Покупка квартиры му у физ лица

Покупка квартиры му у физ лица

Отражаем покупку имущества у физического лица

Подобные сделки с физическими лицами имеют определенные особенности, прежде всего в оформлении. Посмотрим, какие именно документы необходимо составить и что в них включить, чтобы у организации не возникло проблем с признанием стоимости приобретенных активов в налоговом учете. Разберемся также, нужно ли ей удерживать НДФЛ при расчете с гражданином и начислять страховые взносы во внебюджетные фонды. Остановимся и на том, какими проводками отразить эту сделку в бухгалтерском учете.

Документальное оформление По общему правилу все сделки организаций с физическими лицами должны совершаться в письменной форме (подп.

1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако нигде не установлено что при покупке имущества у физического лица, не являющегося предпринимателем, нужно обязательно составлять именно договор купли-продажи.

Может ли ооо купить недвижимость у физ лица

Подержанные основные средства При расчете налога на прибыль компания вправе учесть стоимость товаров, сырья, материалов и другого неамортизируемого имущества, в том числе при покупке имущества у физического лица. Никаких специальных правил для отражения таких активов не предусмотрено (п.

2 ст. 254 и подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Особенность заключается лишь в том, что указанное имущество отражается в учете по той стоимости, которую организация уплатила за него продавцу. НДС из этой суммы не выделяется. Если компания приобрела бывшее в употреблении имущество, которое приняла к налоговому учету как основное средство, она вправе уменьшить срок его полезного использования на период фактической эксплуатации этого объекта прежним владельцем.

Ответы юристов (6) Похожие вопросы

  1. По договору купли-продажи между ООО и ИП часть оплачена наличными, нужен ли кассовый чек на эту сумму? 03 Марта 2020, 09:42, вопрос №1167109 1 ответ
  2. Может ли ООО, через подотчетное лицо, рассчитываться наличными деньгами с другими ООО? 18 Августа 2020, 12:52, вопрос №1349491 2 ответа
  3. Можно ли рассматривать приобретение нежилого помещения в рамках закона о защите прав потребителей? 20 Декабря 2020, 16:42, вопрос №1851863 1 ответ
  4. Куда обратиться для приобретения нежилой недвижимости? 13 Марта 2020, 12:37, вопрос №1569265 3 ответа
  5. Учет расходов на приобретение нежилой недвижимости 14 Июля 2015, 23:59, вопрос №905912 4 ответа

Смотрите также

  1. Подпадает ли сброс сточные бытовых отходов под статью 247 УК РФ? 14 ответов
  2. Увольнение из отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет по почте.

Покупка жилого дома у физ.

Лица до начала строительства: минимизация рисков покупателя

Для заключения договора необходимо оплатить 25% от стоимости дома.

Оставшуюся часть требуется оплатить равными ежеквартальными платежами (при этом само здание будет построено примерно через полгода после первого платежа). Объектом продажи являются здание и земельный участок под ним, а также сзади и перед фасадом. Пожалуйста, помогите с ответами на следующие вопросы: 1.
Насколько безопасной для покупателя можно считать такую форму сделки?

Какие основные риски вы видите в совершении подобной покупки? Как крайний вариант развития ситуации мы рассматриваем исчезновение продавца после получения части средств и отказа достроить дом. Какие действия возможно предпринять покупателю в данном случае?

3.

Особенности покупки квартиры у юридического лица

Кроме того, уставом акционерного общества к крупным сделкам могут быть отнесены все операции, связанные с отчуждением или приобретением недвижимости.

2. Какие действия мне необходимо предпринять перед заключением сделки для минимизации рисков?
Совершение таких сделок генеральным директором должно быть согласовано с остальными участниками общества.

Такое согласование происходит на собрании акционеров или на совете директоров. Покупателю должен быть предъявлен соответствующий документ (протокол заседания или собрания). Если продаваемый объект не относится к категории крупных, то это тоже должно быть подтверждено документально. Одним из основных действий покупателя, которые помогут избежать мошенничества, является тщательное изучение документов юридического лица, необходимые для сделки купли-продажи.

Поэтому стоит запросить у юридического лица копии документов: Выписка из ЕГРП на объект.

Покупка квартиру юридическим лицом у физического

______________ «___»_________ ____ г.

Дата проведения Общего собрания: «___»_______ _____ г. Место проведения собрания: ________________________________________.

Время начала регистрации участников собрания: _____________________.

Время окончания регистрации участников собрания: __________________. Открытие собрания: _________________.

Собрание закрыто: __________________. Зарегистрировались для участия в общем собрании: _________ участников Общества, что составляет ______ голосов.

Кворум для проведения внеочередного Общего собрания участников имеется <*>.

Председатель собрания — ___________________________________ Секретарь собрания — ______________________________________ РЕШЕНИЕ ПО ПОВЕСТКЕ ДНЯ: Об одобрении крупной сделки слушали ____________ (Ф.И.О.) с предложением заключить Обществу с _____________ сделку по приобретению комплекса недвижимого имущества _____________, а именно: ___________, расположенного по адресу: _____________, в состав которого входят следующие объекты недвижимого имущества: 1.

Как правильно купить квартиру: пошаговая инструкция от А до Я

А когда будет получено Свидетельство о регистрации права сдать документы в регистрационную палату.Скажите,будет ли такая сделка юридически действительной?

Или стоит дождаться оформления Свидетельства регистрации права собственности.Тогда дата подписания договора купли-продажи будет ранее,чем дата свидетельства.Имеют ли эти даты значение при подачи документов в регистрационную палату

На вопрос отвечает эксперт-юрист Александр 25.05.2020 в 20:07 Распорядиться имуществом может только собственник, право которого в отношении н\имущества должно быть зарегистрировано.

Пока нет регистрации права, нет и права на распоряжение имуществом, т. е. права, в данном случае, продажи.

Описанный вами порядок не соответствует нормам гражданского права.

Покупка квартиры юр лицо у физ лица

Далее заемные средства перечисляются на счет продавца, и совершается сделка покупки жилья.

Процедура оформления Остановимся подробнее на процедуре оформления сделок с продавцом-организацией. Первым этапом для покупателей должно стать изучение всей документации на самого продавца и предлагаемое к продаже жилье.

Внимание Следует запросить для ознакомления учредительную документацию организации, выписку из ЕГРЮЛ, выписку на квартиру из ЕГРН, иные бумаги на жилье.

Для более компетентной оценки предоставленных бумаг не лишним будет привлечь юриста. Если никаких опасений изученные материалы не вызвали, то можно переходить к следующему этапу.

Далее важно грамотно составить все бумаги.

При подписании следует проверить у явившегося от продавца лица наличие соответствующих полномочий.

Инфо Но это способ считается менее надежным.

Может ли организация купить квартиру у физического лица

Подробности об этом читайте здесь: Фирма на «упрощенке» купила квартиру.

Нужно ли платить налог на имущество?

В каких регионах в 2020 году организациям нужно платить налог с кадастровой стоимости недвижимости Что касается учета квартиры в качестве основного средства, то на наш взгляд в вашем случае для этого нет оснований. Поясним. В бухгалтерском учете объект признается основным средством, если в отношении него выполняются следующие условия: а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование; б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта; г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Это предусмотрено пунктом 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Организация купила квартиру.

Поэтому договор купли-продажи квартиры подлежит государственной регистрации (п.

2 ст. 558 ГК РФ). Отсутствие регистрации такого договора влечет его недействительность. Обратите внимание, что квартира относится к жилым помещениям.

А ст. 288 ГК РФ устанавливает, что жилое помещение может использоваться собственником только в соответствии с его назначением, то есть для проживания граждан. Если организация собирается разместить в данной квартире офис или перепрофилировать ее под магазин, то ей придется перевести это помещение в нежилое.

Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством (п. 3 ст. 288 ГК РФ). B зависимости от рода деятельности организации купленная квартира может быть либо основным средством, либо товаром.