Проводки получение благотворительной помощи

Перечисляем добровольные пожертвования: бухгалтерский и налоговый учет

К прочим расходам в силу п. 12 ПБУ 10/99 относится, в том числе, перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью.

Учитываются прочие расходы в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, на счете , субсчет «Прочие расходы». Признаются такие расходы в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором они имели место (п.
18 ПБУ 10/99). При формировании бухгалтерских проводок следует также учитывать, что указанные расходы не учитываются в целях налогообложения.

Поэтому в таком случае следует воспользоваться нормами ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (далее — ПБУ 18/02). Так, п. 4 ПБУ 18/02 определяет, что под постоянными разницами понимаются, в частности, расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода, но не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.

Безвозмездная финансовая помощь: проводки в бухгалтерском учете

Налоговый кодекс предусматривает ряд исключений и дополнительных комментариев по налогообложению дареного имущества.

Денежные средства – основной способ оказать финансовую поддержку предприятию. Они могут быть переданы от других юридических и физических лиц, государства или учредителей на определенные цели. Безвозмездная финансовая помощь может быть оказана не только в денежном эквиваленте, но и посредством передачи имущества в виде ОС или НМА.

Например, во владение предприятия могут быть переданы:

  1. работы или услуг без оплаты;
  2. ценные бумаги.
  3. права имущественного характера;
  4. интеллектуальная собственность;

Своевременная финансовая помощь на безвозмездной основе способна вывести предприятие из тяжелой ситуации и даже избежать банкротства. Предприятие, которое совершило акт дарения имущества другому юридическому лицу, обязательно должно отразить операцию в данных бухгалтерского учета.

Налогообложение при благотворительности в 2020 году

Также безвозмездная помощь социальным учреждениям не может быть инструментом в политической борьбе во время предвыборных кампаний.

В благотворительной деятельности всегда есть как минимум два участника:

  • Благополучатель — тот, кто принимает помощь от благотворителя в любой её форме.
  • Благотворитель — тот, кто оказывает материальную помощь или бесплатно выполняет работы, оказывает услуги.

И в той, и в другой роли могут выступать как физические, так и юридические лица.

Существует и промежуточное звено, посредники — благотворительные фонды. Это организации, единственной деятельностью которых является привлечение средств тех, кто готов пожертвовать, и распределение собранных финансов среди выделенной группы нуждающихся. Использование пожертвований в таком случае жестко контролируется, так как фонды имеют целевое значение: защита Амурских тигров, помощь детям с онкологическими заболеваниями и т.

Пожертвования с точки зрения бухгалтерского учета — проводки и законы

Среди них:

  1. содействие жертвам вооруженных конфликтов.
  2. помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий;
  3. поддержка малообеспеченных;
  4. содействие гражданам, которые не способны самостоятельно реализовывать свои гражданские права (например, инвалиды);

Участниками благотворительной деятельности являются лица, получающие помощь в виде пожертвований (благополучатели), а также лица, безвозмездно передающие такие пожертвования (благодатели).Все организации, получающие или оказывающие благотворительную помощь в виде пожертвований, обязаны отражать данные операции в учете.В учете компании-благотворителя расходы на пожертвования отражаются по счету 91.

Для отражения операций с пожертвованиями организация-благополучатель использует .Основные проводки по учету пожертвований рассмотрим на примерах.

Перечисляем деньги на благотворительность: бухгалтерский и налоговый учет

Оказание благотворительной помощи, по сути, является дарением (безвозмездной передачей). Следовательно, должны применяться правила, установленные для договора дарения главой 32 ГК РФ.

Согласно ст. 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права.

Бухгалтерский учет при оказании благотворительной помощи

Физлица или юрлица также могут создавать благотворительные организации, одним из видов которых является благотворительный фонд.

Закон N 135-ФЗ не требует заключения письменного договора на оказание и принятие благотворительной помощи. Однако глава 32 ГК РФ содержит положение, согласно которому дарение оформляется договором.
Благотворительный фонд является некоммерческой организацией (НКО) и действует в соответствии с законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ. Все НКО должны вести бухучет и составлять отчетность согласно ст. 32 закона 7-ФЗ. Бухгалтерская отчетность предоставляется учредителям, в налоговые органы, в органы госстатистики, а также ежегодно (для выполняющих функции иностранного агента — раз в полгода) публикуется в интернете или СМИ.

Учет благотворительной помощи в бухгалтерских проводках и составление отчетности в благотворительных фондах организуется на основании закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Состав бухотчетности для благотворительного фонда (п. 2 ст. 14 закона 402-ФЗ)

Бухгалтерский и налоговый учет благотворительной помощи

Сюда включаются улучшение материальной жизни людей, которые являются малообеспеченными, восстановление социального статуса тех, кто не имеют работы, людей с ограниченными возможностями и других лиц. В отношении этих всех лиц безвозмездная деятельность проводится, так как у них нет возможностей и обстоятельств, позволяющие им самостоятельно осуществить свои права и интересы; Данная деятельность является подготовительным процессом для преодоления природных катастроф, проблем экологии или промышленности и других бедствий; Предоставление помощи тем, кто пострадал в результате природных катастроф, проблем экологии и производства, этнических и религиозных конфликтов, насильственного переселения или репрессий; Служит поощрением по усилению мира, дружбы между представителями разных национальностей.

Как учесть поступившую в организацию на УСН благотворительную помощь.

от других организаций или граждан (негосударственное целевое финансирование).* Негосударственное целевое финансирование К негосударственному целевому финансированию относятся, например:*

  1. инвестиции, полученные при проведении инвестиционных конкурсов;
  2. средства дольщиков и инвесторов, аккумулированные на счетах организации-застройщика;
  3. инвестиции, поступившие от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений;
  4. средства, полученные от учредителей на финансирование определенных мероприятий и оплаты отдельных нужд (например, выплату премий, финансирование участия в выставке и т. д.).
  5. гранты (на осуществление деятельности в области образования, искусства, научных исследований, культуры, охраны окружающей среды и т. д.);

Основными признаками, позволяющими определить характер поступивших средств как целевое финансирование, являются: 1.

Благотворительная помощь: проводки

Ключевым нормативно-правовым актом, регулирующим благотворительную деятельность в России, является . Согласно законодательству, благотворительностью признается любая добровольная помощь в виде:

  1. врученных товаров, продукции, имущества;
  2. оказанных работ, услуг;
  3. переданных прав собственности на нематериальные активы;
  4. прочие блага и иные способы поддержки.
  5. перечисленных или переданных денежных средств;

В зависимости от вида благотворительной помощи в бухгалтерском учете проводки разнятся.

Безвозмездная помощь может быть получена не только от физических лиц, но и от организаций. Тип бухгалтерских записей зависит от формы оказанной помощи.

Рассмотрим ключевые моменты отражения бухгалтерских операций при оказании безвозмездной поддержки.