Разжигание религиозной розни

Разжигание религиозной розни

Статья 282. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды

с применением насилия или с угрозой его притеснения; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Комм. А.В.Наумов В соответствии со в России запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Комментируемая статья предусматривает уголовную ответственность за наиболее опасные формы нарушения указанного конституционного запрета. Объективная сторона преступления характеризуется следующими действиями, направленными на: а) возбуждение национальной. расовой или религиозной вражды: б) унижение национального достоинства; в) пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности.

Разжигание религиозной розни статья 282

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Мотивы преступных действий могут быть политическими, националистическими, личными. Известны случаи возбуждения уголовных дел по статье 282 УК РФ за высказывания в Интернете [3][4].

Статья 161 УК Украины – «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии» 1. Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой либо религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств людей в связи с их религиозными убеждениями, расовой, этнической принадлежностью, цветом кожи, языком, а также прямое либо косвенное ограничение прав или установление прямых либо косвенных привилегий по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам, – наказываются штрафом от двухсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.
2.

Оскорбление по национальному признаку, возбуждение ненавести или вражды

Войны, межнациональные конфликты, вражда между отдельными группами населения возникают из-за непогашенных вовремя очагов ненависти.

Для обеспечения выполнения заложенных в конституции норм за возбуждение ненависти к социальной группе, унижение по национальному признаку принята статья 282 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая следующие виды наказания:

  1. лишение свободы сроком до шести лет.
  2. штраф;
  3. принудительные работы;

В первой части статьи 282 предусматривается наказание за публичное, с использованием сети Интернет или других средств массовой информации оскорбление по национальному признаку, статья также предусматривает наказание за публичное унижение человеческого достоинства одного или группы лиц.

За совершенное деяние в зависимости от тяжести совершенных деяний предусмотрены следующие виды наказания:

  1. штраф в размере 100-300 тысяч рублей (размер штрафа может быть увязан судом с заработной платой или иным доходом правонарушителя за срок от двух до трех лет);
  2. лишение свободы от двух до пяти лет.
  3. принудительные работы сроком 1-4 года с запретом на занятие должности или выполнения определенной деятельности сроком до трех лет;

Как происходит разжигание межнациональной розни

Оно основано на страхе, который вызывает все неизвестное и непонятное, а также на возможной конкуренции за ресурсы с другой общиной. Такие отношения породили мировоззренческий принцип «чужой – значит, враг».

Это называется ксенофобией.Современный человек в меньшей степени, чем его далекие предки, подвержен влиянию ксенофобии, и все же при определенных обстоятельствах она оживает.Иногда межнациональную рознь даже не нужно разжигать – она разгорается сама. Пусковым механизмом служит поиск виноватых. Например, человек не может устроиться на работу и находит удобное объяснение: виноваты иммигранты, они заняли все рабочие места.

С другой стороны, иммигранты винят в своих бедах коренных жителей: власти лучше относятся к ним.

Чем выше уровень безработицы, тем больше людей, мыслящих в таком русле, и это уже не мнение отдельной личности, а общественное настроение, которое вполне может вылиться в беспорядки и вооруженные столкновения.Большую роль в этом процессе играют национальные стереотипы.

Разжигание межнациональной розни

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Мотивы преступных действий могут быть политическими, националистическими, личными.

Известны случаи возбуждения уголовных дел по статье 282 УК РФ за высказывания в (в частности, за оскорбления сотрудников правоохранительных органов — , которых признают «социальной группой»). В январе 2010 года житель Роман Замураев, обвинявшийся по ч.1 ст.

282 УК РФ в связи с распространением в Интернете признанной экстремистской листовки «Ты избрал — тебе судить!» (материал газеты ), обратился в с заявлением, в котором указал, что «норма уголовного закона о преследовании за разжигание вражды по признаку принадлежности к „социальной группе“ противоречит и общепризнанным нормам по правам человека, поскольку носит абсолютно неконкретный характер и создаёт условия для неконституционного ограничения свободы слова и идеологического ».

Статья за разжигание межнациональной розни в РФ

282.1 От 300 до 500 тыс.

руб. Или зарплата, иной доход преступника, полученные за срок от 2 до 3 лет. От 1 до 4 лет От 2 до 5 лет Ч.2 те же действия, что и в части 1, но содеянные с использованием своего положения на службе, с насилием или угрозами его применения не одним человеком, а группой лиц.

Ст. 282.2 От 300 до 600 тыс. руб.

Или заработная плата осуждённых лиц, а также другие доходы, полученные за 2-3 года. 2-5 лет исправительных работ и лишение права занимать должности, а также работать в какой-то отрасли до 3 лет. От 3 до 6 лет Конституция РФ в статьях 13, 19 и 29 гарантирует равные права всем гражданам независимо от их половой, расовой, религиозной принадлежности, должности или происхождения, социального статуса.
Главный закон страны прямо запрещает действия, побуждающие к конфликтам, ненависти, личной неприязни против нескольких людей или одного человека, провоцирующие дискриминацию по какому-либо признаку.

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

с применением насилия или с угрозой его применения; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) организованной группой, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет. В силу ст. , государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Угловная ответственность предусмотренная за разжигание межнациональной, расовой и религиозной розни

Итак, начнем. Разжигания межнациональной розни

Нации и народы проживают бок о бок на просторах нашей огромной страны.

У каждого свои взгляды на жизнь, своя вера и свои, веками формирующиеся традиции. Нельзя просто так взять и каким-либо образом обвинить ту или иную расу в том, что она не такая. Но, к сожалению, часто происходит именно такое. Несколько представителей одной расы оскорбляют другую и получают взамен ответную реакцию.

На фоне подобных поступков столетия назад начинались братоубийственные воины. Несмотря на то, что мы живем в цивилизованном обществе, не многие из нас умеют уважать чужое мнение и чужую национальность. Если приводить громкие примеры из истории, то стоит только вспомнить нацистскую германию.

Разжигания межрелигиозной розни У каждого народа своя святыня.

Что будет за разжигание межнациональной розни

Расовые, религиозные и другие различия испокон веков были причинами кровопролитных войн. Поэтому законодательные органы всех стран изо всех сил пытаются искоренять возможные проявления нетерпимости и не толерантности.

Рознь принято разделять на 3 категории: Межнациональная. Это определенные действия, направленные на то, чтобы убедить общество в превосходстве одной или незначимости другой национальности.

Могут выражаться в обычном оскорблении человека, основанном на его принадлежности к этой нации. Для России особо актуальные деяния, так как под знаменами нашей страны уживаются сотни национальностей.

Межрасовая рознь. Те же самые деяния, которые основаны на расовых различиях.