Сколько занимает времени приватизация квартиры

Сколько на самом деле времени занимает приватизация квартиры?

Данная процедура зависит от: Скорости реакции органов государственной власти на заявление об истребовании документов (Департамента жилищного фонда, Бюро технической инвентаризации и др.). Местонахождения участников приватизации для сбора подписей и личных документов (паспортов, свидетельств о рождении и др.).

Населенного пункта, где находится соответствующая квартира. Как правило, большие города (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и др.) предлагают заявителям за дополнительную плату ускорить проверку документов. Очередей для сдачи документов в органе местного самоуправления.

Наличия долговых обязательств за коммунальные услуги.

Сколько занимает время приватизация квартиры (как ускорить)

Но в действительности чаще всего процедура затягивается на более длительный срок.

Приватизационный отдел местной государственной администрации проверяет квитанции об оплате света, газа и воды.

Это может происходить не столько из-за искусственного затягивания рассмотрения документов уполномоченными органами, сколько из-за продолжительности сбора всех необходимых бумаг самими заявителями. Искусственное затягивание процедуры должностными лицами влечет привлечение таких лиц к ответственности в установленном порядке () Ведь для приватизации требуется собрать не только документы, касающиеся будущей собственности, но есть необходимость подтверждения того, что заявитель не воспользовался этим правом ранее.
А это означает, что для подтверждения данного факта нужно делать запросы во все места прежнего проживания заявителя (если жилье менялось несколько раз).

Читайте также статью ⇒ Стремление заявителя ускорить процедуру приватизации квартиры чаще всего обусловлено желанием как можно скорее ее продать путем реализации на рынке недвижимости либо передать ее по наследству.

Сколько длится приватизация квартиры

Походы по инстанциям, запросы необходимых справок, ожидание рассмотрения заявлений местной администрацией и регистраторами – все это обязательные этапы, без которых невозможно перевести квартиру из муниципальной собственности в частную.

Сроки оформления всех документов и получения на руки выписки из ЕГРН четко регламентированы действующим законодательством. В Федеральном законе «О приватизации» от 04.07.1991 года указано, что в общей сложности приватизация муниципального жилья должна занять не больше двух месяцев.

Из которых 15 дней уйдет на регистрацию документов и 45 – на подготовку и утверждение пакета необходимых документов. Но, это в идеале, на практике оформление может затянуться намного дольше. Очень редко у кого получается осуществить приватизацию от начала до конца за положенных два месяца, этих людей по праву можно назвать счастливчиками, ведь большинство тратит на ту же процедуру три, а иногда и четыре месяца.

Сколько времени занимает приватизация квартиры в 2020 году

Желательно уточнить перечень всех нужных бумаг на первом этапе программы, чтобы потом не искать лихорадочно недостающие. Подать заявление и собранные документы в местный муниципалитет. В последние годы появилась возможность предоставления документов через (многофункциональный центр).

Рекомендуем прочесть:  Как сдать билет в день концерта

Получить на приватизацию, который должны подписать все, кто указан в документе в возрасте от четырнадцати лет, если есть участник программы, который младше этого возраста, то его законные представители.

Оплатить , ее размер составляет две тысячи рублей, если собственников несколько, то размер платежа делится на каждого в зависимости от его доли. Например, если один из собственников приватизирует одну третью часть жилого помещения, то ему нужно будет заплатить 667 рублей (2000 * 1/3 = 667).

Сколько времени занимает приватизация квартиры?

На стадии сбора и оформления документов гражданам приходится обращаться в различные инстанции и учреждения.

Если для получения справки о составе семьи или выписки из лицевого счета достаточного одного дня (они выдаются непосредственно при обращении граждан в управляющую компанию), для оформления иных бланков может потребоваться несколько недель или месяцев:

  1. техплан на жилое помещение изготавливается кадастровым инженером, срок выдачи может составлять до 10 дней;
  2. справка о неучастии в приватизации оформляется органами БТИ путем запроса архивных дел, поэтому срок выдачи документа может составлять несколько недель;
  3. выписки из госреестра ЕГРН об отсутствии зарегистрированной недвижимости оформляются в срок от одного до четырех дней.

Также при смене места проживания гражданам предстоит собрать справки о неучастии в приватизационной программе из каждого населенного пункта, где они жили длительное время.

Сколько делается приватизация квартиры

Однако, нынешнее законодательство явно не учитывает много факторов и проблем, с которыми сталкивается человек во время этого процесса. Как показывает практика — за 60 дней могут управиться лишь единицы.

Нужно огромное везение и удачное стечение обстоятельств, чтобы уложиться в срок.

Но сколько длится приватизация квартиры на самом деле?В среднем, фактический срок приватизации составляет 3-4 месяца.

Это в том случаи, если процесс не требует судебного вмешательства. Когда вы решили приватизировать жильё через суд, то процесс и вовсе может затянуться на 7-9 месяцев.

Сколько времени может длиться процедура приватизации квартиры

А до тех пор, пока жилище не приватизировано, всего этого делать нельзя.Также к преимуществам проведения процедуры можно отнести то, что владельца по закону практически невозможно выселить из квартиры, даже если у него, к примеру, будет большая задолженность по коммунальным платежам.

В основном, на скорость приватизации влияют следующие факторы: Самым главным аспектом является оперативность органов властей, которые будут работать с вашими документами. Как показывает практика, именно эти люди являются причиной затягивания процесса.

Существует, конечно, крайняя мера. Жилище могут продать для возмещения убытков, однако такое происходит крайне редко.К плюсам также можно отнести то, что человек может по своему желанию и без ограничений прописывать у себя в квартире людей и выписывать их оттуда. А вот те, кто живут на территории государственной собственности, подселять к себе могут только лишь членов семьи.
Помимо этого, для прописки нужно будет получить согласие всех, кто уже проживает в квартире.

также есть. Например, размер коммунальных платежей увеличится, появится налог на собственность.

Сколько длится приватизация?

19.1 КоАП РФ, предусматривающая возможность привлечения к административной ответственности государственных служащих в случае установления факта неправомерных действий.

жилой недвижимости подразумевает под собой передачу жилья в частные руки. Механизм приватизации в 2020 году имеет следующий вид:

  • Нужно собрать определенный .
  • На следующем этапе уполномоченными лицами осуществляется проверка поданной документации на предмет подлинности.
  • Далее следует обращение в уполномоченный орган.

После получения положительного ответа будет предоставлено соответствующее свидетельство, дающее право регистрации своих прав в Росреестре. Принять участие в процедуре приватизации все граждане России, в том числе и несовершеннолетние дети.

Совершеннолетние граждане вправе приватизировать за свою жизнь только 1 недвижимость, дети – до 18 лет неограниченное число раз, в возрасте от 18 лет – только 1 раз.

Сроки и порядок приватизации квартиры от начала и до конца

В случае необходимости получения дополнительных документов это может добавить 1-2 месяца. Если же право на приватизацию придется доказывать в суде процесс может растянуться до 9-10 месяцев.