Порядок сокращения главного бухгалтера при реорганизации

Увольнение работников при реорганизации предприятия

Компания прекращает свое существование, «вливаясь» в другую организацию. После того, как в Росреестр внесены данные о прекращении деятельности присоединившейся компании, процедура присоединения считается завершенной;в форме слияния. Процедура предусматривает объединение нескольких юрлиц в одно. «Старые» компании прекращают свое существования, вместо них создается новая фирма.

Слияние считается свершившимся после регистрации новой фирмы;в форме преобразования.

Юрлицо меняет организационно-правовую форму: новая компания создается на базе «старой», соответствующие данные вносятся в регистрационные документы:в форме выделения.

Сокращение при реорганизации некоммерческой организации

  • получен гонорар 63%Юрист, г.

    Исходное юрлицо сохраняется, на его базе появляются новые компании (одна или несколько), которые получают регистрацию в Росреестре как самостоятельные организации (например, дочерние предприятия).
    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

    1. эксперт
    2. 9,6рейтинг

    Добрый день.

    ст. 179 ТК РФ, предусматривает: «При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: — семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); — лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; — работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; — инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; — работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

  • Сокращение главного бухгалтера при реорганизации в форме присоединения рб к

    9. Также важно учитывать, что нельзя сократить:

    1. женщин, которые находятся в декретном отпуске или ухаживает за детьми до трех лет;
    2. одиноких матерей (отцов), воспитывающих детей до 14 лет;
    3. работников, находящихся в момент сокращения в отпуске или на больничном листе.
    4. сотрудников, если они являются опекунами инвалидов;

    Для всех сотрудников, которые остаются работать в преобразованной компании, сохраняются все их права. В трудовые книжки и в личные карточки в отделе кадров заносятся изменения, связанные с реорганизацией предприятия.

    Рассмотрев в общих чертах возможное увольнение сотрудников при реорганизации предприятия, остановимся подробнее на поэтапной методике действий нового собственника. 1. Прежде всего, до начала проведения любых преобразований должно быть обоснованное, оформленное документально решение о его проведение.

    Можно ли уволить главного бухгалтера если проводится реорганизация в форме присоединения?

    Также работодатель может быть привлечен к ответственности за нарушение трудового законодательства РФ (ст. 5.27 КоАП РФ). Законодательство не содержит понятия «смена собственника имущества организации», однако его дает п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2

    «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

    (далее — Постановление Пленума ВС РФ N 2).

    Смена собственника имущества организации — это переход или передача права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу (лицам), в частности: — при приватизации государственного или муниципального имущества, т.е. при отчуждении имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц (ст.

    Сокращение штата в период реорганизации (Еремин В.С.)

    Таким образом, возможность сокращения численности или штата работников организации в период ее реорганизации обусловлена правом работодателя самостоятельно и под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения по вопросу подбора и расстановки кадров.Кроме того, работодатели, принимая решение о сокращении тех или иных должностей или даже целых структурных подразделений, не обязаны в какой бы то ни было форме обосновывать целесообразность такого сокращения. Единственное условие — сокращение должно быть реальным, то есть должность работника (занимаемая им ставка по должности) фактически исключается из штатного расписания (не предусматривается в новом штатном расписании). В свою очередь, исключение должности (ставки по должности), которую ранее занимал работник, из штатного расписания будет являться формальным основанием для его увольнения по сокращению штата (численности работников) организации по п.

    Сократить главного бухгалтера при реорганизации в форме присоединения

    формально еще существует и не является частью организации Внимание Б. Поскольку работники увольняются из организации А., сотрудниками которой они являются на день увольнения, предлагать им вакансии в организации Б.

    формально никто не обязан. Важно Только не будем забывать о том, что речь идет не о ликвидации организации А.

    в классическом виде, а всего лишь о ее реорганизации в форме присоединения к организации Б. Организация А. хоть и прекращает свою деятельность, но не исчезает бесследно. Инфо Все ее права и обязанности переходят к присоединяющей организации Б. (п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса РФ), которая становится для организации А.
    Увольнение после реорганизации Поскольку дата увольнения работника по сокращению во многом зависит от даты его предупреждения об увольнении, может так получиться, что новое штатное расписание вступит в силу, а уволить работника все равно не получится, так как не истек срок предупреждения об увольнении.

    Рекомендуем прочесть:  Возврат товара через претензию

    Как уволить при реорганизации

    Возможно только при согласии учредителей и уполномоченных органов. Разделение на несколько отдельных предприятий. В таком случае вся прибыль и задолженность делится в равных частях между новыми юридическими лицами.

    Преобразования за счет изменения организационно – правовой формы. Путем добавления числа учредителей предприятия, вложением новых инвестиций и прочего. Выделение новых организаций, являющихся дочерними фирмами со своей печатью и уставом.

    В данном случае они являются самостоятельными юридическими лицами на базе продолжающего действовать прежнего предприятия.

    Особенности сокращения штата при реорганизации в форме присоединения: какая фирма попрощается с сотрудниками?

    Все права на имущество и денежные ресурсы получает правопреемник.

    Увольнение при реорганизации также отличается от высвобождения работников при полной ликвидации предприятия. В случае ликвидации предприятия, то есть прекращения полной его деятельности, увольняются в конечном итоге все сотрудники.

    Реорганизация регулируется несколькими законодательными актами РФ, среди которых законы об ООО, АО, Гражданский кодекс, Трудовой кодекс. Примечательно, что в присоединении могут участвовать только фирмы, имеющие одинаковую организационно-правовую форму. Как правило, реорганизация неизбежно влияет на интересы сотрудников фирмы.

    После завершения этого процесса могут измениться условия их труда и трудового договора. Где происходит сокращение при реорганизации в форме присоединения? В присоединяемом учреждении, нередко в компании, которая присоединяется к другой организации, появляется необходимость в сокращении численности или штата работников.

    Это не редкая практика, когда на вновь созданном учреждении предусмотрено гораздо меньше вакансий, чем самих работников.

    Сокращение должности главного бухгалтера при реорганизации

    И кто из нас будет пользоваться преимущественным правом ?

    06 Ноября 2014, 13:59, вопрос №607504 Елена, г. Брянск Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 14.08.2023 мы ответили на 672 вопроса.

    Среднее время ответа — 14 минут.

    Ответы юристов (1)

    1. 1196отзывов
    2. Сыроватский СергейЮрист, г. Ростов-на-Дону
      • 3949ответов
      • 1196отзывов

      Преимущественное право на оставление на работе Работодателю необходимо учесть наличие или отсутствие у работника преимущественного права на оставление на работе. Преимущественное право возникает в отношении других работников, занимающих такую же должность, т.е.