Проверка работы счетчиков воды

Pro Handmade

Единственное, что необходимо в данном случае, сначала убедиться в отсутствии утечек, которые и могут стать основной причиной завышенных показаний, а уже после этого переходить к проверке. Если межповерочный интервал прибора учета подходит к концу, то самостоятельная позволит определиться с тем, следует ли тратить деньги на его поверку или сразу купить и установить новый.

При этом следует помнить о том, что одной из двух последних процедур не избежать, так как результаты собственноручной поверки поставщик воды во внимание не примет на вполне законных основаниях.

Проверка только что установленного счетчика позволит убедиться в том, что он показывает реальный расход воды, ведь именно на него вы будете ориентироваться в дальнейшем. Не заметив погрешности в начале эксплуатации, потребитель может счесть потребляемый объем нормальным и до поверки платить лишние деньги снабжающей организации, которую интересуют лишь показания прибора учета. Самый простой способ проверить счетчик воды своими руками – сравнить его показания с эталоном.

Как проверяют счетчики воды на дому

Если они совпадают, ваш счетчик исправен. Мы выдаем документы о поверке. С этими документами вы идете в управляющую компанию (адрес компании вашего района можно посмотреть на нашем сайте) и продлеваете срок поверки счетчика воды до следующей поверки.

Если выявлена большая погрешность счетчика воды, мы на месте можем его заменить. Деньги за поверку в этом случае вы не платите.

Более подробно узнать о том, как проводится проверка счетчиков воды на дому, можно в нашем блоге — мы публикуем там понятные для рядового пользователя материалы, чтобы наши клиенты понимали, за какую услугу они платят. При исправности вашего водомера мы оформляем документы о проведенной диагностике.

Их необходимо предоставить управляющей компании и продлить срок поверки для дальнейшей эксплуатации водомера.

Как проверить счетчик воды самостоятельно и убедиться в точности показаний?

Зачастую работоспособность прибора оказывается сниженной в результате естественного износа, когда счетчик работает ни один год, фактически устаревает.

Достаточно ознакомиться с паспортом изделия, чтобы понять, не пришло ли время замены. Проверить исправность водомера можно тремя способами: Снять устройство и отвезти его в Водоканал. Безусловно, этот способ является затратным, так как придется оплатить услуги по демонтажу и повторной установке прибора (заказать установку водосчетчиков можно тут ), а также потратить немало времени.

Как итог, стоимость оказывается выше, чем, если бы вы приобрели новое изделие; Вызвать мастера на дом – он осуществит проверку правильности работы учетного механизма, выдаст вам специальную бумагу, которая подтверждает, что счетчик воды функционирует в штатном режиме.

Порядок проведения проверки счетчиков на воду на дому

При этом он выписывает квитанцию, в которой прописано, что произошел демонтаж и выполнена вставка на место учета прибора. Если расходомер прошел проверку в лабораторных условиях, то его необходимо с помощью специалиста монтировать на прежнее место установки.

Мастер выписывает документ, где указанны показания счетчика. Эту бумагу необходимо отнести в ЕИРЦ, для учета показаний. Проверку можно проводить непосредственно на месте установки устройства учета. Разрешается выбирать любой из способов поверки. Не следует забывать о процедуре, она является обязательной.
Если у вас установлены водяные расходомеры учета, то в обязательном порядке необходимо в нужное время проводить проверку.

Такую процедуру, возможно, провести с помощью государственной структуры или прибегнуть к услугам компании. Если вы остановили свой выбор на фирме, то присматривайтесь более тщательно.

Проверка показаний счетчиков воды управляющей компанией

Это быстро и бесплатно!

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! К примеру, выделяют такие разновидности:

  1. периодическую;
  2. поверку без определения очереди;
  3. инспекционную.
  4. первичную;

Каждая из обозначенных разновидностей имеет собственные цели и присущие только им индивидуальные особенности.

Содержание Существует несколько разновидностей выполнения поверки приборов учета потребления воды, с различными методиками проверки.
Первичную проводят до выпуска прибора учета на реализацию или при ремонте.

Процедура проверки счетчиков воды в квартире

Исходя из текста документа можно сделать несколько выводов:

  • Поверка приборов по учету воды обязательна для всех собственников.
  • Конкретные сроки поверки, а также обслуживание, ремонтные работы, связанные со счетчиками горячей и холодной воды, устанавливаются в каждом случае индивидуально. Все зависит от технических характеристик приборов, поэтому сроки должны прописываться конкретно в паспорте на счетчик (при покупке квартиры в новостройке этот документ выдается собственнику от застройщика сразу на сделке).
  • Она проводится только за счет самих собственников.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.

При первом случае, пользователь прибора о поверке может узнать, лишь просмотрев сопроводительные документы, идущие в комплектации с прибором.

Таким образом, сроки поверки связаны с техническими особенностями счетчиков и их состоянием: как правило, для горячей воды необходимо проводить контроль не реже чем раз в 4 года, а для холодной – каждые 6 лет. Перед проведением контроля устройств нужно узнать о том, подходит ли срок, и куда обращаться.

Как происходит поверка счетчиков на дому

Инспекционную; 2.

Периодическую (ежегодную); 3. Первичную; 4. Без определения очереди.Каждый из видов поверки обладает собственными целями и определёнными особенностями. К примеру, первичную поверку необходимо провести ещё до того, как прибор будет выпущен для реализации.

Также первичную поверку можно проводить во время ремонта.

Пользователь прибора для учёта воды может узнать о проведении поверки только по сопроводительным документам, которые должны находится в комплектации с прибором.

Поверка счётчиков воды является обязательной процедурой, поэтому она проводится в строго установленные сроки. Эти сроки установлены в законах РФ.Важное замечание!

Счётчики холодной и горячей воды обладают различными критериями, которые во многом определяются особенностями функционирования приборов.

Это означает, что проверять счётчик горячей воды будут ориентировочно 1 раз в 4 года, а холодной — 1 раз в 6 лет.

Поверка счетчиков воды

Так, вследствие более агрессивного воздействия проверка счетчиков горячей воды проводится чаще.

Данная процедура направлена на определение соответствия устройства метрологическим требованиям путем диагностики его работы с помощью специального аппарата.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Или звоните нам по телефону (круглосуточно). Это быстро и бесплатно! Москва и Московская область В законодательстве четко прописаны сроки и порядок проведения процедуры.

Зачастую коммунальные службы заблаговременно оповещают собственников о необходимости проверить счетчики воды.

Необходимость поверки счетчиков воды обуславливается высокой изнашиваемостью этих сантехнических приборов.

Сроки работы и проверки счетчиков воды по закону в РФ в 2020 году

На сегодняшний день оплата рассчитывается по действующим региональным нормам, с учетом количества проживающих в квартире людей. Кроме того, дополнительно взимается добавочный коэффициент, размер которого увеличивается с каждым годом.

Установка приборов учета позволяет гражданам:

  • Сократить расходы.
  • Избежать споров с ТСЖ.

Граждане, которые, несмотря на действующие законодательные нормы, до 2020 года не установили счетчик, будут вынуждены оплачивать услуги по повышенному тарифу – на 10%. Через полтора года этот показатель будет увеличен до 60%.

Для установки оборудования нужно обратиться в управляющую компанию, где будет предоставлен список организаций, имеющих лицензию на проведение работ подобного типа.