Штраф за шторы на передних стеклах

Оглавление:

Разрешены ли автошторки на боковые окна

Закон не регулирует условия, при которых можно обойтись без штрафа, поэтому все смягчающие обстоятельства сугубо индивидуальны.

Это может быть:

  1. прежде всего – безупречная история нарушений и штрафов водителя;
  2. хорошее настроение сотрудника ГИБДД;
  3. ходатайство нарушителя по поводу обоснованности штрафа;
  4. отсутствие у инспектора возможности измерить светопропускаемость шторок (впрочем, такая «отмазка» может сработать лишь с прозрачными шторками, по которым так сразу и не скажешь, есть там 70% или нет).

Официальная статистика службы ДПС сообщает, что большинство автомобильных аварий было спровоцировано именно плотными боковыми шторками, сужающими водителю угол обзора.

Штраф за шторы на передних стеклах

Почему штрафуют за автомобильные шторки? Юрист: какие шторки и как можно размещать?

Проблемы могут начаться лишь тогда, когда шторки используются во время движения.

Всё дело в том, что ПДД содержит в себе перечень неисправностей и других ситуаций, при которых автомобилем управлять запрещено.

Конкретно же шторок касается п. 7.3, согласно которому недопустимо вождение машины, в которой установлены предметы или нанесены покрытия, которые ограничивают обзорность с водительского места. А шторок это касается в полной мере. Однако и здесь есть свои ограничения: Сама по себе установка шторок или сеток (в отличие от тонировки) любой прозрачности нарушением не является – но ровно до того момента, пока эти шторки не будут задёрнуты.

То есть если вы поставили их на свою машину, но пользуетесь ими лишь на стоянках (и это, кстати, очень здравая мера против воров – бывали случаи, когда машину вскрывали ради пачки сигарет, забытой в салоне) – никакой инспектор не имеет права к вам придираться.

Штраф за шторки на передних стеклах автомобиля в 2020 году

Светопропускание задних стекол может быть любым, если ТС оснащено двумя исправными зеркалами заднего вида.«Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида».На передних стеклах светопропускание должно соответствовать нормам ГОСТа, то есть быть не менее 70%.

Шторки, каркасные сетки на окнах автомобиля вместо тонировки, установленные на передних стеклах, не должны ограничивать видимость водителя и обладать светопропусканием не менее 70%. В противном случае движение на таком ТС запрещено.Каждый автолюбитель знает, что светопропускаемость стекол машины не должна быть ниже, чем 70% (для переднего стекла – не ниже 75%).

Могут ли оштрафовать за шторки на передних стеклах машины

Напомним, что сейчас, согласно части первой статьи12.5 КоАП водителю грозит штраф в размере 500 рублей.

А если через некоторое время после оформления протокола автовладелец вновь попадется на машине с не удаленной с передних боковых или лобового стекол пленкой, его могут наказать уже по статье 19.3 КоАП РФ за

«неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции»

.

Наказание тут предусматривается в виде штрафа в 1000 рублей либо ареста водителя на срок до 15 суток.Чтобы не связываться с подобными карами из-за пленки на стеклах, водители стали пользоваться матерчатыми шторками, устанавливаемыми на окна дверей машины. Однако мало кто знает — в том числе, как ни странно, и среди сотрудников ДПС, что шторки с точки зрения КоАП ничем не отличаются от все той же тонировки!
Часть первая стати 12.

Ответственность за езду со шторками

Ответственность за управление автомобилем с солнцезащитными шторками на передних стеклах наступает в соответствии с ч.

1 ст. 12.5 КоАП РФ. Согласно санкции данной статьи в случае выявления нарушения водитель может быть предупрежден или на него наложено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Сложившаяся судебная практика по обжалованию постановлений инспекторов ДПС о назначении наказания за езду со шторками свидетельствует о том, что сам по себе факт наличия шторок на передних стеклах автомобиля уже образует состав правонарушения по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ. Так, гражданин А., не согласившись с постановлением инспектора ОГИБДД МО МВД России «Ленинск-Кузнецкий» от 21 июля 2014 г.

Наказание за шторки на передних стеклах в 2020 году

Вот только ТС в это время должно находиться на автостоянке.

о признании его виновным по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ обжаловал постановление в Кемеровский областной суд.

А при любом движении их необходимо максимально сдвигать назад.

По правилам даже при минимальном закрытии обзора автоинспектор имеет право наложить на водителя штраф в установленном размере. Многие автовладельцы ошибочно думают, что сотрудники ГИБДД не имеют права назначать штрафные санкции за использование каркасных шторок, апеллируя тем, что они выполняют защитные функции.

Однако по мнению закона и инспекторов, шторки являются провокатором ДТП.

Несмотря на то, что шторки легко сдвигаются в случае необходимости, водители продолжают закрывать обзор.

Такие действия автомобилистов считаются правонарушением, а значит, причиной для наложения штрафа. Подробности закона прописаны в ст.

12.5 КоАП, в соответствии с которой шторки с низкой пропускной способностью приравниваются к затемняющим пленкам.

Какой штраф за шторки на окна авто в 2020 году

Допускается использование только прозрачной тонировки. Все моменты касательно регламента использования автомобиля и всевозможных дополнительных к нему устройств устанавливаются законодательством.

К таковым определениям относится следующее:

  1. дополнительные предметы и нанесенные покрытия;
  2. перечень неисправностей.
  3. светопропускаемость;
  4. тонировка;

Важно помнить, что существует специальный «перечень неисправностей», который подразумевает недопустимость использования автомобиля.

Но для понимания нормативов в определенном сегменте необходимо будет ознакомиться с целым рядом различных термином. В противном случае будет попросту невозможно разобраться с базовыми нормативными документами.

И наличие определенных предметов, которые затрудняют обзор, делают возможным наложение штрафа на автомобилиста. Именно в таковым предметам и покрытиям как раз относится тонировка.

Разрешены ли автошторки на боковые стекла автомобиля

Стоит указать основные из них:

  1. Отсутствие штрафов и иных нарушений.
  2. Хорошее настроение сотрудника ГИБДД.
  3. Безупречная репутация водителя.

Статистика ДПС наглядно показывает, что большинство ДТП в текущем году произошло по причине сужения обзора из-за установки плотные шторки на окна автомобиля. Устанавливая затемняющие приспособления, вы должны сразу узнать о том, соответствует ли светопропускаемость принятым нормам. Проверка осуществляется специальными техническими средствами.

Есть автолюбители, которые считают, что сотрудники ДПС выписывают штраф за автомобильные шторки необоснованно. Но они руководствуются ч. 3 ст.

12.5 КоАП, когда прозрачность атошторки не соответствует ГОСТу:

  1. для лобового стекла она должна быть не ниже 75%,
  2. для других стекол – 70%.

Можно ли вешать шторки на окнах автомобиля?

Он основывается на простейшем правиле, которое изучают на первых же уроках в автошколе. 7.3.

«Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя»

Согласно этому пункту шторки как раз относятся к категории таких предметов, за которые можно вполне справедливо получить штраф. Существует несколько вариантов меры наказания за шторки на окнах автомобиля:

  • предупреждение;
  • изъятие предмета правонарушения.
  • штраф;

Первый и последний пункт находят под сомнением и применяются крайне редко.

Предупреждение можно получить только при идеальной «водительской репутации», какой нет практически ни у кого.

При этом сам инспектор должен быть в прекрасном расположении духа и не иметь плана на выписанные штрафы.