Регистрация договора аренды земельного участка в росреестре

Как происходит регистрация договора аренды земельного участка в 2020 году

Важно, что в случае отсутствия регистрации при наступлении того или иного события, для разрешения которого необходимо вмешательство государства, сделка не будет обладать достаточной юридической силой, поэтому все возможные влияния закона будут признаны ничтожными. Образец кадастрового паспорта на земельный участок: Каждый участник сделки аренды земельного участка должен руководствоваться следующими положениями нормативной базы: Пункт 2 статьи 609 ГК РФ устанавливает необходимость государственной регистрации сделок по аренде недвижимого имущества. ФЗ № 122 от 21 июля 1997 года

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними»

определяет, что юридическое закрепление аренды недвижимости осуществляется с помощью государственной регистрации соответствующего соглашения.

Регистрация договора аренды земельного участка в Росреестре

Чтобы наступили правовые последствия, предусмотренные соглашением между контрагентами, необходимо совершить ряд действий, заключающихся в дополнительной фиксации принятых решений.

Собственно, госрегистрация представляет собой внесение данных о договорных отношениях в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Занимаются этим сотрудники вышеназванной организации. От сторон сделки требуется лишь обратиться к ним самостоятельно или через доверенного посредника с необходимым пакетом документов.

Комплекс законодательных актов о госрегистрации аренды земли представлен Гражданским кодексом РФ, который и устанавливает подобную форму договора (ст. 609), а также приводит случаи, когда такая регистрация необходима. Кроме ГК РФ к нормативной базе, регулирующей порядок и процедуру участия государства в учете сделок об аренде земли, можно отнести такие документы: Земельный кодекс РФ (ст.

26)

Как зарегистрировать договор аренды земельного участка?

Лицом, уполномоченным готовить документы к подаче их в кадастр, остается Кадастровый инженер. Обращаясь к такому специалисту, необходимо обязательно проверить: состоит ли он в саморегулируемой организации (СРО), что подтверждается соответствующим свидетельством.

На сайте Росреестра можно убедиться в подлинности аттестата специалиста и в его членстве в указанной СРО. Далее можно переходить к подписанию договора.

Поскольку к 01.01.2020 г. вступили в силу сразу несколько поправок к действующему законодательству, подготовку такого серьезного документа лучше всего поручить опытному юристу. Далее можно переходить к подаче заявления о регистрации договора в Росреестр и оплате госпошлины. Если у арендатора на руках имеется технически план участка, то он может самостоятельно подать документы на регистрацию.

Документы для регистрации договора аренды земельного участка в 2020 году

В таком случае нет необходимости в его регистрации, а по истечении этого периода сделку при желании можно продлить на нужный период.

В территориальное отделение Росреестра потребуется принести пакет бумаг, включающий в себя такие справки:

  1. Два образца договора аренды;
  2. Если одна сторона сделки не присутствует, а её интересы представляет доверенное лицо, обязательно необходимо иметь оригинал доверенности. Этот документ передаётся вместе с остальными;
  3. Паспорт гражданина РФ для физических лиц или регистрационные документы для организаций. В последнем случае устав, ИНН и свидетельство о регистрации подаётся в виде заверенной нотариально копии, на месте сотруднику Росреестра следует показать оригинал документа;
  4. Разрешительный документ на использование арендованного земельного участка от .

О государственной регистрации договора аренды земельного участка

В данном случае в орган по государственной регистрации необходимо одновременно представить два документа — договора аренды земельного участка и дополнительного соглашения к договору, на основании которыйбудетсовершено одно регистрационное действие — государственная регистрация договора аренды земельного участка. Оплата государственной пошлины осуществляется также за одно юридически значимое действие – регистрацию аренды, в соответствии с подп.

22) ч. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ). Если же дополнительным соглашением срок действия основного договора аренды пролонгируется на аналогичный срок (11мес.), такие договор и дополнительное соглашение к нему не подлежат государственной регистрации. Сослаться в данном случае возможно на положения Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.

Уступка права аренды земельного участка

Аренда земельных участков осуществляется в соответствии с гражданским законодательством (ч. 2 ст. 22 ЗК РФ, гл. 34 ГК РФ). Согласно ч. 2 ст. 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем).

В соответствии с ч. 5 ст. 22 ЗК РФ дополнительно установлено, что арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия арендодателя при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог.

Рекомендуем прочесть:  Статус заявления на визу в грецию

Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости

Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК.

Плательщики уплачивают государственную пошлину при обращении за совершением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 21 – 33 пункта 1 статьи 333.33 НК (государственная регистрация прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним), — до подачи заявлений на совершение соответствующих юридически значимых действий либо в случае, если заявления на совершение таких действий поданы в электронной форме., после подачи указанных заявлений, но до принятия их к рассмотрению Государственная пошлина уплачивается плательщиком, если иное не установлено главой 25.3 НК. В случае, если за совершением юридически значимого действия одновременно обратились несколько плательщиков, не имеющих права на льготы, установленные главой 25.3 НК, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

Государственная регистрация договора аренды в 2020 году

Разберем основные моменты, которые должны содержаться в арендном соглашении:

  1. дата документа и место заключения договора (например, г. Москва);
  2. лучше в договоре прописать стоимость арендной плате, однако это не является существенным моментом. Читайте также статью: → «».
  3. если имеется срок аренды, он должен быть прописан в договоре, если же такого пункта нет, договор признается бессрочным;
  4. либо в договоре, либо в акте передачи должны быть прописаны все недочеты передаваемого объекта, это нужно для того, чтобы ответственность за них в последствии не легла на арендатора;
  5. если соглашение составляется с правом последующего выкупа объекта аренды, в таком случае оформляются те же документы, что и при купле-продаже;

Нужна ли госрегистрация договора аренды зависит в первую очередь от срока аренды.

Регистрация договора аренды земельного участка: в Росреестре 2020

Также он имеет право, по разным причинам, досрочно расторгнуть сделку.

  • Требовать вернуть землю в том состоянии, в котором он ее сдал, учитывая фактор износа.

    В обязанности хозяина земли входит соблюдать все правила, указанные в документе. В противном случае, арендатор имеет полное право расторгнуть договор и потребовать возмещение ущерба.

  • В свою очередь арендатор пользуется такими правами:

    • Может перезаключить договор на новый срок.
    • Может передать землю в субаренду.

    Наниматель обязан не задерживать арендную плату арендодателю, не уменьшая ее размера.

    Ему нельзя изменять условия договора и пользоваться землей не по назначению.

    Он должен следить за состоянием участка и при окончании договора, возвратить его хозяину в надлежащем виде.