Предоставление в пользование муниципального имущества без заключения договора ответственность главы

Передача государственного имущества

Предоставление имущества в безвозмездное пользование осуществляется по результатам торгов (конкурсов, аукционов) на право заключения договоров безвозмездного пользования. Торги (конкурс или аукцион) на право заключения договоров безвозмездного пользования проводятся в соответствии с Правилами проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, утвержденными приказом Федеральной антимонопольной службы России N 67. Перечень видов имущества, в отношении которого заключение договоров безвозмездного пользования может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, утвержден приказом Федеральной антимонопольной службы России N 67.

Пользование муниципальной собственностью

Таким образом, муниципальные образования, будучи собственником муниципального имущества, не являются субъектами непосредственного владения, пользования и распоряжения этим имуществом.

Тем не менее, в определенных случаях Федеральный закон N 131-ФЗ такое их право предполагает применительно к малым поселениям с численностью жителей не более 100 человек, обладающих избирательным правом.

Здесь решают вопросы местного самоуправления на сходе граждан. Эти вопросы могут включать и распоряжение собственностью поселения. Во всяком случае, осуществляя полномочия представительного органа муниципального образования, в том числе отнесенные к исключительной компетенции этого органа, сход определяет порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности данного поселения (ст.
25 и 35 Федерального закона N 131-ФЗ).

Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду, безвозмездное пользование имущества, находящегося в муниципальной собственности городского округа «Город Якутск» (с изменениями на 28 февраля 2020 года)

Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.3. Контроль исполнения настоящего решения возложить на постоянную комиссию Якутской городской Думы по вопросам собственности, земельным отношениям и аграрной политике (А.В. Эверстова).ПредседательЯкутской городской ДумыА.А.САВВИНОВ Главагородского округа «Город Якутск»Ю.В.ЗАБОЛЕВ Приложение N 1к решениюЯкутской городской Думыот 26 мая 2011 г.

Положение регулирует отношения в сфере осуществления деятельности по передаче в аренду, безвозмездное пользование муниципального имущества, составляющего муниципальную казну муниципального образования городского округа «город Якутск», а также муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, соответственно за муниципальными унитарными предприятиями и (или)

Заключение договора аренды муниципального имущества

Эти изменения внесены «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»» (далее – Закон № 401-ФЗ).

N РЯГД-34-6 (в ред. нормативных правовых актов Якутской городской , , от 28.02.2020 N 373-НПА)1.1. Настоящее Положение (далее — Положение) разработано в соответствии с , (далее — ), , , Федеральным законом , , , .(в ред. нормативного правового акта Якутской городской )1.2.
А в марте 2013 года Пленум ВАС РФ разъяснил ряд спорных моментов в такой аренде. В «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» (далее – постановление № 73) были внесены дополнения . С 1 марта 2015 года изменился порядок , находящихся в публичной собственности, поскольку вступили в силу поправки в ( «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации; далее – Закон № 171-ФЗ»).

Порядок проведения торгов на право заключения договоров аренды государственного и муниципального имущества* Торги (в т.

ч. электронные)

Аренда и предоставление в безвозмездное пользование государственного и муниципального имущества: особенности заключения договоров

В то же время в некоторых случаях проведение конкурса или аукциона не требуется.В силу п.

п. 1, 3 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции исключительно по результатам проведения конкурсов или аукционов допускается заключение договоров аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом, а также иных договоров, предусматривающих переход права владения или пользования имуществом, в отношении:государственного и муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (любого публичного имущества, как недвижимого, так и движимого);государственного или муниципального недвижимого имущества, которое принадлежит на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления государственным или муниципальным унитарным предприятиям.

Органы прокуратуры районов и городов Приморского края:

Поэтому в случае, если договор аренды заключается не напрямую с собственником помещения, а с лицами, использующими его на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, потенциальному арендатору необходимо запросить письменное согласие собственника недвижимости на сдачу его в аренду. Следует иметь в виду, что согласование сделок с недвижимым имуществом Российской Федерации производится территориальным органом Росимущества субъекта Российской Федерации, осуществляющим деятельность по месту регистрации федерального государственного унитарного предприятия или учреждения, с учетом мнения территориального управления Росимущества субъекта РФ по месту нахождения имущества и учредителя учреждения или предприятия.

Для совершения сделок в отношении государственного имущества, находящегося в собственности Приморского края, необходимо согласие департамента земельных и имущественных отношений Приморского края.

Порядок передачи государственного и муниципального

В соответствии с ч.

3 ст. 53 Федерального закона «О защите конкуренции» до принятия Правительством Российской Федерации соответствующих постановлений конкурсы на право заключения договоров передачи имущества проводятся в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», а аукционы на право заключения таких договоров — в порядке, установленном Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Необходимо обращать внимание на случаи, когда государственное и муниципальное имущество может быть передано во владение и пользование без проведения конкурсов или аукционов.

Данные исключения установлены Федеральным законом от 08.11.2008 № 195-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции»

.

Предоставление государственного и муниципального имущества без проведения торгов

м и не превышает 10 процентов площади такого помещения, здания, строения или сооружения.

Нужно иметь в виду, что порядок заключения договоров аренды без проведения торгов, установленный в части 1 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, не распространяется на имущество, распоряжение которым осуществляется на основании:

  1. Земельного кодекса РФ и Лесного кодекса РФ,
  2. Водного кодекса РФ,
  3. законодательства РФ о недрах и о концессионных соглашениях.

Это следует из части 2 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции. Поэтому в таких случаях применяются специальные нормы. Так, если объектом договора аренды выступает земельный участок, то применяется специальный порядок заключения договора аренды земельного участка на торгах (ст.

38 Земельного кодекса РФ, Правила организации и проведения торгов по продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, утв.

Энциклопедия решений.

Передача в безвозмездное пользование государственного и муниципального имущества

Движимым имуществом унитарное предприятие по общему правилу распоряжается самостоятельно ( ГК РФ).

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие правомочия собственника от имени соответственно Российской Федерации, ее субъекта или муниципального образования, вправе предусмотреть порядок получения согласия на передачу имущества третьим лицам, в том числе в безвозмездное пользование (см., например, письма Росимущества и ФАНО России от 10.06.2015 N ОД-08/23197/007-18.2-10/МК-435).
Особенности порядка заключения договоров безвозмездного пользования в отношении государственного и муниципального имущества установлены Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции).