Представитель признан потерпевшим

Постановление № 22-4901/2013 от 2 октября 2013 г. по делу № 22-4901/2013

4 ст.

, определения суда, постановления судьи, должны быть законными, обоснованными и мотивированными.Не допускается немотивированное рассмотрение судом заявлений, ходатайств или жалоб, т.е. их рассмотрение без разрешения посредством указания на конкретные, достаточные с точки зрения принципа разумности, основания, по которым эти доводы удовлетворены либо отвергнуты рассматривающим соответствующее обращение органом или должностным лицом.В силу ч.

1 ст. лицо, которому преступлением причинен вред, приобретает предусмотренные уголовно-процессуальным законом права и обязанности с момента вынесения дознавателем, следователем, руководителем следственного органа или судом постановления о признании его потерпевшим. В тех случаях, когда по поступившему в суд уголовному делу будет установлено, что лицо, которому преступлением причинен вред, не признано потерпевшим по делу, суд признает такое лицо потерпевшим, уведомляет его об этом, разъясняет права и обязанности, обеспечивает возможность ознакомления со всеми материалами дела (статья ).

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. N 17 г. Москва О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве

В целях обеспечения правильного и единообразного применения судами норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, обеспечения его прав и законных интересов Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, постановляет дать судам следующие разъяснения: 1.

Обратить внимание судов на то, что в силу пункта 1 части 1 статьи 6 УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.

Процедура признания юридических лиц потерпевшими и гражданскими истцами в уголовном процессе Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Современное российское законодательство характеризуется существенным увеличением количества норм, регламентирующих функционирование хозяйствующих субъектов и других участников имущественного оборота.

Многие действия, могущие негативно отразиться на деятельности коммерческих и иных организаций, запрещены уголовным законом под угрозой наказания. В этой связи создаются эффективные механизмы защиты прав и законных интересов юридических лиц в гражданском, финансовом и многих других отраслях российского права.

Не является исключением из общего ряда и уголовнопроцессуальное законодательство. Принятый в 2001 г. Уголовно-процессу-альный кодекс Российской Федерации содержит целую группу положений, не известных ранее действовавшему законодательству и направленных на повышение охранительного потенциала уголовно-процессуального закона по отношению к юридическим лицам.

Защищайтесь — самостоятельно

потерпевшего на сайте суда — п.18 Пленума № 17 меры к потерпевшему при неявке в суд — п.19 Пленума № 17 имущественное положение потерпевшего для ущерба — п.20 Пленума № 17 потерпевший, заявивший иск — признается истцом — п.20 Пленума № 17 признание истцом в суде — оформляется постановлением — п.21 Пленума № 17 если потерпевший не собственник, а владелец имущества — п.21 Пленума № 17 государственное предприятие как потерпевший — п.23 Пленума № 17 размер компенсации имущественного вреда — по ценам на дату решения — п.24 Пленума № 17 размер компенсации морального вреда — п.24 Пленума № 17 моральный вред — в долевом порядке — п.25 Пленума № 17 дополнительные расчеты — передача в гражданский порядок — п.25 Пленума № 17 отказ в иске при оправдательном приговоре — п.25 Пленума № 17 меры

Признание законным представителем потерпевшего

Определение Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 N 300-О.——————————————————————1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;2) давать показания;3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;4) представлять доказательства;——————————————————————О конституционно-правовом смысле пункта 5 части второй статьи 42 см.

Определение Конституционного Суда РФ от 11.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» (с изменениями и дополнениями)

Обратить внимание судов на то, что в силу УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами. 2. В соответствии с законом потерпевший, являясь физическим лицом, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, либо юридическим лицом в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации, имеет в уголовном процессе свои собственные интересы, для защиты которых он в качестве участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения наделен правами стороны.

1.1 Понятие потерпевшего, основания и порядок признания лица потерпевшим

Порядок признания жертвы преступления потерпевшим регламентирован в УПК РФ, по которому орган предварительного расследования (дознания) обязан Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н.

Уголовный процесс: учебник.-М.: «Эксмо», 2012: -установить наличие морального (оскорбление, унижение чести достоинства, причинение нравственных страданий), физического (причинение гражданину телесных повреждений, расстройства здоровья и физических страданий) или материального вреда (в лишении лица принадлежащих ему материальных благ; имущества, ценностей, денег); -установить причинную связь между преступным деянием и наступившим последствием в виде морального, физического или материального вреда; -вынести постановление о признании жертвы преступления потерпевшим.

Потерпевший и его представитель.

Лицо должно признаваться потерпевшим независимо от степени доказанности факта совершения преступления, которым ему предположительно причинен физический, имущественный, моральный вред.

Решение о признании лица потерпевшим принимается либо по его заявлению, либо по инициативе органа предварительного расследования (дознания) при наличии любого вида вреда.

По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников (ч. 8 ст. 42 УПК). В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель. Потерпевший как участник процесса со стороны обвинения пользуется всеми правами стороны в состязательном процессе (ст.
42 УПК). К правам потерпевшего относятся: право знать формулировку предъявленного обвиняемому обвинения; давать показания, в том числе на родном языке или языке, которым владеет, пользуясь помощью переводчика бесплатно; иметь представителя.

Участвуя в доказывании, потерпевший также вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы; участвовать в производстве следственных действий, проводимых по его ходатайству или ходатайству его представителя, знакомиться с протоколом этих действий и подавать на них возражения.