Порядок сдачи в ремонт сложнобытовой техники по гарантии

Порядок сдачи в ремонт сложнобытовой техники по гарантии

Какой срок гарантийного ремонта устанавливает закон?

Минимальным сроком при этом будет период, который объективно необходим для быстрого и качественного устранения имеющихся недостатков. Максимально возможная продолжительность составляет 45 дней.

Этот срок одинаков для любого товара – как обычного, так и технически сложного. При заключении письменного соглашения стороны могут закрепить в нем другую продолжительность проведения ремонта – меньше или больше, чем 45 дней.

В последнем случае необходимость продления установленных сроков может быть вызвана отсутствием у производителя каких-либо деталей или комплектующих, необходимых для проведения ремонта.

Как правильно сдать технику на гарантийный ремонт?

На практике некоторые магазины могут лукавить и переадресовывать покупателей в сервисный центр. Если вы стоите перед выбором, кому доверить гарантийный ремонт своей техники, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. территориальное расположение — зайдите на сайт производителя вашей марки бытовой техники. В разделе «Поддержка» поищите список авторизованных сервисных центров в вашем городе. Если таких не нашлось, а ездить в другой город слишком накладно, обращайтесь в магазин;
  2. наличие подменного фонда — уточните еще до сдачи в ремонт, могут ли вам предоставить товар на время ремонта и какой;
  3. как обеспечивается доставка крупногабаритного товара и возможен ли выход мастера на дом.

Если и магазин, и СЦ одинаково доступны, рекомендуем сдавать товар на ремонт через магазин.

По закону выбор между магазином и сервисным центром только за покупателем.

Гарантийный ремонт сложной бытовой техники закон

То есть, если потребитель не получил удовлетворения своего требования, он должен за свой счёт провести экспертизу качества данного товара.

Если экспертиза установит, что недостатки являются производственными, то потребитель будет вправе требовать удовлетворения своего требования и возмещения убытков (затрат на проведение экспертизы). Внимание При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.
Инфо Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Кроме того, в соответствии с п.2 ст.20 Закона о защите прав потребителей, в отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить на период ремонта товар, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.

Сроки ремонта бытовой техники по гарантии по закону

Но так ли это на самом деле?

Давайте разберемся. Содержание Чаще всего мы узнаем о наличии гарантийного срока того или иного товара во время его покупки. Обычно такой срок устанавливает сам изготовитель.

Но если такого указания нет ни на одном документе, сопровождающем товар, то срок гарантии может установить дилер или продавец.

В ст. 20 Закона «О защите прав потребителей» говорится о том, что если потребитель и исполнитель подписывают соглашение о проведении гарантийного ремонта, и оговаривают при этом протяженность данного периода, его продолжительность не может быть больше 45 дней. Хотелось бы отметить, что если время на ремонт по гарантии не определено, то ремонт должен производиться незамедлительно.

Не всегда при проверке товара, принимаемого на ремонт, можно определиться со сроками.

Какие права имеют потребители при поломке товара на гарантии?

В большинстве случаев гарантия устанавливается двумя субъектами:

  1. производителем (не может быть меньше периода, установленного законодательными актами);
  2. продавцом (не может быть меньше гарантийного срока производителя).

Если гарантия производителем не установлена, то по общим правилам обратиться за защитой своих прав можно в течение двух лет после покупки (п. 1 ст. 19 Закона).

  • Сколько времени прошло с момента покупки?

    В этом случае возможные действия сопоставляются со следующими периодами:

    1. с момента окончания гарантийного срока и до двух лет – в этом случае получится вернуть или обменять вещь только при условии, что поломка произошла по вине производителя.
    2. до 14 дней – при этом вернуть товар обратно можно, даже если он качественный и не имеет брака (кроме некоторой продукции, которая не подлежит возврату);
    3. от двух недель до конца гарантийного срока – в течение этого времени покупатель вправе требовать от продавца ремонта своего товара или его замены;
  • Возврат денег за некачественный товар в течение гарантийного срока

    То есть, если клиент был уведомлен о браке и приобрел изделие, то никаких претензий он не может предъявлять. Также учитывается, что если на отдельные комплектующие гарантия качества не распространяется, но до передачи изделия покупателю они уже имели недостатки, покупка может быть возвращена по общим правилам.

    Подробности о правилах возврата денег за товар (по закону о защите прав потребителей) имеются . Обнаружение недостатков в продукции подразумевает определенный порядок действий для ее возврата.

    Первое, что необходимо помнить — не при каких обстоятельствах не осуществлять устранение дефектов самому или через сомнительные сервисы.

    Условия гарантийного ремонта в сервисном центре

    Нередки случаи предоставления изготовителем техники еще и бесплатного сервисного обслуживания, которое осуществляется исключительно за счет его средств.

    Допускается ремонт по гарантии за свой счет, с тем, чтобы потом продавец или изготовитель возместил убыток, нанесенный приобретением . Претензию к качеству клиент во время гарантийного срока может подать устно.

    Если срок гарантии не указан, то по общему правилу он составляет два года. Этот срок начинает идти сразу с момента поступления товара покупателю после совершения купли-продажи. Иначе обстоит дело с сезонными товарами. Применительно к ним начало срока гарантии связано с наступлением соответствующего сезона.
    Следует иметь в виду, что в каждой климатической зоне он начинается в разное время.

    Ведь только тогда товар начинает использоваться покупателем, и он имеет реальную возможность убедиться в его качестве.

    Или определить все его недостатки. Кроме того, гарантия может распространяться не только на товар целиком, но и на его детали.

    Важно знать, что при обнаружении недостатков в товаре не позднее 14 дней после его покупки можно возвратить его продавцу и воспользоваться любым из предоставленных покупателю правомочий, оговоренных Законом РФ «О защите прав потребителей» (ст.

    18)

    Возврат бытовой техники: правила.

    Права потребителя

    Важно сохранять и чеки на случай возврата.

    Нельзя сказать, что без них процедура станет невозможной, но наличие этого документа облегчит подтверждение самого факта покупки. Также правила возврата бытовой техники предусматривают заключение договора о возврате. При выполнении этой операции не обойтись без паспорта на руках покупателя.Большинство случаев возврата бытовой техники мотивируются именно ее неудовлетворительным качеством.

    В такой ситуации следует к вышеназванным документам приложить и заявление, в котором будут указаны конкретные претензии к техническому состоянию товара.

    Но важно учитывать два момента.

    Во-первых, существует понятие сложной бытовой техники. Если рассматривать ситуацию с качественным товаром, то под это определение подпадет практически вся техника, используемая в домашнем хозяйстве – от электробритвы до кондиционера и холодильника.

    Если сломалась бытовая техника.

    Защита прав потребителей

    Это связано с определенным нюансом.

    Важно отметить, что бытовые приборы относятся к технически сложным товарам, которые не подлежат возврату при отсутствии дефектов и недостатков.

    Иными словами, вернуть деньги или обменять на другой (по размеру, цвету и пр.) за не подошедший по габаритам телевизор или стиральную машину, смартфон не получится.

    В том числе отсутствие каких-либо функций в бытовом приборе также не станет причиной возврата, если в документах на товар это отражено. Полный перечень товаров, которые считаются технически сложными, утвержден постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г.

    № 924. Он в свободном доступе и любой желающий может с ним ознакомиться.