Проведение учебных семинаров какие лицензии

Проведение учебных семинаров какие лицензии

Когда на обучение нужна лицензия

В сфере профучебы организации могут оказывать гражданам следующие услуги:

  1. услуги по реализации образовательных программ (образовательная деятельность). Такая деятельность подлежит лицензированию, (далее — Закон № 273-ФЗ); ; . На схеме ниже представлены эти лицензируемые профпрограммы. При этом профобразованием (далее — основное профобразование) вправе заниматься лишь образовательные организации, а дополнительным профобразованием и профобучением — любые организации, в том числе коммерческие, , , , , , , , , .

1, , , , , ;

  1. иные услуги по обучению. В этом случае лицензия не нужна.

В сфере лицензируемой профучебы ИП могут обучать лишь по основным программам профобучения.

При этом если они занимаются обучением самостоятельно, без привлечения педагогических работников, то лицензия им не требуется, , , , , .

Лицензирование образовательной деятельности в 2021: необходимые документы и действия

При этом работников другого профиля, которые не предоставляют непосредственно образовательные услуги, нанимать можно без лицензии.В предыдущей редакции положение о лицензировании образовательной деятельности допускало еще одну возможность работать без лицензии – если по итогам обучения не проводилась итоговая аттестация и не выдавался документ об образовании.

Проводить без лицензии тренинги, семинары, лекции, о прохождении которых не выдаются подтверждающие документы, можно и теперь, но такая деятельность не называется образовательной, а культурной или досуговой.Перечень услуг, для которых нужна лицензия, включает в себя такие виды образования: дошкольное, общее, среднее профессиональное, высшее, дополнительное общеобразовательное, дополнительное профессиональное и образование религиозного персонала религиозных организаций.Получение лицензии на образовательную деятельность – сложный и длительный процесс.

Нужна ли лицензия на проведение семинаров

Услуги по проведению семинаров, консультаций и разовых лекций в нем не названы.

Таким образом, указанная деятельность не подлежит лицензированию. При этом под образовательной деятельностью понимается деятельность по реализации образовательных программ (п.

17 ст. 2 Закона об образовании). Перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ, которые подлежат лицензированию согласно п.

3 Положения, прямо указан в Приложении к Положению. К ним относятся: 1) основные и профессиональные образовательные программы начального, основного, среднего и высшего образования (п. п. 1 — 12 Приложения к Положению); 2) основные программы профессионального обучения — профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации рабочих, служащих (п.

п. 13 — 15 Приложения к Положению); 3)

Лицензия на обучения нужна ли на семинары

С одной стороны, теперь обучение могут осуществлять не только государственные учреждения, но и коммерческие организации, с другой же, было введено обязательное лицензирование любой подобной деятельности. Именно поэтому особую актуальность приобрел вопрос, нужна ли образовательная лицензия в том или ином случае.

Если вам нужна образовательная лицензия под ключ без лишней бюрократии, то закажите ее оформление у профессионалов. Законодательные акты, определяющие необходимость образовательной лицензии Перед тем, как рассмотреть виды услуг, когда нужна лицензия на образовательную деятельность, необходимо перечислить основные законодательные акты, регулирующие сферу образования в настоящее время.

Внимание Содержание:

  1. Когда на обучение нужна лицензия
  2. Нужно ли лицензировать проведение тренингов и семинаров
  3. Нужна ли лицензия на проведение семинаров
  4. Для проведения семинара необходимо ли иметь лицензию
  5. Для проведения семинара необходимо ли иметь лицензию

Нужна ли лицензия на проведение семинаров Внимание Какая профучеба подпадает под лицензирование В сфере профучебы организации могут оказывать гражданам следующие услуги:

  1. услуги по реализации образовательных программ (образовательная деятельность).

Учет доходов от проведения платных семинаров

Кроме того, в соответствии со ст. 27 указанного Закона по окончании обучения образовательное учреждение выдает документ об образовании, форма которого определяется самим заведением. Права образовательного учреждения на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования, на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации, а также право общеобразовательного учреждения на включение в схему централизованного государственного финансирования возникают с момента государственной аккредитации, подтвержденной соответствующим свидетельством.

В рамках выполнения образовательных программ образовательные учреждения могут проводить учебные семинары, что не противоречит цели их создания. Кроме того, этим учреждениям дано право реализовывать различные дополнительные образовательные программы.

Если у Вас нет образовательной лицензии, предлагаем сотрудничество

Однако если проведение семинаров является основным видом деятельности организации, т.е.

в структуре объема оказанных услуг они составляют его большую часть, то в перечне проводимых семинаров они зачастую находят несколько тематически близких семинаров, которые рассматриваются как модули единой программы повышения квалификации, на проведение которой уже требуется лицензия. В качестве дополнительных доводов налоговики приводят не совсем корректные формулировки, которыми грешат выдаваемые слушателям Сертификаты: «прошел обучение», «получил подготовку», «телефон учебной части», «дистанционное обучение», «по образовательной программе» и т.п.

Особо выдающиеся проверяющие могут обратиться в Прокуратуру, сообщив о незаконной предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), хотя найти пострадавших заказчиков чаще всего им не удается.

Как получить лицензию на дополнительное образование

Это быстро и бесплатно! Различают несколько видов образовательных программ.

Они отличны друг от друга, как по составу, так и по требованиям, выдвигающимся к учащимся гражданам. Под дополнительным образованием подразумевают учебный процесс, в ходе которого лицо совершенствует ранее приобретенные навыки и знания, повышает деловые качества либо проходит переквалификацию для осуществления деятельности в другой сфере.

Условием для прохождения учебного процесса является наличие документа, свидетельствующего о получении начального, среднего или высшего образования. То есть, лицо не получает абсолютно новые знания, а совершенствует уже имеющиеся, получает дополнительные навыки в уже знакомой сфере. В большинстве случаев за предоставление подобных услуг приходится платить.

То есть, государство не оплачивает получение ее гражданами дополнительного образования.

Семинар можно проводить без лицензии

Н.А.

Мацепуро, юрист C осени 2013 г. сфера обучения претерпела множество изменений.

В частности, были приняты новый Закон об образовании, разные сопутствующие ему поправки в законодательство, новое Положение о лицензировании образовательной деятельности.

Поэтому тем организациям, которые до всех этих поправок занимались обучением по профессиональным программам (далее — профучеба) без лицензии (например, проводили профессиональные семинары и тренинги, учили работе на продаваемом ими оборудовании, обучали граждан на своем производстве по ученическому договору), важно знать, какие услуги по обучению теперь подлежат лицензированию.

А организациям, которые направляют кадры на обучение и оплачивают его, — изменилось ли что-то в учете «учебных» расходов.

Внимание Законно ли проводить обучение(семинары, тренинги) до 72часов без лицензии на образ.деят.

Как открыть курсы по обучению без лицензии?

Лицензирование образовательной деятельности.2. Лицензированию подлежит образовательная деятельность образовательных учреждений, научных организаций или иных организаций по образовательным программам.3.

Положение о лицензировании образовательной деятельности утверждается Правительством Российской Федерации.Вы даже можете выдавать сертификаты, но естественно никто не обязан будет признавать эти сертификаты.

19 Мая 2013, 19:56 А что с сертификатами?