Раздел бытовой техники при разводе

Раздел бытовой техники при разводе

Если в большинстве случаев раздел имущества через суд осуществляется по принципу «50 на 50», то касательно бытовой техники все обстоит по-другому. В данном вопросе учитывается еще и факт наличия детей. К примеру, женщина может потребовать стиральную машину, потому как она занимается воспитанием грудного ребенка.

  1. Проведет комплексный анализ ситуации.
  2. Возьмет на себя переговоры со второй стороной или ее официальным представителем.
  3. Окажет содействие в процессе исполнительного производства.
  4. Будет отстаивать права и интересы клиента на судебных слушаниях.
  5. Соберет необходимые документы и привлечет свидетелей.

Помимо этого, специалист поможет разрешить вопросы с имуществом, которое было приобретено одним из супругов до вступления в брак. Такая бытовая техника не подлежит разделу, потому как не является совместно нажитой.

Такое имущество, как известно, разделу не подлежит, поскольку не является совместно нажитым.

Однако, если в наличие нет чеков, подтверждающих дату покупки, доказать факт приобретения техники до брака будет затруднительно. Придется заручиться показаниями свидетелей, которые подтвердят, что видели у вас спорный телевизор или холодильник еще до вашего вступления в брак. Оценка бытовой техники – еще одна обязательная процедура, без которой не обойтись при разделе имущества.

Для техники, купленной недавно, в качестве оценочного критерия вполне могут сгодиться чеки о покупке.

Но это не касается той техники, которая эксплуатируется уже не один год. Особенно в оценке нуждается компьютерная техника. Ведь, как известно, она устаревает просто с космической скоростью. Семейный адвокат в СПБ расскажет вам, как правильно проводить экспертизу по определению оценочной стоимости бытовой техники.

Раздел бытовой техники при разводе

В большинстве случаев – это равные доли квартиры.

Важно Два этих договора имеют такие отличия: Брачный договор Соглашение по разделу имущества Оформляется до брака или после свадьбы После регистрации брака или после развода Кроме перечня имущества, которое остается за каждым из супругов, могут определяться права и обязанности мужа и жены по содержанию и распределению дохода Регламентирует только процедуру раздела супружеского имущества Можно установить, что имущество, полученное до брака, является совместным имуществом Распределению между супругами подлежит только общее нажитое имущество Не нужно оформлять у нотариуса Обязательное нотариальное удостоверение Соглашение по разделению имущества также отличается от мирового соглашения. Последний документ заключается исключительно в суде при рассмотрении дела по распределению общего имущества супругов.

Рекомендуем прочесть:  Пени по контракту на какой кбк

Раздел имущества при разводе

Одного перечисления мало.

Нужно описывать предметы с указанием, например, модели, года выпуска, цвета корпуса бытовой техники. К составлению документа целесообразно привлечь юриста по семейному праву.

Желательно дополнить соглашение о разделе имущества указанием рыночной стоимости ценностей. Если документ не вызывает споров у бывших мужа и жены, они закрепляют его подписью. Еще лучше – заверить в нотариальной конторе. Брачный договор Этот документ повторяет положения соглашения. Но он заключается на любом этапе отношений: до бракосочетания, перед разводом или после него.
И он может предусматривать пункты, не ограничивающиеся разделом имущества, например, с кем будет жить ребенок, размеры, порядок выплаты алиментов, родительские права и обязательства.

Если один из супругов после развода совершает дорогие покупки, рекомендуется сохранять чеки.

Раздел бытовой техники при разводе

Также можно прописать раздел мебели при разводе, особенно.

Если мебель дорогая и эксклюзивная.

Нужно ориентироваться не только не личные пожелания каждого из супругов, но и на стоимость каждого предмета бытовой техники. В противном случае, такой раздел может затянуться на длительное время или перейти в суд. Есть и другой вариант раздела бытовой техники – одна из сторон забирает всё в натуральном виде, а второй стороне – денежная компенсация.

Но, нужно иметь на руках чеки о покупке, а также учитывать естественный износ техники. В соглашении нужно прописать порядок передачи техники от одной стороны к другой, а также порядок выплаты компенсации. Когда стороны договорятся между собой, они подписывают соглашение и заверят его у нотариуса.

После подписания и заверения соглашения в нотариате, его необходимо передать в суд.

Как делится бытовая техника при разводе

Также можно прописать раздел мебели при разводе, особенно.

Если мебель дорогая и эксклюзивная. Нужно ориентироваться не только не личные пожелания каждого из супругов, но и на стоимость каждого предмета бытовой техники.

В противном случае, такой раздел может затянуться на длительное время или перейти в суд. Есть и другой вариант раздела бытовой техники – одна из сторон забирает всё в натуральном виде, а второй стороне – денежная компенсация. Но, нужно иметь на руках чеки о покупке, а также учитывать естественный износ техники.

В соглашении нужно прописать порядок передачи техники от одной стороны к другой, а также порядок выплаты компенсации. Когда стороны договорятся между собой, они подписывают соглашение и заверят его у нотариуса.

После подписания и заверения соглашения в нотариате, его необходимо передать в суд.

Раздел бытовой техники при разводе

вр. ЮРИСТ (Частная практика) МОИСЕЕВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ г.УфаE-mail тел.

Внимание Но суд, исходя из интересов несовершеннолетних детей, обязан отступить от начала равенства долей супругов при разделе их общего имущества и назначить большую часть за лицом, который признается опекуном ребенка.

К сожалению, далеко не всегда при разделе имущества супруги приходят к обоюдному согласию. Инфо Тогда раздел имущества проходит при полном сопротивлении сторон. Как показывает жизнь, чаще всего при разделе имущества супругам не удаётся полюбовно договориться.

Важно Начинается тяжелый и, зачастую, болезненный, раздел имущества супругов в судебном порядке.

Даже юристам порой трудно предположить, чем может закончиться для каждой из сторон тот или иной раздел совместного имущества. Фальсификация доказательств может быть в форме показаний лжесвидетелей, которые якобы участвовали в приобретении родителями спорного имущества либо выступали стороной в сделке, в форме предоставления фиктивных документов или внесения изменений в существующие документы на имущество (например, в технические паспорта, гарантийные талоны, товарные чеки и пр.).

Как подтвердить перечень совместно нажитого имущества после развода

При разделе имущества имеет значения на чье имя (мужа или жены) оно зарегистрировано. Раздел имущества может проходить отдельно от развода.Чем доказывать наличие имущества в судеГражданский процессуальный Кодекс РФ требует, чтобы все обстоятельства по делу были подтверждены допустимыми доказательствами. В качестве примера можно привести случай, когда супруги делят квартиру, купленную в браке.

Факт ее наличия подтверждается свидетельством о праве собственности или договором купли-продажи.Таким образом, перечень имущества можно доказать, представив в суд письменные документы. К ним относятся не только правоустанавливающие бумаги.

Суд учитывает любую документацию:- кассовые и товарные чеки о приобретении вещей, — инструкции по эксплуатации с гарантийными талонами,- накладные, ордера, расписки, справки,- сберегательные книжки и договоры на открытие счета, — выписки из реестра акционеров, заверенных держателем реестра,- бухгалтерская отчетность о прибыли.

Раздел бытовой техники при разводе

Например, распределите между собой часть нажитого, не привлекая к процессу официальных лиц – чтобы не тратиться на оценщика. Без его услуг и вынесенного вердикта в виде оценочного акта на каждый из спорных объектов, ни один нотариус и суд не начнет раздел имущества между разводящимися супругами.

Помимо расходов на специалиста, определяющего текущую рыночную стоимость вещей и объектов недвижимого имущества (квартир и домов), придется заплатить и госпошлину на раздел имущества.