Сколько раз можно выходить в академ

Сколько раз можно выходить в академ

Академический отпуск — что это такое, по каким причинам предоставляется, как взять в университете?

Академический отпуск предоставляется студенту по основаниям, рассмотренным ниже. Основанием, по которому обучающемуся требуется перерыв в обучении, в этом случае является какая-либо болезнь, не позволяющая в данный момент осваивать программу обучения. Необходимо будет оформить в лечебном учреждении справку с подписью главврача, подтверждающую серьезность заболевания. Такими обстоятельствами принято считать отпуск для ухода за ребенком или за близким тяжелобольным родственником.

Согласно семейному законодательству близкими родственниками считаются родители, братья и сестры, дедушки и бабушки.

В этом случае также потребуются подтверждающие тяжелую болезнь справки. Еще одним обстоятельством, по которому может потребоваться временное прекращение обучения, может быть сложное материальное положение в семье учащегося.

Оформить всего за 3000 руб. !

Таковыми могут быть: медицинские справки, подтверждающие заболевание или беременность, либо другие документы, свидетельствующие о тяжелой жизненной ситуации или тяжелом материальном положении.

Базовый закон, на основании которого предоставляется академический отпуск, это Федеральный закон от 29 декабря 2012 г.

N 273-ФЗ, действующий с 1.09.2013 года. Его первая часть ст. 34 определяет академические права обучающихся, в частности п.12 говорит о праве учащихся на академический отпуск по основаниям, установленным федеральным органом исполнительной власти.

Конкретизирует порядок и основания предоставления академа Приказ Министерства Образования и Науки от 13 июня 2013 г. № 455. Ответ на такие вопросы, как «кто принимает решение о предоставлении АО», «какое количество раз предоставляется отпуск», «должен ли студент платить за обучение в этот период» и на некоторые другие, возникающие у желающих уйти в академ, дает Приложение к Приказу Минобрнауки.

сколько раз за время учебы можно брать академический отпуск по беременности?

4.

Решение о предоставлении академического отпуска студентам принимает руководитель образовательного учреждения.

Основанием для издания приказа является: по медицинским показаниям — личное заявление студента и заключение клинико-экспертной комиссии учреждения здравоохранения; в других исключительных случаях — личное заявление студента и соответствующий документ, подтверждающий основания для получения академического отпуска с указанием причины. В разных учебных заведениях порядок предоставления академических отпусков может несколько различаться, но обычно он выглядит примерно так.

Для того чтобы его получить, нужно сначала взять в вузе запрос на прохождение медицинской экспертной комиссии. В этом запросе содержится информация о задолженностях за предыдущую сессию. Если они есть, студентке может быть отказано в предоставлении отпуска.

Как взять академический отпуск в университете?

В этот период руководство образовательного учреждения не вправе его отчислить либо наложить на него меры дисциплинарного взыскания.

Также за ним сохраняются прежние условия обучения – бюджет или платная основа.

Взять академический отпуск в университете, колледже или ином учебном заведении можно в любой момент обучения.

Но если сделать это в течение семестра, после окончания отпуска его программу придется проходить вновь.

Поэтому целесообразнее брать перерыв уже после итоговой аттестации. Основания для предоставления «академа» закреплены . Оформить его можно по следующим причинам:

  1. по медицинским показаниям;
  2. по семейным обстоятельствам;
  3. в связи с необходимостью прохождения службы в армии;
  4. по беременности;
  5. по иным уважительным причинам.

Рассмотрим, при каких условиях дают отпуск в каждом из перечисленных случаев.

Как взять академический отпуск в университете без причины

К семейным причинам относятся: беременность, уход за ребенком, ухаживание за близким родственником, а также финансовое положение семьи. Каждая причина должна быть документально подтверждена, иначе шансы на такую отсрочку будут равны нулю.

Перечень документов для предоставления академического отпуска во всех вузах практически ничем не отличается.

Подается заявление на имя ректора, который решает одобрить его или отклонить. Но перед подачей заявления необходимо погасить задолженности по предметам, иначе запросто могут отказать. Если отпуск оформляется по медицинским показателям, то лечебное учреждение обязано выдать справку определенной формы.
Такую же справку выдают и беременным.

Не вовремя оформленная справка — лишний повод для отчисления студента из вуза, поэтому с этим вопросом тянуть не стоит.

Правила и порядок оформления академического отпуска в 2023 году

Скачать для просмотра и печати:Так, каждый студент или аспирант обязуется присутствовать на занятиях и принимать участие в общественной жизни ВУЗа. Пропуск данных мероприятий возможен в связи с наличием уважительных обстоятельств, подтвержденных документально.

К примеру, при кратковременной болезни учащийся предоставляет справку из медицинского учреждения.Но у гражданина могут возникнуть обстоятельства, которые помещают посещать занятия и усваивать необходимый материал в течение длительного времени. Для подобных случаев предусмотрен академический отпуск студента.

Оформить такое освобождение можно при наличии документального подтверждения уважительности основания.Данная процедура подробно регламентирована , в котором установлены правила для предоставления этой меры.

Такой вид освобождения от занятий возможен только в учебных заведениях среднепрофессионального или высшего образования по специальностям, по которым предусмотрено длительное обучение.

Можно ли взять академический отпуск если есть долги

Кроме того, отпуск можно взять по семейным причинам — беременность, уход за больным членом семьи и тому подобное.

Конечно, тоже при наличии всех необходимых справок.

Также отпуск предоставляется молодым людям, уходящим на службу в армию. В деканат отдаётся заявление на имя ректора, где оно и рассматривается. К слову, академку можно взять в любое время, неважно, начало сейчас семестра, середина или конец. 2.Какие изменения в связи с новым законом об образовании появились в положении об академических отпусках?
Елена Шишкина, начальник учебно-методического управления Уральской государственной юридической академии: —Раньше академический отпуск предоставлялся, как правило, на срок не более 12 календарных месяцев.

Но у вузов была возможность давать отпуск и на больший срок, если студент писал заявление о продлении отпуска и предоставлял нужные документы.

Новые правила предоставления академического отпуска

Отсрочка от призыва на военную службу сохраняется только на время первого академического отпуска.

В течение академического отпуска обучающиеся освобождаются от обязанности усваивать образовательную программу самостоятельно, более того студент не допускается до учебы до тех пор, пока не завершится его академический отпуск. Академический отпуск завершается по истечении периода времени, на который он был предоставлен, либо раньше этого срока на основании заявления обучающегося.

Приступить к учебе обучающийся сможет лишь на основании приказа уполномоченного должностного лица.

С обучающихся по договорам с оплатой стоимости обучения плата во время академического отпуска не взимается. Если академический отпуск предоставляется обучающемуся по договорам с оплатой стоимости обучения до начала занятий в оплаченном семестре, то денежная сумма в полной мере возвращается студенту, либо переносится как оплата за семестр по завершению отпуска.

Можно ли оформить академический отпуск без причины

Приступить к учебе разрешается не раньше, чем истечет академ или же в соответствии с заявлением, написанным на имя руководителя учебного заведения.

Студенту разрешается наверстать упущенное время при помощи индивидуального плана обучения.

За оформлением можно обращаться с 1-го курса, но наличие долгов может сыграть негативную роль.

Предоставление академического отпуска предполагает наличие веских причин.