Приказ об ответственных за трудовые книжки

Приказ о назначении ответственного за ведение трудовых книжек — образец

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно! Получив новые обязанности, сотрудник должен:

  1. При отсутствии вменяемых объяснений инициировать создание комиссии, мероприятия и выводы которой фиксируются в специальном акте.
  2. При отсутствии некоторых документов выявить причину их отсутствия;
  3. Проверить состояние и правильность заполнения книги учета трудовых книжек. движения документов и вкладышей к ним;
  4. Принять все хранимые документы работников по акту;
  5. Удостоверится в наличие и сохранности всех книжек;
  6. Проверить запас бланков;

Согласно законодательству именно на руководителя возлагается вся обязанность по организации мероприятий, связанных с надлежащим хранением трудовых книжек, а уже назначенный указом сотрудник должен обеспечить хранение, ведение и учет движения трудовой документации.

Приказ о назначении ответственного лица за ведение трудовых книжек

Обычно это сотрудник или начальник отдела кадров. В обязанности этого специалиста входит не только прием и выдача трудовых и вкладышей в них, но и их заполнение, забота об их содержании и учет. В случае потери или порчи трудовой, восстанавливать документ (или компенсировать затраты на эту процедуру) придется именно ответственному сотруднику.

Все приказы, издаваемые в организации, всегда пишутся от имени руководителя, а вот непосредственная обязанность по их составлению обычно возлагается на секретаря, юрисконсульта или другого приближенного к директору работника, имеющего понимание о том, как формировать такой вид распорядительных бумаг. Однако, в любом случае, независимо от того, кто именно занят в составлении приказа, для того, чтобы документ стал легитимным (т.е.

Приказ о назначении ответственного за трудовые книжки

для этого всех условий, чтобы не было доступа третьим лицам;

  • Он не имеет право их выдавать, только заверенная копия или оригинал под расписку в одном случае — для ПФР ();
  • Заполнение учетной документации;
  • Выполнение прочих функций, связанных с передвижением трудовых книжек.
  • О правильном составлении приказа о назначении ответственного лица за трудовые книжки можно прочитать на .

    законным), надо соблюсти одно важное условие: передать бланк на подпись директору.
    Однако в бланке приказа должны присутствовать юридически обоснованные данные:

    1. Указывается
    2. В шапке приказа идет информация о предприятии, месте составления;
    Рекомендуем прочесть:  Мошенники в мфц

    Приказ об ответственном за трудовые книжки образец

    Здесь необходимо:

      дать обоснование, т.е.
      Так как работодатель несет полную ответственность за надлежащие хранение и ведение трудовых книжек, он создает указ в произвольной форме с учетом положений компании – унифицированной формы для данного случая нет.

      по каким объективным причинам понадобилось формирование этого распоряжения (в данном случае это необходимость организовать ведение, хранение, учет трудовых книжек в соответствии с требованиями законодательства РФ); назвать ответственное лицо, вписав в бланк должность, ФИО работника, а также аналогичным образом указать, кто будет замещать его в случае длительного отсутствия на рабочем месте (например, по причине отпуска, болезни или командировки).

    При необходимости эту часть документа можно дополнить и другими сведениями. Во время оформления указанной передачи полномочий, также должен быть оформлен новый приказ об ответственных за ведение трудовых книжек.

    Сама передача бумаг должна происходить по акту. Приступая к работе, новому кадровому работнику необходимо: Принять по соответствующему акту документы сотрудников, которые хранятся в кадровой службе} Проверить сохранность и правильность заполнения книги учета движения книг и вкладышей в них} Проверить сохранность и наличие соответствующих бумаг} Проверить запас бланков} При выявлении фактов недостачи или отсутствия отдельных документов необходимо выяснить причины их отсутствия} Для розыска пропавших документов создается комиссия.

    Приказ назначении лица ответственного за ведение хранение и учета трудовых книжек

    Работники кадровых служб не должны принимать к оформлению бланки трудовых книжек, приобретенные гражданами.

    Следует обратить внимание на то, что при первичном оформлении трудовой книжки должен присутствовать сам работник.

    При первичном оформлении книжки в нее вносятся сведения о работнике. Инфо Согласно п. 9 Правил ведения и хранения трудовых книжек, п. 2 Инструкции по заполнению трудовых книжек сведения о работнике указываются на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. В трудовую книжку вносятся следующие сведения о работнике: 1) ФИО, дата рождения (число, месяц, год), образование, профессия, специальность.

    Важно Законодательство не требует ставить на пломбе или сургучной печати оттиск реквизитов организации.

    Поэтому можно купить сургуч и самостоятельно скрепить прошитую книгу или же обратиться в любое почтовое отделение и за определенную плату скрепить сургучом прошитую книгу.

    Приказ о назначении ответственного за трудовые книжки

    В нем указываются Ф.И.О., должность лица, назначаемого ответственным за трудовые книжки, дата, с которой такая ответственность на работника возлагается. Приказ может предусматривать назначение ответственного лица как по всей организации в целом, так и по определенным ее структурным подразделениям.

    Кроме того, в приказе можно сразу предусмотреть указание как основного ответственного лица, так и лица, которое будет выполнять такие обязанности в отсутствие основного работника. Конкретные обязанности, а также правила работы с трудовыми книжками в приказе не приводятся.

    Их можно предусмотреть в трудовом договоре с работником, должностной инструкции или ином локальном нормативном акте (к примеру, в Положении о ведении и хранении трудовых книжек в организации).

    Приказы в отношении трудовых книжек

    Поэтому и работодатели, и проверяющие органы уделяют особое внимание записям в трудовой.

    Хотя даже отсылки на Постановление Правительства от 16.

    Не пропустите: главный материал месяца от ведущих специалистов Минтруда и Роструда Энциклопедиция по оформлению трудовых книжек «под ключ» от Системы Кадры. Все формулировки должны соответствовать требованиям федерального законодательства, неточности и сокращения не допускаются. При этом изменения вносятся в документ только при наличии веских оснований, при этом разрешено использовать только бланки установленной формы, изготовленные предприятиями АО «Гознак».

    Неудивительно, что многие процедуры, связанные с оформлением и хранением данного вида документов, строго контролируются законодателем и детально прописаны в «Инструкции по заполнению трудовых книжек», утвержденной постановлением Минтруда России №69 от 10.

    Приказ о назначении ответственного за ведение трудовых книжек

    Издавать документ заново необходимо при передаче обязанностей другому должностному лицу. Если ответственность за ведение трудовых книжек возлагается на руководителя организации, то в соответствующем приказе отмечают, что руководитель принимает на себя соответствующие ответственность и полномочия.

    Данный документ является приказом по основной деятельности. Для приказов по основной деятельности не существует унифицированной форм, они оформляются на специальном бланке или на общем бланке организации, регистрируются в журнале регистрации приказов (распоряжений) по основной деятельности и подлежат постоянному хранению в соответствии со ст. 19

    «Перечня типовых управленческих, архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения»

    от 25 августа 2010 г.

    Приказ об ответственном за ведение трудовых книжек образец 2020

    Ниже надо включить основание для создания приказа – здесь это Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 г.

    №225. Напоследок в документ следует внести ответственное за исполнение приказа лицо (это может быть сам директор или любой из его заместителей, а также начальник отдела кадров). Хранение документа После окончательного формирования приказа и ознакомления с ним всех упомянутых в нем сотрудников, бланк нужно вложить в папку с прочей распорядительной документацией фирмы.

    Но в последнем случае необходимо обеспечить наличие на распоряжении обязательных к применению реквизитов. Так, в верхней части документа нужно указать название организации, место ее расположения, регистрационные коды, банковские реквизиты.

    Следующим этапом посередине листа записывается название документа «Приказ».