать и на стадии предварительного следствия. С той лишь разницей, что приговор по делу еще не вынесен. Особых сложностей составление такого искового заявления не вызывает. Чаще сложно собрать доказательную базу, то есть подтвердить принадлежность и стоимость утраченного или поврежденного имущества.
Кроме того, помимо материального ущерба может быть взыскан и моральный ущерб.

Гражданский иск о возмещении вреда, причиненного преступлением (ст.131 УК РФ)

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага, либо нарушающими его личные неимущественные права, либо нарушающими имущественные права гражданина. При этом моральный вред может заключаться, в частности, в нравственных переживаниях в связи с физической болью, связанной с причиненным увечьем или иным повреждением здоровья, в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

По смыслу закона размер компенсации морального вреда зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств при соблюдении требований разумности и справедливости.

Нюансы взыскания ущерба, причиненного преступлением

В первую очередь следует грамотно оформить исковое заявление, учитывая последние поправки в законодательных актах.

Конституция закрепила за потерпевшими их права, судебные органы должны обеспечить компенсацию в рамках правового поля. Преступление практически всегда несет имущественный урон, нередко дело связано с потерей близкого человека. Восстановление прав, к сожалению, зачастую ложится на самого потерпевшего или членов его семьи.