Работник являющийся материально отвественным лицом отказывается подписывать договор о материальной отвествнности

Материальная ответственность работника: советы работодателю

ТК РФ предоставляет право работнику и работодателю в трудовом договоре или заключаемом в письменной форме соглашении, прилагаемом к трудовому договору, конкретизировать материальную ответственность сторон договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами. Пределы ответственности работника По общему правилу работник возмещает работодателю только прямой действительный ущерб.

Упущенная выгода возмещению не подлежит (ст. 238 ТК РФ). Справка Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества)

Материальная ответственность: важные детали

Прямой действительный ущерб могут составить недостача ценностей (имущественных или денежных), порча оргтехники, транспортных средств, материалов, расходы на ремонт поврежденного имущества, оплата штрафа и другие выплаты. Работник несет материальную ответственность лишь в пределах этих сумм.

Наступление материальной ответственности возможно при наличии причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба.

Пределы материальной ответственности Существует два вида материальной ответственности: ограниченная и полная. Ограниченная материальная ответственность — это обязанность работника возместить работодателю прямой действительный ущерб в пределах своего месячного заработка, если иное не установлено ТК РФ или иными федеральными законами (ст.

238 и 241 ТК РФ).

Совет 1: Как отказаться от материальной ответственности

В соответствии со ст.

72 ТК РФ, изменить определенных в трудовом договоре условия можно только по соглашению обоих сторон. Дополнительное соглашение об этом должно быть заключено в письменном виде. До этого момента работодатель не вправе требовать от вас выполнения работ, не предусмотренных трудовым договором. 2 В том случае, когда на вас приказом возложили обязанности, не оговоренные в трудовом договоре, вы вправе не приступать к их выполнению и обратиться с суд.
Иски по индивидуальным трудовым спорам принимаются в суде в течение трех месяцев с того дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права, согласно ст.

392 ТК РФ. 3 Согласно постановлению Минтруда РФ от 32 декабря 2002 г.

№ 85, существует перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, на которых работодатель вправе заключать договоры о материальной ответственности в письменном виде.

Передача материальной отвественности

Москва Дмитрий оставил отзыв о сайте — показать Спасибо. 02 Октября 2015 10:49 900 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (7)

  1. 9,7рейтинг
  2. получен гонорар 33%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,7рейтинг
    • эксперт

    Может ли он это сделать сам (заставить какого-то из сотрудников моего отдела) без нашего согласия принять ценности? Дмитрий Здравствуйте. Если отделы разные, оборудование за разными отделами записано и нет указания, что Вы или какой то другой сотрудник мат.

    ответственны по организации, то нет. Может ли руководство компании заставить меня (или сотрудника моего отдела) принимать матценности?

    ему же, начальнику, который хочет срочно передать матценности от себя кому-либо)

  3. эксперт

Ответственность за принуждение к материальной ответственности

В связи с этим учреждение предоставляет мне проездной билет.

ДмитрийНу тут как сказать. По закону нет. В реальности в принципе да, под угрозой увольнения или лишения премии например. Должен ли его увольняемый сотрудник передавать ценности своему начальнику (т.е.
Так как в таких учреждениях все финансовые операции проходят через управление финансов, я являюсь материально ответственным лицом за проездной билет (на мою карту перечисляют сумму в размере его стоимости). Директор учреждения приобретает за свои деньги что-то для нужд учреждения. Быть материально ответственным лицом он не хочет (говорит, директор не может им быть).

Директор хочет, чтобы за его покупки управление финансов перечисляло деньги мне, документоведу, на карту, а я их ему отдавал наличными. 10 Февраля 2015, 19:56 Добрый день. Что значитпринуждение к материальной ответственностиАлександр?

10 Февраля 2015, 19:37 Здравствуйте.

Конкретизируйте пожалуйста ситуацию.

Работодатель не несет никакой ответственности за принуждение к материальной ответственности, если принуждение не сопряжено с нарушением прав работника.

Требуют подписать договор о полной материальной ответственности

Понимая всю абсурдность данной ситуации я отказался подписывать этот документ.

Вопрос: могу ли я отказаться от данного договора или речь может идти только об увольнении по собственному? P.S. Когда я, для уточнения, намекнул о коллективной ответственности, учитывая невозможность разграничения обязанностей мне отказали. 29 Апреля 2015, 22:01, вопрос №823379 Александр, г. Санкт-Петербург Александр оставил отзыв о сайте — показать Спасибо, помогли!

01 Мая 2015 14:24

    , , , , , ,

450 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (12)

    г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате Добрый вечер!Для Вас необходимо чтобы была проведена инвентаризация (обязательно комиссией) до момента передачи Вам имущества как материально- ответственному лицу. Иначе на Вас могут «повесить» что угодно.

Проведение инвентаризации без материально ответственного лица

Для проведения инвентаризации в организации создается инвентаризационная комиссия (или несколько таких комиссий), персональный состав которых утверждает руководитель организации (п.п. 2.2, 2.3 Методических указаний).

Абзацем четвертым п. 2.3 Методических указаний предусмотрено, что отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

возможно Методические указания не предусматривают включение в инвентаризационную комиссию материально ответственных лиц. Более того, из положений п. 2.10 этих Указаний следует, что материально ответственные лица не являются членами инвентаризационной комиссии. Поэтому отсутствие материально ответственных лиц не является безусловным основанием для признания недействительными результатов инвентаризации.

Договор о материальной ответственности — образец 2023

Законодательство его к этому не обязывает.

Однако отсутствие этого документа даже при очевидной и доказанной вине работника не позволит работодателю взыскать с него в оплату причиненных убытков более, чем одну среднемесячную зарплату (ст. 241 ТК РФ). Материальная ответственность перед работодателем существует для всех работников. Но виды она может принимать разные: Ограниченная (ст.
231, 238, 241 ТК РФ), при которой договор о материальной ответственности не заключают, у работодателя есть право самостоятельного взыскания с работника ущерба в ограниченном размере, а при превышении установленной законом суммы — только через обращение в суд (ст.

248 ТК РФ). Полная индивидуальная (ст. 242, 243 ТК РФ), возникающая, когда объем имущества, за которое отвечает работник, легко конкретизируется, работнику обеспечены условия контроля за ним и на работника возложена соответствующая ответственность. Полная коллективная (ст. 245 ТК РФ)

Правомерно ли от меня требуют подписание договора о полной коллективной материальной ответственности?

Только на основании такого договора можно впоследствии взыскать с нерадивого работника полную сумму ущерба.

Если же работодатель при приеме на работу все-таки забыл заключить договор о полной материальной ответственности с работником, в отношении которого такой договор должен быть, то впоследствии если работник отказывается подписать договор о полной материальной ответственности, несмотря на то, что такая договоренность отражена в трудовом договоре, то это можно расценивать как неисполнение работником трудовых обязанностей. За подобный отказ работодатель может объявить замечание или выговор работнику.

Предварительно получив от отказавшегося работника письменные объяснения, работодатель может издать приказ об объявлении ему выговора.