С какой статьи оплачивается отпуск по уходу за детьми инвалидами

С какой статьи оплачивается отпуск по уходу за детьми инвалидами

Как предоставить сотруднику дополнительный отпуск по уходу за ребенком-инвалидом

д.Об этом сказано в статье 262 Трудового кодекса РФ и пунктах 2, 4 и 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048.Ситуация: нужно ли предоставить и оплатить по среднему заработку дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом сотруднику, который является внешним совместителем?Да, выходные дни ему нужно предоставить.

Но оплатить их за счет ФСС России можно только по одному месту работы.Сотруднику, который ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, положено четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарный месяц (ч. 1 ст. 262 ТК РФ). Работодатель оплатит их по среднему заработку за счет ФСС России (п.

12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048, ч. 17 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г.

Предоставление дополнительного отпуска для родителей детей-инвалидов

В ТК РФ ничего не говорится о данной льготе.

Однако под дополнительным отпуском некоторые понимают:

  1. Стандартный отпуск, оформленный в соответствии с льготами.
  2. Дополнительные выходные.
  3. Отпуск по уходу за малышом до 3 лет.

Последний пункт ближе всего к понятию второго оплачиваемого отпуска. Право на добавочные выходные оговорено статьей 262 ТК РФ.

Предоставляется оно только одному из родителей.

Для получения выходных нужно составить заявление в письменной форме. Работодатель обязан предоставить сотруднику, ухаживающему за ребенком инвалидом, 4 добавочных выходных ежемесячно.

Все эти дни оплачиваются по стандартной ставке.

ВНИМАНИЕ! Все рассматриваемые здесь положения закреплены законом.

Правила предоставления дополнительного отпуска по уходу за ребенком-инвалидом

Их полноценное использование предполагает предоставление малыша и документа, свидетельствующего о степени его инвалидности (решение ).

Однако ничего не мешает предпринимателю установить дополнительный отпуск с условием оплаты в качестве льготы родителям детей-инвалидов.

Если родители не стали проводить переосвидетельствование по истечении срока действия предыдущей справки, то работодатель прекращает предоставление льгот.

Дополнительный оплачиваемый отдых, необходимый для ухода за ребенком, ограниченным в здоровье, положен любому из родителей (каждый может использовать часть).

Группа может быть установлена на 1, 2 года или до того момента, пока не исполнится 18 лет. Информацию о конкретных цифрах можно почерпнуть из справки.

Нарушения при оплате дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами (Зарипова М.)

Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 (далее — Правила N 1048), подлежат применению с 24.10.2014.

Семья, занимающаяся воспитанием ребенка-инвалида, может ежемесячно оформлять 4 дня дополнительных выходных, при этом они могут быть предоставлены, как одному из родителей полностью, так и поделены между ними поровну.
До указанной даты учреждения руководствовались порядком предоставления таких дней, установленным Постановлением Минтруда России N 26, ФСС РФ N 34 от 04.04.2000 (далее — Порядок N 26/34).

Проверка наличия документов на предоставление дополнительных выходных дней При проведении контрольного мероприятия, осуществляемого ФСС в рамках выездных проверок, в первую очередь будет обращено внимание на документальное оформление предоставления организацией-работодателем дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами.

Для получения дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) должен представить следующие документы либо их копии (п.

Отпуск по уходу за ребенком инвалидом

Их полноценное использование предполагает предоставление свидетельства о рождении малыша и документа, свидетельствующего о степени его инвалидности (решение медико-социальной экспертизы ).

Группа может быть установлена на 1, 2 года или до того момента, пока не исполнится 18 лет.

Информацию о конкретных цифрах можно почерпнуть из справки.

Если родители не стали проводить переосвидетельствование по истечении срока действия предыдущей справки, то работодатель прекращает предоставление льгот.

Дополнительный оплачиваемый отдых, необходимый для ухода за ребенком, ограниченным в здоровье, положен любому из родителей (каждый может использовать часть). Семья, занимающаяся воспитанием ребенка-инвалида, может ежемесячно оформлять 4 дня дополнительных выходных. при этом они могут быть предоставлены, как одному из родителей полностью, так и поделены между ними поровну.

Порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком-инвалидом в 2020 году

Но процесс сопровождается длительным рассмотрением и подачей заявления. Законодательство оговаривает возможность предоставления дополнительных выходных дней в месяц – в размере 4–ех дней. Но здесь нужно знать несколько специфических нюансов, таких как: Стаж и продолжительность работы на последнем месте – не влияет на возможность получения дополнительного отпуска Даже если работник выполняет свои обязательства не с начала месяца, он вправе получить все дополнительные выходные Отпуск такого типа можно переводить В денежное вознаграждение Если человек не использует право на получение положенного отдыха То дни сгорают Руководитель не может отказать в подписании заявления на конкретные дни, даже если эта ситуация негативно влияет на бизнес.

Дисциплину такой родитель не нарушает своим действием.

Дополнительный отпуск родителям детей инвалидов в 2020 году

Лицо, получающее ДВ, предоставляет работодателю свидетельство о регистрации на право ведения деятельности супруга.

Документ подается один раз и не требует повторного представления.Предоставляемые дни можно распределить между лицами, осуществляющими уход за ребенком или получить одним работником. Льгота оформляется при непосредственном уходе и не предоставляется при содержании ребенка в специализированном учреждении с государственным обеспечением. Читайте также статью: → «».Дополнительный отпуск (ДО) лица получают без сохранения заработной платы.

Особенности предоставления:Право на отпуск приобретает лицо, имеющее ребенка с инвалидностью возрастом до 18 лет.Отпуск без оплаты не является обязательной гарантией условий труда, предоставляется при закреплении права работодателем.

Отпуск по уходу за детьми-инвалидами

Но только при наличии соответствующего условия в коллективном договоре.

Если такого пункта в договоре нет или работодатель решил не заключать с персоналом, отказ в предоставлении целевого по уходу за ребенком с инвалидностью не расценивается как нарушение норм трудового права. Приказ о предоставлении дополнительного оплачиваемого выходного дня сотруднику, имеющему ребенка-инвалида Скачайте документы по теме: Скачать в .doc Скачать в .doc Скачать в .doc Скачать в .doc Скачать в .doc Если и мать, и отец ребенка-инвалида работают в организации, предоставляющей данный вид отпуска, оба родителя вправе на него претендовать.

Общая продолжительность отпускного периода равна 14 календарным дням. Сотрудник не обязан использовать все дни за один раз. Неоплачиваемый целевой отпуск родителю ребенка инвалида в 2020 году разрешено разбивать на части любой продолжительности (вплоть до одного дня), а также присоединять к .

Как законно получить дополнительный отпуск родителям ребенка инвалида по ТК РФ — продолжительность, документы, оплата

Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: В действующем Трудовом Законодательстве имеется , где говорится о предоставлении 4 дополнительных оплачиваемых дней в каждом месяце работы. Сотрудники, имеющие и ухаживающие за детьми инвалидами, вправе обратиться к работодателю с целью оформления указанных дополнительных выходных дней ежемесячно. Именно этот период часто и считается .

Оформить данные выходные может только один из родителей в конкретном месяце. Воспользоваться этим правом может как мать, так и отец малыша или один из опекунов. Важно! Если в каком-то месяце 4 выходных взяла, например, мать ребенка, то его отец в этом же месяце взять данный отпуск уже не может.

Если же один из родителей использовал выходные частично, остаток может взять второй родитель.