Правила составления и оформления должностных инструкций

Кто должен разрабатывать должностные инструкции

22 ТК РФ – права и обязанности работодателя, возникающие и реализуемые в процессе трудовых отношений. Раздел «Должен знать» содержит перечень специальных знаний, необходимых работнику для выполнения своих функций (законодательные акты, положения, инструкции, нормативные и методические документы), которые он должен учитывать и уметь использовать при исполнении должностных обязанностей.

В разделе «Требования к квалификации» перечисляются требования к уровню и профилю общей и специальной подготовки, а также к стажу. Не нашли ответа на свой вопрос?

При установлении трудовых функций руководителей, специалистов и служащих работодатели руководствуются общеотраслевым Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС) и его отраслевыми выпусками В зависимости от содержания они бывают трех видов:

  1. Квалификационный справочник должностей служащих общепромышленного характера (единый для всех отраслей промышленности);
  2. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (общеотраслевой выпуск);
  1. Отраслевые выпуски Квалификационного справочника должностей служащих (включающие в себя характеристики должностей, специфических для той или иной отрасли экономики).

    Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно!

Как оформлять инструкции в 2020 году

К примеру, ООО «Комфорт» — универсальное наименование, поэтому в бланке должно быть указано место нахождения: г.Пермь или г.Евдаково, Оренбургская область.Любая инструкция должна утверждаться либо должностным лицом (руководителем), либо распорядительным документом (приказом, распоряжением).

Гриф утверждения располагается в правом верхнем углу и состоит из слов: УТВЕРЖДАЮ (без кавычек, знаков препинания); ниже – полное наименование должности утверждающего лица; ниже – его подпись и расшифровка подписи; ниже – дата утверждения. Если инструкция вводится в действие приказом, запись располагается там же, ее содержание будет выглядеть: УТВЕРЖДЕНО; ниже – приказом ООО «Комфорт»; ниже – от 02.05.2010 №98.

2 Следующий обязательный реквизит – заголовок. Он должен рассказать, о чем этот документ, содержать исчерпывающую информацию, но не быть излишне длинным.

Образец приказа об утверждении должностной инструкции

Соответственно и инструкция не может на протяжении десятков лет быть актуальной, что предопределяет необходимость в вышеописанных действиях.

При издании локальных актов, в частности, той же должностной инструкции рекомендовано пользоваться ГОСТ Р 6.30-2003, где в п.3.16 сказано, что утвердить документ можно двумя способами, а именно:

  1. посредством издания распорядительного акта, то есть ;
  2. путем проставления грифа «Утверждаю» с подписью руководителя организации.

То есть приказ для утверждения ДИ издавать и не обязательно, если инструкция уже утверждена указанным грифом.

Однако в некоторых отраслях разработаны специальные положения, которые не только содержат порядок оформления инструкций и процедуру внесения изменений, но и определяют обязательное издание приказа.

Как выглядит должностная инструкция требования по госту

Внимание В этом случае раздел по квалификационным требованиям инструкции соответствует рекомендациям, указанным в справочнике или профстандартах;

  1. должностная инструкция составляется коллегиально. Ее оформление не стоит поручать только работнику отдела кадров. В разработке и оформлении документа в обязательном порядке должны участвовать как непосредственный руководитель, так и руководители более высокого уровня.
  2. образец правильного оформления должностной инструкции содержит структурные разграничения;
  3. документ максимально точно описывает фактическую трудовую деятельность и возложенные функции на работника, его трудовые обязанности;

Разработка должностных инструкций и правила их оформления по ГОСТу Как правильно оформить должностную инструкцию, которая разработана в соответствии с профстандартом Содержание должностной инструкции и образец ее оформления (бланк) Разработка должностных инструкций и правила их оформления по ГОСТу Как составить должностную инструкцию (далее — ДИ), нормативные акты не регламентируют.

Должностная инструкция: оформление по ГОСТу (образец)

В письме Роструда от 31 октября 2007 года № 4412-6 оформлению должностной инструкции отводится важное место.

Специалисты Роструда указали основные требования к оформлению и содержанию такого документа, а также подчеркнули, что должностная инструкция относится к важнейшему локально-нормативному документу, в котором регламентированы трудовые отношения.

Обязана ли организация составлять и В правильно оформленной должностной инструкции содержатся все квалификационные требования к соответствующей должности, а так же полный перечень должностных обязанностей специалистов, границы профессиональной ответственности и полномочий. Обратите внимание! Оформление должностной инструкции по ГОСТу, образец 2020 года позволит работодателям при возникновении трудовых споров доказать правомерность требований, а также обосновать налоговым инспекторам соответствие произведенных расходов на проведение оплаты труда.

Как правильно оформить должностную инструкцию образец 2020

Делопроизводство и архивное дело.

Термины и определения» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 октября 2013 г. N 1185-ст). ГОСТ 2.105-95 «Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам», содержащий требования к порядку разработки и смысловому содержанию, в том числе, документов, имеющих нормативно-распорядительное назначение; ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.

Главным отличием должностной инструкции от трудового договора выступает то, что она не составляется для каждого работника в индивидуальном порядке с указанием его личной информации, а формируется в установленном порядке для тех или иных специалистов.

Правила составления и оформления должностных инструкций 2020

Если документ расположен на нескольких страницах, каждая из них должна быть обязательно пронумерована.

Таким образом, должностная инструкция является документом, созданным для исключения конфликтных ситуаций, разногласий между начальством и работниками.

Важно Порядок пересмотра должностной инструкции».

В нем устанавливают или срок действия инструкции (например: «Инструкция подлежит пересмотру 1 раз в год»), или условия пересмотра должностной инструкции, в числе которых: изменение организационной структуры, пересмотр штатного расписания, появление новых видов работы, ведущих к перераспределению должностных обязанностей, внедрение новых технологий, меняющих характер работы и др.

Внимание Данный раздел располагают в заключение должностной инструкции.

Более информативно выглядят инструкции, в которых устанавливаются виды ответственности за каждый вид выполняемой работы.

Например, перечень должностных обязанностей работника отдела кадров может выглядеть следующим образом.

Образец оформления должностной инструкции по ГОСТу

То есть указанный документ изначально разрабатывается на основании конкретных должностей, присутствующих в штатном расписании, таким образом, полностью охватывая весь объем работы на предприятии с его дальнейшим распределением между специалистами и работниками. Однако в ряде случае допускается оформление инструкции под определенного сотрудника, что возможно при совмещении нескольких должностей либо поручении заданий, которые ранее не были вменены работнику.

То есть можно выделить два типа ДИ:

  1. типовая.
  2. индивидуальная;

Как правило, в создании практически любого локального акта участвует юрист учреждения. Но так как речь идет именно о кадровой документации, к разработке инструкций могут быть привлечены и следующие специалисты:

  1. специалист из отдела, по которому инструкции и разрабатываются, — к примеру, тот же бухгалтер либо же экономист для уточнения обязанностей по узкопрофильной области.
  2. менеджер по персоналу;

Как внести изменения в должностную инструкцию работника?

То есть на начальном этапе работник получает уведомление об изменении некоторых условий за два месяца до того.

Если письменное согласие получено, оформляется дополнительное соглашение, которое затем утверждается приказом. Если же инструкция является самостоятельным документом, готовится новый экземпляр в уже другой редакции, с которым сотрудник и ознакамливается. При этом, если корректировка инструкции не влечет за собой изменения обязательных условий, прописанных в трудовом договоре, утверждается новая инструкция только приказом по основной деятельности.