Приостановка в кадастровой из за неразграниченной земли

Форум кадастровых инженеров

Ума не приложу что кадастровой нужно. Может кто то сталкивался с подобным.

Спасибо!

  1. ,
  1. 0
  2. 8 июня 2023, 17:20

Уважаемые специалисты, поделитесь опытом устранения такой ошибки смежного земельного участка как смещение и поворот. В Крыму такая причина приостановки и отказа — массовая.

Причина простая. Провели верификацию ранее учтенных объектов, залили на кадастровую карту и «картина маслом», участки друг на друге. Хорошо если их всего 2 и собственники известны, а если их 4 или 5… Вопрос: в части 3 статьи 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости» указано, что реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение 5 рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения.

SRG в СМИ

В качестве примера приведем один из споров, рассмотренных Высшим Арбитражным Судом. По заказу районного отдела милиции, которому в 1998 году распоряжением местной администрации был предоставлен земельный участок площадью 7 116 кв.

м на праве постоянного бессрочного пользования, на участке были проведены кадастровые работы по уточнению границ. По итогам чего площадь участка была уменьшена до 6 576 кв.

м, что противоречило ранее выданному правоустанавливающему документу.

На этом основании в ЕГРП были внесены соответствующие изменения, а отделу милиции было выдано новое свидетельство о праве пользования с учетом уменьшенной площади участка. Следует отметить, что при первоначальной постановке на кадастровый учет площадь земли была определена на основании плана участка, составленного инженером-землеустроителем Комитета по земельным ресурсам и землеустройству администрации города, но не подписанного руководителем Комитета.

Приостановка

Здравствуйте! У меня прям крик душу: кадастровая палата Челябинской области с 1 сентября стала выносить приостановки при уточнении границ земельных участков (налево и на право, и не важно увеличились или уменьшилась площадь участка), требуя доказательств, что границы участка на местности существуют более 15 лет. НО: Карт материалы предоставляемые гос фондом — это Выкопировки из базы данных АС ГЗК (растровый материал в формате Mapinfo в МСК-74), которые подготавливались ФГУП «Уралмаркшейдерией» в рамках гос заказа от 2007 г (и позднее), и при выдачи электронных носителей нигде не указано, когда были топографические планы созданы, а так же Ортофотопланы изготовленные в 2008 г Научно-производственного аэрогеодезического предприятия «Меридиан+».

Рекомендуем прочесть:  Как проверить снилс в реестре

Я не являюсь работником БТИ и соответственно у меня нет и не может быть доступа к ситуационным планам БТИ.

Уточнение местоположения границ и площади земельного участка

В общем случае землепользователю необходимо выполнить следующие действия:

  • Заключить контракт на уточнение границ;
  • Предоставить работникам фирмы (кадастровым инженерам) доступ к участку для проведения топографической съёмки;
  • Выбрать геодезическую компанию;
  • Зарегистрировать изготовленный межевой план в кадастровой палате.
  • Согласовать с соседними землепользователями проект межевания, изготовленный кадастровым работником на основе результатов измерений;

При выборе геодезической компании важно проверять наличие лицензии на проведение межевых работ, а также внимательно проверять перечень проводимых по контракту работ и настаивать на процедуре принятия работы по акту приёма.

Уточнение границ для наделов, которые были поставлены на кадастровый учёт до 2001 года, производится в случаях, когда границы определены в общем проекте межевания, составленном для территории, на которой расположен участок (например, территории садового или дачного товарищества) при отсутствии межевого плана на конкретный участок.

Hеразграниченная собственность на землю

Распоряжение земельными участками неразграниченной собственности, определено земельным законодательством.

Федеральный закон от 25.10.2001 года «О введении в действие Земельного кодекса РФ», предусматривает возможность на распоряжение неразграниченной землей муниципальными районами, за исключением городов-федералов (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь). Неразграниченной землей в таких городах распоряжаются непосредственно органы исполнительной власти (министерства).

Общая площадь территории нашей страны составляет 1,7 млрд гектаров, из них почти 1,1 млрд гектаров относятся к неразграниченным землям.

Несомненно, основная часть земель населенных пунктов уже разграничена и отнесена к одной из форм собственности. Основной объем неразграниченных земель составляют земли сельскохозяйственного назначения.

Ошибка в кадастре и ее исправление

Возникает из-за несоответствия информации в электронном реестре бумагам, хранящимся в деле. Такое несоответствие – это результат невнимательности сотрудника кадастра либо некорректного функционирования программного продукта.

  • Кадастровая ошибка. Случается из-за того, что изначально характеристики объекта, описанные в направленных для внесения в базу бумагах, не совпадали с реальными.

    Отличительная черта в том, что она совершается в процессе оформления бумаг. Сам ОКУ не может ее обнаружить.

  • Кроме того, все ошибки можно классифицировать по разным признакам:

    1. По источнику возникновения. Сюда относятся неточности, допущенные по вине органов госвласти; операторские; возникшие при конвертации данных, при внесении информации в документацию, базу данных; появившиеся из-за некачественной обработки исходных данных.
    2. По типам данных о кадастре.

    «Прирезка» неразграниченного земельного участка

    При этом, когда я выиграл на муниципальных торгах право аренды на застраиваемый в настоящее время земельный участок, мне не было известно о наличие подземных коммуникаций, ни в извещении, ни в договоре аренды о них не говорилось. Переносить газопровод мне придется в любом случае и, видимо, за свой счет.

    В приложенном файле представлен скриншот из публичной кадастровой карты, где фиолетовым цветом обведена условно ничейная земля. Заранее благодарен Скриншот Скриншот из ПКК.jpgиз ПКК.jpg 04 Июня 2023, 17:01, вопрос №1657114 Николай, г. Краснодар Уточнение клиента Особое беспокойство вызывает именно наличие газопровода на муниципальной земле.

    Может ли он быть причиной отказа в «прирезке» земли? Основная труба (принадлежащая, по-видимому, Горгазу) идет по всей длине участка, а от нее в стороны отходят трубы в частные дома (всего от основной трубы отходят 6 труб).

    Форум кадастровых инженеров

    № Д23-4967, Согласно п.

    1 ч. 5 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) при государственном кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета в том числе в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с Законом о кадастре требований (далее — уточненная площадь), будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с земельным законодательством для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем десять процентов площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.

    Приостановка из-за части земельного участка

    Поясню, схема составляется на лесных планшетах(где нет кадастровых границ), а координаты прописываются в ПД(проектной документации).

    — либо строители (скорее всего по настоятельной просьбе заказчика) поспешили возвести объект и схема и координаты в ПД появились уже постфактум и скорее всего без выезда, т.к.

    на картинке — это уже исправленные мной границы по результатам моих измерений.