Родовой сертификат когда выдают на руки

Оглавление:

Родовой сертификат — зачем нужен беременной женщине и как получить документ на руки в женской консультации

Не все женщины знают, для чего нужен родовой сертификат.

Некоторые гражданки пытаются сразу обналичить денежную сумму, которая выделяется на один бланк. В настоящее время она составляет 11000 рублей. сделать это не получится, т.к. целью программы является повышение качества услуг медучреждений путем денежной мотивации. единая форма документа и правила его заполнения утверждены правительством рф. выдаются беременным сертификаты государственными и муниципальными учреждениями, имеющими лицензии на оказание услуг по направлению «акушерство и гинекология». alt=»Родовой сертификат когда выдают на руки»>

Родовой сертификат когда выдается на руки

Каким же образом эти бумаги сказываются на учреждениях здравоохранения? Дело в том, что сертификат является документом финансового типа.

Он представляет собой денежную сумму, которую в дальнейшем получит медицинское учреждение, выбранное роженицей.

Родильные дома заинтересованы в улучшении качества услуг, ведь чем выше оно будет, тем больше женщин будут обращаться к ним за помощью.

Полученные деньги медицинские учреждения могут потратить на совершенствование оборудования или на приобретение препаратов, которые выдаются беременным женщинам бесплатно во время их нахождения в медицинском учреждении. Структура данного документа с 2006 года претерпела значительные изменения.

Ранее она состояла из 4 частей (3 талонов и 1 регистрационной части), а теперь состоит из 6 частей: регистрационной части (корешка); талона № 1; талона № 2; талона № 3.

Родовой сертификат: какие суммы и услуги он гарантирует

Выбор роддома, где малыш появится на свет, тоже остается за родителями.

Те медучреждения, которые вы выберете, при наличии родового сертификата получат денежные средства от государства. Поэтому они заинтересованы, чтобы выбор пал именно на них, а значит, уделят пациентке максимум внимания. Для каждого вида медицинских услуг предусмотрена определенная сумма выплат. По мнению законодателей, такой порядок оплаты работы повышает заинтересованность врачей в оказании качественных услуг, во внимательном и чутком отношении к женщинам в положении.

Сам документ разделен на шесть бланков, их назначение расшифровано в таблице ниже.

Таблица — Из чего состоит родовой сертификат БланкНазначениеГде заполняетсяКуда направляется Корешок — Подтверждает факт выдачи сертификата— В женской консультации, где выдавался документ— Остается там же, где выдавался (для отчетности) Талон № 1— По нему оплачиваются услуги ЖК в размере 3 тыс.

Родовой сертификат в 2020 году

Основное, что дает родовой сертификат, — качественное медицинское сопровождение беременности. Оформляется родовой сертификат на первого ребенка одновременно с документом о нетрудоспособности женщины.Когда выдаютЕго можно получить на сроке от 30 недель.

Если беременность многоплодная, то он выдается в 28 недель.

Получение документа производится в женской консультации при очередном смотре в указанный срок.Если женщина наблюдалась в разных учреждениях, то сертификат она получается в том месте, где она состояла на учете большее время. Главное условие выдачи сертификата в ЖК — непрерывное наблюдение в течение 12 недель.Важно!
Если беременная женщина вообще не вставала на учет в ЖК, то сертификат ей все равно выдадут, но уже в роддоме, а первый талон будет считаться уже погашенным.

С целью облегчения восприятия родовой сертификационный бланк поделен на розовые и зеленые полосы.

Он состоит из следующих частей: Корешок. Предназначен для подтверждения выдачи. Остается в учреждении, где наблюдалась женщина.

Талон №1.

Когда и где выдается родовой сертификат

Он создан для улучшения обслуживания, которое оказывается женщинам в период ведения беременности, родов и наблюдения за новорожденным ребенком до года. Выделяемые под сертификат средства (11 тыс.

рублей) роженице не выдаются, а перечисляются на счета медицинских учреждений. Для этого существуют 3 талона, которые гасятся поэтапно, по мере обращения беременной в городские и сельские государственные больницы.Документ выдается в муниципальной женской консультации с условием, что женщина встала в ней на учет на ранних сроках беременности.

Наблюдаться нужно не менее 12 недель.Женщинам, которые не вставали на учет, сертификат выдается в роддоме. Талон №1, предназначенный для женской консультации, будет погашен.

Если и в роддоме женщина по каким-либо причинам не получила документ, то его выдают в поликлинике, когда врачи начинают наблюдение новорожденного ребенка.

Для чего нужен родовой сертификат

Тогда и появляется в нем необходимость.

Происходит это на сроке 28–30 недель.

Получает его будущая мама одновременно с документом о временной нетрудоспособности. Оформление проходит в женской консультации, где женщина стоит на учете, а если она наблюдалась в разных учреждениях — тогда в том месте, где она наблюдалась более продолжительное время. Основное условие выдачи сертификата в женской консультации в том, что нужно непрерывно наблюдаться в течение 12 недель.

Для получения документа женщина предъявляет:

  1. паспорт;
  2. полис ОМС.
  3. ;

Корешок и талон № 1 остаются в консультации.

Талон № 2 и остальные части документа предъявляются в родильном доме вместе с обменной картой.

При выписке из роддома талоны 3-1 и 3-2 передают в детскую поликлинику для оплаты процедуры наблюдения ребенка, и на руках у мамы остается только основная часть сертификата для подтверждения получения ею медицинских услуг в период беременности и родов.

На каком сроке беременной выдают на руки родовой сертификат: на каком сроке выписывают, сколько получают врачи и роддом по документу

На 30 неделе беременности и более. Это при одноплодной беременности, которая не сопровождается никакими осложнениями.

2. На 28 неделе могут выдать сертификат при многоплодной беременности, наличии различных осложнений.

Но в некоторых случаях (например преждевременные роды) документ оформляется перед родами, либо сразу после них.

Работники родильных домов имеют право удовлетворить требование женщины, даже если в нём указано время, несколько отличающееся от стандартного. За выдачу документов отвечают сотрудники женской консультации, где беременная женщина состоит на учёте. Выдача происходит при очередном посещении гинеколога на 30 (28) неделе беременности.

Если беременная женщина наблюдалась в женской консультации, которая не имеет права выдавать родовые сертификаты (к примеру частные), то необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства (регистрации).

Родовый сертификат: отвечаем на все вопросы

Каким же образом эти бумаги сказываются на учреждениях здравоохранения? Дело в том, что сертификат является документом финансового типа.

Он представляет собой денежную сумму, которую в дальнейшем получит медицинское учреждение, выбранное роженицей. Родильные дома заинтересованы в улучшении качества услуг, ведь чем выше оно будет, тем больше женщин будут обращаться к ним за помощью. Полученные деньги медицинские учреждения могут потратить на совершенствование оборудования или на приобретение препаратов, которые выдаются беременным женщинам бесплатно во время их нахождения в медицинском учреждении.

Содержание: Структура данного документа с 2006 года претерпела значительные изменения. Ранее она состояла из 4 частей (3 талонов и 1 регистрационной части), а теперь состоит из 6 частей: регистрационной части (корешка); талона № 1; талона № 2; талона № 3.

Родовой сертификат РФ

На вид – розовый бланк, имеющий шесть частей: корешок, Талон №1, Талон №2, Родовый сертификат, Талон №3-1 и Талон №3-2. Неофициально врачи его еще именуют красным листом. Необходимо отличать родовой сертификат от обменной карты.

Эти два различных документальных бланка несут в себе функции совершенно далекие друг от друга по своей природе. Первый является финансовым и дает возможность роженице получить бесплатно медицинские квалифицированные услуги с момента постановки ее на учет, а медицинским учреждениям гарантирует оплату этих услуг со стороны государства. За ним закрепляется конкретная денежная сумма, которую медицинской организации выплачивает Фонд Социального Страхования РФ.