Порядок перевода на другую должность по инициативе работодателя

Порядок перевода на другую должность по инициативе работодателя

Перевод работника внутри организации

Однако, существуют ситуации, при которых согласие сотрудника не является обязательным. Так, причинами подобного перевода сотрудника в другое подразделение внутри учреждения может быть:

  1. Внесение корректировок в расписание рабочих смен;
  2. Удовлетворение профессиональных и карьерных амбиций сотрудников.
  3. Изменение уровня производительности учреждение, расширение филиалов либо, наоборот, их сокращение;
  4. Производственная недостаточность кадров, требующая немедленной компенсации;

Результаты экзаменационных проверок на производстве также могут стать причиной перевода кадров и изменения занимаемых ими должностей. Трудовое законодательство четко разделяет такие два перевода, как внутренний и внешний:

  1. Внутренний перевод сотрудника происходит при назначении его на новую должность в той же организации и у того же работодателя;
  2. Внешний перевод сотрудника происходит, когда подчиненный трудоустраивается у другого работодателя.

Перевод на другую должность по инициативе работодателя — основные правила

По срокам перевода.

  • Перевод на неопределенный срок (постоянный).
  • Перевод на определенный срок (временный).

III.

По источнику инициативы.

  • Перевод, осуществляемый по желанию работника.
  • когда требуется согласие сотрудника;
  • когда не требуется согласие работника;
  • Перевод, осуществляемый по желанию работодателя:
    • когда требуется согласие сотрудника;
    • когда не требуется согласие работника;

Законодатель четко определяет, что перевод, инициатором которого является работодатель, осуществляется только тогда, когда работник даст на него свое письменное согласие. Независимо от оснований, из-за которых наниматель делает предложение о переводе, пока работник не даст свое письменное согласие, осуществить его невозможно.

Причина перевода на другую должность

Случаи, когда перевод может быть произведен без согласия работника, указаны в .

Даже если наниматель сделает такое предложение о переводе, которое больше оплачивается или на «вкусную» должность.

Без согласия работника работодатель может перевести его на иную работу сроком до одного месяца в случаях:

  1. производственной аварии;
  2. несчастного случая на производстве;
  3. катастрофы техногенного ил природного характера;
  4. наводнения, эпизоотии или эпидемии, голода, пожара, землетрясения и в иных исключительных обстоятельствах, ставящих под угрозу нормальные жизненные условия или даже жизнь всего населения или его части.

Есть также случаи, когда работодатель просто обязан перевести работника на другую работу независимо от согласия самого работника.

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

Ведь для работника перевод будет означать существенные изменения условий труда и характера трудовой деятельности.

Например, работодатель обязан перевести беременную сотрудницу на другую работу, если такая необходимость вызвана медицинскими показаниями ().

Иначе говоря, работодатель поручит работнику заняться исполнением обязанностей, никак не связанных с его нынешней профессией, должностью и уровнем квалификации. О том, как составит трудовой договор, читайте Если нынешняя должность работника претерпевает изменения лишь по части её наименования (например, вместо «программиста» работник будет считаться «программным менеджером), переводом на другую должность это считаться не будет.

Согласно ТК РФ, работник может быть переведен на другую должность:

  1. По собственному желанию, т. е. работник делает это добровольно;

Как выглядит процедура увольнения по собственному желанию, читайте

  1. По инициативе работодателя;

Как выглядит процедура увольнения по инициативе работодателя, читайте

  1. Невозможность выполнять прежние трудовые обязанности из-за ухудшения здоровья;

Перевод на другую должность может быть оформлен как на какой-то определенный период времени, так и на постоянной основе.

Как правильно оформить перевод на другую должность?

При постоянном происходит дополнительное оформление различных документов, а также вносятся изменения в трудовой договор.

Возможные основания для внутренних постоянных переводов по инициативе работодателя:

  1. Открытие вакансии.
  2. Отсутствие лицензий, разрешений, допусков и прав на определенную деятельность (или их недействительность).
  3. Несоответствие квалификации работника.
  4. Невозможность выполнения обязанностей сотрудником из-за административного наказания.
  5. Изменения в технологическом процессе.
  6. Сокращение штата.

Каждая из причин должна быть официально обоснована и отображена в документации.

При любых обстоятельствах учитываются медицинские показатели рабочего, то есть новая работа подбирается так, чтобы он мог ее выполнять без ущерба для здоровья.

Процедура перевода сотрудника по инициативе работодателя

Оформляя предложение на перевод работника на другую должность по инициативе работодателя, руководитель предприятия должен предложить сотруднику вакансии, отвечающие указанным требованиям. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если сотрудник согласен на перевод по инициативе работодателя, он должен быть ознакомлен под роспись с новой должностной инструкцией и другими документами, касающимися новой работы. Дополнительное соглашение к трудовому договору Соглашение между работником и работодателем об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме и становится неотъемлемой частью трудового договора.

В дополнительном соглашении указываются сведения о новой должности, подразделении и другие особенности работы, на которую переводят сотрудника.

Оформление перевода на другую должность: пошаговая инструкция

Это официальная процедура, сопровождаемая оформлением целого ряда документов и внесением соответствующих и личную карточку.Перевод сотрудника с одной должности на другую должен осуществляться исключительно с согласия работника, и в соответствии с действующими нормативными актами.Кадровик, столкнувшись с вопросом, как оформить перевод сотрудника на другую должность, должен разобраться с его разновидностью.

Инициативные переводы осуществляются по просьбе самого работника, или его непосредственного начальника, ходатайству профсоюзного органа либо на основании приказа администрации. Основанием для такого вида переводов служит производственная необходимость и готовность сотрудника выполнять новые обязанности.Неинициативные переводы часто бывают обязательны как для работника, так и для работодателя.

Порядок перевод на другую должность по инициативе работодателя в 2021 году

Однако практически в большинстве случаев происходит перевод на другую должность работника, данный процесс мы рассмотрим детально в материале. Перевод на другое рабочее место проводится на постоянной основе или временно. Эти кадровые процедуры различаются указанием рамок времени изменения , а также процедурой оформления работника.

Так, если лицо переводится на иную должность на постоянно, соответствующая запись в обязательном порядке вносится в . Данные о временной смене должности не записываются в книжку, однако остальная документация предполагает схожие процедуры оформления. Необходимо подписать вспомогательное соглашение, оформить должным образом приказ о смене должности, а также внести запись в .

Постоянное перемещение предполагает смену должностных функций и выполняемых обязанностей работника на длительный период без возврата на прежнее рабочее место.

Перевод работника на другую должность: основания, порядок действий

Чтобы перевести трудящегося для осуществления трудовых функций у директора другой организации, необходимо достигнуть договоренности между обоими работодателями; Перевод по инициативе одной из заинтересованных сторон.

Инициаторами реализации процесса могут выступать работник, руководитель предприятия или представители профсоюзной организации. В качестве причин для перевода могут выступать: производственная необходимость или желание трудящегося сменить род деятельности; Вынужденный — осуществляются на основаниях, которые не зависят от воли сторон сотрудничества.