Приватизированная квартира как прописать человека

Приватизированная квартира как прописать человека

Как прописать человека в квартиру, будет ли он иметь свою долю

Если лицо состоит в родственных отношениях с хозяевами, то соответствующие права оно получает в силу наличия таких связей. Если же он является совершенно посторонним, то перед тем, как зарегистрировать в квартире человека, рекомендуется оформить с ним договор найма либо поднайма жилья. Это даст возможность четко определить взаимные права и обязанности сторон, а также установить срок временной регистрации.

При необходимости его можно продлить. А если временный жилец создает владельцам квартиры неудобства, то его вполне можно выселить после завершения указанного в соглашении срока. Если перед хозяевами жилья стоит вопрос, как временно прописать в квартиру человека, то им понадобятся следующие документы: паспорта всех собственников и временного жильца; документы, подтверждающие их имущественные права на недвижимость; справку Ф-9; листок прибытия; заявление.

Порядок прописки человека в приватизированную квартиру

Для обращения в территориальные органы УВМС необходимо соблюдать явочный порядок, т.е. прописать человека можно только в том случае, если он присутствует в соответствующих органах лично. Некоторые юристы при невозможности для прописываемого лица лично явиться в многофункциональный центр или паспортный стол, советуют оформлять разовую доверенность на прописку.

На практике сотрудники госорганов не всегда признают такой документ в качестве основания для прописки без личного присутствия.

Прописать человека в приватизированную квартиру можно только с согласия всех собственников недвижимости.

При желании долевого владельца «квадратных метров» прописать на жилплощадь других лиц, необходимо согласие остальных собственников. Одобрение прописки со стороны других лиц не требуется.

Актуальность проблемы «резиновых» квартир – куда прописывается несколько десятков человек, не является вымыслом.

Каким образом производится прописка жильцов в приватизированной квартире собственника?

Если это родственник, то проблем не возникает, готовую прописку, то есть паспорта с печатями выдают через 7 дней.

При этом существуют допустимые нормы площади жилья на человека. Они везде разные, зависят от региона. Если норма площади на человека не соответствует правилам — в регистрации откажут. Расчет зависит от площади и количества зарегистрированных людей, не зависимо от того, живут ли там они. Регистрация бывает . Временная – на короткий период времени.

Она введена правительством, для контроля процесса передвижения граждан в стране. Если проживание составляет 90 дней не по своей постоянной прописке, человек обязан временно зарегистрироваться там, где находится.

Это можно осуществить без присутствия собственника.

Его обязательно ставят в известность, если он против, процедура отменяется.

Как происходит прописка в приватизированную квартиру

Например, без разрешения владельца квартиры можно прописать в ней несовершеннолетнего ребенка при условии, что его родители также имеют регистрацию в этом жилье.

В зависимости от промежутка времени, на который оформляется регистрация, она бывает постоянная, то есть предполагается, что человек на постоянной основе проживает по адресу прописки, и временная, которая делается на конкретный срок. Второй вариант используется, когда человек временно проживает в квартире, например, по причине трудоустройства в другом городе.

Жилье может иметь разные статусы, которые и определяют порядок осуществления регистрации, среди них:

  1. новое и т.д.
  2. ;
  3. приватизированное или ;
  4. ;

Если речь идет про приватизированную квартиру, для регистрации в ней какого-то человека, который не участвовал в приватизации, нужно получить согласие на это всех совладельцев.

Регистрация в приватизированной квартире — что она дает? Как и кого можно прописать в собственное жилье?

Это право дается самому собственнику, и было бы неправильно, если возникали какие-то препятствия.

Именно поэтому собственник может быть зарегистрирован в первую очередь. С другой стороны, это и не обязательно, если у такого лица уже есть место прописки, где он фактически и проживает.

Других лиц регистрировать также не запрещено законом. О том, можно ли зарегистрироваться на даче, в деревне, в садовом товариществе (СНТ), а также в апартаментах (или лофте), вы можете узнать из наших статей. Законодательные основы Какими законами это регламентируется? Законодательная база, регулирующая косвенно или напрямую вопросы миграционного учета, достаточно богата и представлена: Гражданским Кодексом РФ, который устанавливает права собственника недвижимости и другие общие гражданские; Жилищный кодекс России определяет правила прописки с позиции жилищного права; Закон №5242-1 от 25.06.1193 г.

Жилищный Консультант

В этом нормативном акте расписаны правила прописки и снятия с учета в пределах России. Последние изменения и правка с дополнениями были внесены в закон 24.12.14 г.

  • . Согласно решению Верховного суда, была произведена проверка ряда правоустанавливающих документов на соответствие порядка регистрации по месту жительства и конституционных прав гражданина в РФ.
  • Институт прописки не предоставляет оснований для возникновения имущественного права владения жильем. Тогда что дает прописка в приватизированной квартире гражданину?

    Обладание пропиской предоставляет доступ к социальным программам государства:

    1. Посещение детсада и школы, получение соц. пособий, устройство на работу.
    2. Регистрация в позволит получить страховой медицинский полис, удостоверение водителя и свидетельства различного типа.

    Как прописать человека в приватизированную квартиру

    Итак, ответ на вопрос, кого можно прописать в приватизированную квартиру, зависит от количества собственников.

    Если жильем владеет один человек, то он может временно или постоянно зарегистрировать любого человека. Согласно Жилищному кодексу, собственник может зарегистрировать в своей квартире любое количество лиц без рассмотрения учетных и санитарных нормативов. Это в том случае, если гражданин владеет жильем единолично, в противном случае вопрос придется решать коллегиально с другими собственниками.

    Но если квартира находится в общем владении, без согласия других собственников владелец доли может прописать только своих несовершеннолетних детей.

    Прописка в приватизированной квартире: что она дает, кого и сколько человек можно зарегистрировать?

    Процедура регистрационного учета по месту проживания или временного пребывания регламентируется Правилами, установленными Постановлением правительства от 17.07 1995г.

    При желании зарегистрировать других родственников или посторонних лиц, необходимо согласие всех проживающих. Кроме этих ограничений, необходимо соблюдать порядок прописки в приватизированную квартиру, в противном случае процедура может затянуться или не состояться.

    № 713 в ред. от 2010 года. Основанием является Свидетельство о собственности или заявление владельца жилплощади. На своё усмотрение он вправе вписать к себе любого человека и любое количество лиц.

    Причём родственные отношения с гражданами значения не имеют. Можно ли прописать в приватизированную квартиру без согласия прописанных?

    Жильё, в приватизации которого участвовали несколько человек, находится в долевой собственности.

    Поэтому прописка в этих условиях имеет свои особенности.