Ротация сырья и готовой продукции

Ротация сырья и готовой продукции

Что такое ротация товара?

Используют этот принцип, когда необходимо:

  1. повысить объем продаж;
  2. освободить место на складе.
  3. обновить ассортимент;
  4. максимально сократить количество продуктов на списание;

Для достижения этих целей ротации товара необходимо учесть ряд факторов. Сначала нужно проанализировать, какие позиции продаются лучше всего и за какой примерно срок уходит весь закупленный объем.

Это необходимо, чтобы снизить цены, вовсе убрать из торгового зала непопулярный товар или, напротив, увеличить поставки тех продуктов, которые расходятся очень быстро. Отслеживание этих факторов хотя бы раз в полгода поможет выяснить наилучшие позиции на полках магазина и подстегнуть покупательский интерес.Ротация товара предполагается на всех этапах предпродажной подготовки и непосредственно в торговой точке.

Способы ротации готовой продукции

Это позволяет, с одной стороны, всегда иметь наглядную информацию о сроках годности, с другой — контролировать стабильное качество готовой продукции. После проверки пришедших продуктов их необходимо рассортировать по группам, провести санитарную обработку и сразу же убрать товар на то место, где он должен храниться.

Пищевые продукты из заводской тары следует перекладывать во внутрицеховые гастрономические контейнеры с маркировкой.

Необработанные овощи, фрукты, свежая зелень (особенно в горшочках), яйца не должны храниться в холодильниках кухни — только в зоне первичной обработки!

Я хочу обратить ваше внимание на обработку яиц.

Инфо В товароведении термин ротации используют в плане обновления ассортимента товара.

Это необходимо делать обязательно, так как покупателю неинтересно ходить в магазин и видеть на полках одно и то же.

Ротация товара — это что такое?

Как происходит ротация товара в магазине?

Также существует она в теле- и радиовещании, где им обозначают периодичность повтора ролика или музыкальной композиции. Недавно в товароведении появился термин «ротация товара».

Что это? Это тоже круговое движение товара на полках или в местах хранения. Почти во всех случаях ротация связана с эффективностью работы какой-либо системы, она подразумевает замену одних элементов другими для улучшения процесса.В сфере организации торговли и в мерчендайзинге употребляется термин «ротация товара». Это процесс движения товаров на полках торговых точек и на складе с целью обеспечения большей эффективности продаж.

Применение WMS на складах при производствах

Например, для того чтобы отделить сырье, на которое уже получены положительные результаты исследования, от того, которое только поступило на склад, помещение разделяют на зоны с соответствующими пометками.

Только несведущему наблюдателю может показаться, что товары на полах стоят неподвижно до момента покупки, что продавцу достаточно их красиво расставить и можно ждать пока их заберут покупатели.

Причем после получения результата о прохождении контроля качества складу нужно переместить товар в зону «годного для производства сырья» или каким-то образом визуально его пометить. В данной ситуации человеческий фактор становится источником серьезного риска. Автоматизация процесса контроля качества с применением WMS позволяет выполнять приемку, при которой сырье при поступлении на склад автоматически оказывается в статусе, не доступном для передачи на производство.
При этом зона размещения не будет ограничена статусом сырья. По результатам проведения исследований ответственному сотруднику достаточно выполнить простое действие в WMS, для того чтобы разблокировать партию сырья или материалов и сделать ее доступной для использования в производстве.

Способы ротации готовой продукции

Недавно в товароведении появился термин «ротация товара». Что это? Это тоже круговое движение товара на полках или в местах хранения.

Почти во всех случаях ротация связана с эффективностью работы какой-либо системы, она подразумевает замену одних элементов другими для улучшения процесса.

В сфере организации торговли и в мерчендайзинге употребляется термин «ротация товара». Это процесс движения товаров на полках торговых точек и на складе с целью обеспечения большей эффективности продаж. Только несведущему наблюдателю может показаться, что товары на полах стоят неподвижно до момента покупки, что продавцу достаточно их красиво расставить и можно ждать пока их заберут покупатели.

Внимание Существуют товары народного потребления, группирующиеся соответствующим образом, на которые потребительский спрос изменяется в зависимости от времени года.

Правила ротации товара по принципу FIFO

То, что находится на уровне глаз, распродается в первую очередь. Именно из этого исходит администрация магазина при планировании выкладки, этот процесс прописывается в специальных картах выкладки, которые регулярно меняются.

Поэтому первое, чему обучают новичков торговли, что это такое ротация товара, и принципы правильной выкладки.

Карта выкладки – графическое изображение полок магазина, на котором представлен порядок раскладки товарного ассортимента в зависимости от цены, спроса, и предпочтений посетителей. Составляется отделом маркетинга и утверждается руководством, служит руководством для мерчендайзеров и продавцов.

Товар, который не продается, приносит убыток. Владелец бизнеса выдает зарплату продавцам, оплачивает аренду и коммунальные расходы.

Что это такое ротация товара в 2020 году

К примеру, замена товара на полках магазина на более свежий продукт либо же закупка новинки у иного производителя. Под определением “ротация кадров” понимается замена одного сотрудника другим. Ротация товара на складе это возможность реализовать старую продукцию до завершения ее периода хранения.

Основная особенность ротации заключается в том, что она способствует:

  1. улучшению показателей продаж;
  2. увеличению показателей спроса.
  3. обновлению ассортимента;

В коллективе смена рабочего также может повышать показатели рабочего процесса в целом. По сути, ротация может считаться некой стимуляцией способностей отдельно взятого .

Что такое ротация товара?

К примеру, начальник финансового отдела вполне может заменить того сотрудника, в чьи обязанности входит занятие кадрами, либо же кадровик выполняет работу секретаря.
Принципы ротации товара

Что такое ротация товара?

Этот принцип довольно прост – товар, пришедший раньше, должен и продаваться первым. Часто бывает, что в то время, когда в магазин приходит очередная партия товара, продукция из предыдущей поставки еще не распродана. Зато сроки годности товаров из разных партий могут различаться.

Если каждый раз во время новой поставки товара выставлять его на полки, то продукция из старых партий может «заваляться», в результате чего станет непригодной по причине истечения конечного срока реализации.

Более свежую продукцию следует ставить позади той, которая изготовлена раньше. Пожалуй, это главный принцип ротации товара. Чтобы не допустить просрочки товара, следует начинать производить его ротацию еще на складе.

При регулярных поставках новые партии товара могут прибывать в то время, когда старые еще не распроданы, и на складе все еще хранится некоторое количество ящиков или упаковок с менее свежей продукцией.

Ротация товара — возможные нюансы

Обычно многие покупатели относятся к новинкам с осторожностью, не зная его и никогда не покупая.

Поставьте в торговом зале консультанта, он подробно будет рассказывать о произошедших изменениях в составе или качестве товара. Ведь многие покупатели просто не отличают один товар от другого, если они одной марки со схожими свойствами.

И задача консультанта как раз и заключается в принуждении покупателя покупать ту группу товаров, которая, по вашим оценкам, будет наиболее выгодна для продавца. Для извлечения наибольшей прибыли нужно стремительно уходить от пассивных действий: увеличить товарооборот за счет ротации, создавая видимость пополнения торгового зала новыми группами.