При покупке авто сколько можно ездить без страховки

При покупке авто сколько можно ездить без страховки

Сколько можно ездить без страховки в 2020 году

2 ст. 4 ФЗ No 40 от 25.04.2002

«Об обязательном страховании гражданской ответственности»

предусматривается возможность более поздней покупки полиса при возникновении права на машину.

Рассмотрим подробнее, что входит в это понятие.

Приобретение права на автомобиль трактуется как получение права пользования на законных основаниях.

В него входит не только покупка, но и или наследство. Сколько можно ездить без страховки в России после покупки машины в 2020 году?

Закон позволяет управлять автомобилем без бумаги о страховке не больше 10 дней. Водителю нужно помнить, что исчисление срока происходит не в рабочих, а в календарных днях. Часто в салоне покупателю предлагается дополнительно услуга по страхованию железного друга. Страховщики навязывают подчас невыгодную страховку, убеждая в невозможности управления машиной без оформления документов.

Сколько можно ездить без ОСАГО по договору купли-продажи

Но что делать, если транспортное средство только приобретено? Сколько можно ездить без страховки по договору купли-продажи?

Ответы на все вопросы рассмотрим в статье. Содержание

  1. 3.1 Если был приобретен подержанный автомобиль
  2. 4 Почему со страховкой лучше поспешить
  3. 1 Законодательство по страховке: требования, ответственность
  4. 5 Наказание за вождение без ОСАГО
  5. 8 Видео: Можно ли ездить без ОСАГО после покупки авто?
  6. 2 Особенности ОСАГО
  7. 6 Если остановил сотрудник ДПС
  8. 3.2 Если авто без пробега
  9. 9 Офисы страховых компаний на карте
  10. 7 Как себя обезопасить
  11. 3 Сколько можно ездить на автомобиле без страховки?
    • 3.1 Если был приобретен подержанный автомобиль
    • 3.2 Если авто без пробега

Законодательство по страховке: требования, ответственность Закон об ОСАГО был принят в апреле 2002 года.

Сколько дней можно ездить без страховки после покупки машины

Но если на руках у вас есть полис от предыдущего автомобиля, то он не будет действителен для нового, поскольку оформляется он только на одно ТС.

Значит, с момента покупки автомобиля и до оформления страховки водитель беззащитен. Так как страховая компания берет на себе защиту ответственности водителя, то езда без ОСАГО после покупки автомобиля это самый настоящий риск лишится крупной суммы.

Можно ли ездить без страховки в России в 2020 году

Наличие полиса потребуется и при дальнейшем управлении автомобилем.

В случае осуществления контроля автоинспектором на дороге потребуется предоставить документы, перечень которых строго регламентирован . К таковым относятся:

  1. полис обязательного страхования гражданской ответственности.
  2. удостоверение водителя, дающее право на управление обусловленной категорией транспортных средств;
  3. регистрационное свидетельство на ТС;

То есть, очевидно, что отсутствие страховки выступает прямым поводом для привлечения к законодательной ответственности. И мнение о том, что наличие полиса носит рекомендательный характер, является абсолютным заблуждением.

Аббревиатура ОСАГО дешифрируется как Обязательное Страхование Авто Гражданской Ответственности. Страховой полис ОСАГО это документ, подтверждающий страхование водительской .

Можно ли ездить без страховки по договору купли продажи в 2020 году

Техника не различает нюансы законодательства, поэтому водителю придет штраф по почте.

Ему придется найти время и поехать в органы, чтоб написать заявление.

В итоге все обойдется без штрафа, но свое внимание этой ситуации уделить нужно.

Таким образом, страховку откладывать надолго неправомерно и невыгодно. Без ее наличия водитель обрекает себя на огромные риски. Если автомобилист не имеет полиса, то на него могут быть наложены штрафы. Почему со страховкой лучше поспешить По закону, проезд без страховки по договору купли-продажи разрешается ровно 10 дней.
Но злоупотреблять этим, составляя новый договор, не следует.

Так как от происшествий на дороге не застрахован никто. Выделяют несколько важных причин, по которым со страховкой стоит поспешить: Если водитель попадает в дорожно-транспортное происшествие, и у него нет ОСАГО, то покрывать все расходы будет он.

Езда на транспортном средстве по договору купли-продажи без страховки: возможности и правовые последствия

В течение данного периода он имеет право на управление транспортным средством без страховки. Далее автолюбитель несёт административную ответственность в виде штрафа (ст.12.37 КоАП РФ). Аналогичная правовая позиция закреплена в решении .

До истечения десятидневного срока, отведённого владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса, что непосредственно вытекает из оспариваемой нормы Правил, предусматривающей обязанность водителя иметь при себе данный страховой полис лишь в случаях, установленных федеральным законом.

Проще говоря, правомерная схема действий владельца автомобиля такова: Покупка транспортного средства, оформляемая договором купли-продажи, скреплённым подписями сторон и содержащим необходимые реквизиты.

Можно ли ездить без страховки ОСАГО по ДКП в 2020 году – мнение юриста

На руках у него есть ДКП и паспорт транспортного средства.

Показать инспектору будет достаточно лишь договор и права. ПТС не нужен. В теории можно подделывать договор и постоянно показывать его полицейским. Однако лучше не рисковать подобным образом, так как подобное приравнивается к подделке документов и может повлечь уголовное наказание. Приобретая новую машину у официального дилера, гражданин обычно сразу приобретает страховку у компании партнера продавца.

Вот только не все знают, что делать это вовсе необязательно. Можно отказаться от навязчивых предложений приобрести КАСКО или ОСАГО и застраховать покупку позже, у того страховщика, который вызывает больше доверия, в удобное для себя время.

Сколько можно ездить по договору купли продажи мы выяснили. Но что произойдет, если инспектор ГИБДД остановит водителя, не уложившегося в положенный законом на оформление документов срок?

Если имеется страховка, однако нарушены сроки регистрации, то штраф составит 1 500 – 2 000 рублей, а если кроме этого еще и отсутствует страховка, то придется заплатить дополнительные 500 рублей.

Сколько дней можно ездить без страховки по договору купли-продажи в 2020 году

Значит, после покупки, вам необходимо оформить ОСАГО.

Согласно ФЗ от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ, владелец ТС обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации авто, но не позднее 10 дней с момента возникновения права владения им. Часть 2 статьи 4 Федерального Закона от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ: При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

(в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 170-ФЗ) Но в данном законе нет ничего об управлении данным ТС, следовательно, можно сказать, что садиться за руль без страховки нельзя.

При покупке авто сколько можно ездить без страховки

Но сразу после покупки машины сложно придерживаться такого правила. Водителю нужно время хотя бы для того, чтоб съездить в страховую компанию.При оформлении автомобиля в автосалоне, собственник имеет возможность получить страховку сразу. В большинстве случаев, там всегда находятся страховые агенты.