Понятие понятой в административном праве

Уголовно-процессуальное право: права и обязанности понятого

Приобретая права, нам также достаются и обязанности. Не исключение — деятельность понятых. Согласно третьей части 60-й статьи УПК РФ они имеют законное право на:

  1. подачу жалобы на решения или действия (бездействие) со стороны следователя, дознавателя, прокурора, которые незаконно ограничивают его в правах.
  2. высказывание замечаний, заявлений; важно помнить, что все они подлежат занесению в протокол в обязательном порядке;
  3. получение компенсации расходов понятому, которые он понес в связи с исполнением порученных обязанностей, в том числе за потерю времени, возмещение недополученной заработной платы;
  4. участие в следственном действии;
  5. ознакомление с содержанием протокола того следственного действия, в котором понятой принимал участие;

Права и обязанности понятого, как уже было сказано, неотделимы друг от друга.

Порядок привлечения понятых при составлении административных протоколов

Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.С уважением А.Э.С. 18 Ноября 2014, 12:03 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Юрист, г. ОренбургОбщаться в чате Глава 27. ПРИМЕНЕНИЕ МЕР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ Статья 28.1.1. Протокол осмотра места совершения административного правонарушения 18 Ноября 2014, 12:04 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Юрист, г. РубцовскОбщаться в чате как по уголов­но-процессуальному, так и по адми-нистративно-деликтному законода­тельству на территории Российской Федерации законными признаются следственные действия с участием не менее двух понятых.

Статья 25.7. Понятой

В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса. 6. В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

1. Понятым в рамках производства по делу об административном правонарушении является: — лицо, достигшее 18 лет; — вменяемое лицо; — лицо, не заинтересованное в исходе дела, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Поблагодарить за теплый прием

не состоящее в родственных и иных личных (в т.ч. неприязненных)

В такой ситуации прочтите инспектору текст статьи 25.6 КоАП (смотрите выше), а также обязательно отразите ваши претензии в графе пояснений в протоколе (), в дальнейшем это упростит процесс обжалования в суде вынесенного постановления ().

Бывают случаи, когда данные о свидетелях появляются в протоколе уже после того, как он был подписан. Чтобы предотвратить подобное незаконное внесение информации в документ, позаботьтесь о том, чтобы во всех пустых графах протокола стоял «знак Зорро» (Z). Если с вами все же произошла подобная неприятная ситуация – в графе «Свидетели» вы неожиданно для себя обнаружили новые фамилии – тогда при обжаловании постановления в суде () ходатайствуйте о вызове указанных «свидетелей» в зал суда для дачи показаний.

Вы будете приятно удивлены, насколько трудно отвечать на вопросы судьи человеку, который не видел самого правонарушения, а явиться в суд его обязывает все та же статья 25.6 КоАП РФ ().

Понятые в административном процессе

Поэтому понятые должны быть приглашены до составления протокола и покинуть место проведения указанных действий после окончательного составления документа. Понятым должно быть лицо незаинтересованное, поэтому сотрудник полиции не вправе становиться понятым.

Данная мысль нашла свое отражение в

«Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года»

(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.2007), в котором указывается, что сотрудник милиции может иметь служебную заинтересованность в исходе данного административного дела.

В случае, если составленный протокол содержит фамилии понятых, которые не находились во время проведения процессуальных действий, или фамилий вовсе нет, необходимо сделать запись о данном факте в протоколе (как и обо всех остальных нарушениях, которые имели место быть при составлении протокола). Нужно понимать, что представляет суд и чего от него можно ожидать.

Geum.ru

25.6 КоАП РФ о том, что в качестве свидете ля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению, принципиально отличается от аналогичной нормы, действовавшей до принятия этого Кодек са. Законодатель опустил положение, существовавшее в ранее действовавшем КоАП РСФСР о том, что в качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, обладающее соответствующей информацией, и тем самым подчеркивалась незаменимость свидетеля.21 Административное правоОднако, согласно ст.

51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близ ких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Повторив в ч. 3 ст. 25.6 КоАП РФ это конституцион ное положение, законодатель определил в примечании к дан ной статье круг близких родственников.

Сам себе адвокат

Эти замечания обязательно заносятся в протокол.

Понятые участвую в административном процессе добровольно.

Им должны возмещаться расходы, связанные с их участием. Присутствие понятых обязательно, во-первых, во время досмотра гражданина ( ст. 27.7). Во-вторых, во время досмотра транспорта (ст.27,9). В третьих, при изъятии документов и иного имущества ( ст.27.10). В четвертых, . в случаях задержания транспорта и запрещении его эксплуатации.

В пятых при проведении осмотра помещений юридических лиц.

Шестой случай предусмотрен ст.27.1 Кодекса, это при производстве ареста транспортных средств, товаров и иных вещей. Полный перечень случаев, когда присутствие понятых обязательно содержится в главе 27 КоАП РФ. Отсюда, присутствие понятых в других случаях, в частности при административном задержании, приводе, доставлении на медицинское освидетельствование не обязательно.

Свидетель. Понятой

Однако, согласно ст. 51 РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Повторив в ч. 3 ст. 25.6 КоАП РФ это конституционное положение, законодатель определил в примечании к данной статье круг близких родственников.

Ими являются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. Таким образом, свидетель вправе не свидетельствовать против себя самого, своего супруга, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков. Статьей 51 Конституции РФ установлено также, что федеральным законом могут предусматриваться и иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

В этой связи законодатель не счел правильным говорить о возможности вызова в качестве свидетеля любого лица, которому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по делу.

Отвод понятого в административном процессе в деле по лишению водительских прав.

Понятой — это лицо, привлекаемое в предусмотренных законом случаях к присутствию при производстве определенных действий, и его участие является одной из гарантий объективности при производстве процессуальных действий. Возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном главой 12 КоАП РФ

«Административные правонарушения в области дорожного движения»

, составление протокола, формирование доказательной базы осуществляются должностным лицом органа внутренних дел (милиции).

В силу осуществления указанных полномочий сотрудники милиции могут иметь служебную заинтересованность в исходе данного дела, поскольку являются работниками данного органа.