Случаи привлечения учредителя к ответственности

Случаи привлечения учредителя к ответственности

Имущества фирмы не хватает, чтобы расплатиться с долгами, и наступает (участников). Эта норма установлена статьей 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО».

Субсидиарная ответственность не ограничена размерами уставного капитала и должна соответствовать размеру долга перед кредитором.

И учредителям, привлеченным к субсидиарной ответственности, вменяется в обязанность погасить долги за счет собственных средств.Нужно оговориться, что к субсидиарной ответственности в случае банкротства привлекают не всегда: в законодательстве предусмотрен ряд условий, о которых мы рассказываем в статье «Субсидиарная ответственность учредителей ООО».

Смысл в том, что учредителю нельзя «пускать по течению» открытую фирму, не задумываясь, кто несет ответственность за ее деятельность.

Субсидиарная ответственность руководителей и собственников компаний: когда наступает и как избежать

Но на протяжении многих лет норма законодательства оставалась «нерабочей».

Ограниченная ответственность учредителей по факту может оказаться неограниченной, и при неблагоприятном исходе долги фирмы придется покрывать из собственного кармана!Рассмотрим виды ответственности, к которым может быть привлечен учредитель.
Ситуация начала существенно меняться в 2012 году, когда суды стали активнее привлекать контролирующих лиц к ответственности и взыскивать долги компаний лично с них. Но, как правило, на практике такие судебные акты не исполнялись по причине отсутствия какого-либо имущества. Переломным моментом в истории развития института привлечения к субсидиарной ответственности стал 2023 год по причине внесения существенных изменений в нормы законодательства.

На сегодняшний день количество случаев привлечения к субсидиарной ответственности собственников и руководителей компании доказывает абсолютную дееспособность этого механизма, поскольку в отдельных ее составляющих начала действовать презумпция виновности контролирующих должника лиц, пока они не докажут иное.

Ответственность учредителя юридического лица по долгам

Из этого следует, что если такое ООО становится должником, то наложить арест можно только на то имущество, которое находится у него на балансе (уставной капитал, деньги на счетах, движимое и недвижимое имущество). Учредители, а также высшие должностные лица такой компании, своим личным имуществом перед кредиторами не отвечают.

Равносильно, как и в случае, если должником является учредитель, то ООО не будет погашать за такого человека долги. Но может быть наложен арест на прибыль, которая полагается учредителю от деятельности предприятия. Кроме этого есть гражданский кодекс, который указывает, что любое юридическое лицо, в своей деятельности руководствуется нормами гражданского кодекса РФ, а также специальными законами, которые регулируют деятельность таких лиц.

Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2023 году

Именно поэтому на вопрос: «Какую ответственность несёт учредитель ООО?» большинство отвечает – только в пределах доли в уставном капитале.Действительно, если компания платёжеспособна и вовремя рассчитывается перед государством, работниками и партнёрами, то нельзя привлечь собственника к оплате счетов фирмы.

Исходя из этого, можно подумать, что никакой ответственности учредитель не несет по долгам предприятия.
Созданная организация выступает в гражданском обороте как самостоятельное лицо, и сама отвечает по собственным обязательствам.
В результате создаётся ложное впечатление полного отсутствия ответственности собственника ООО перед кредиторами и бюджетом.Однако ограниченная ответственность общества действует, только пока существует само юридическое лицо. А вот если ООО признаётся банкротом, то участников могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности.

Правда, надо доказать, что к финансовой катастрофе компании привели именно действия участников, но ведь кредиторы, желающие вернуть свои деньги, приложат для этого все усилия.

Уголовная и имущественная ответственность генерального директора и учредителя по долгам Общества

И как найти ту грань между ответственностью учредителя Общества и самого Общества? Чтобы более детально разобраться и попытаться разграничить ответственность учредителя и генерального директора (директора) Общества, для начала необходимо понимать разницу между этими двумя терминами.

Итак, учредитель это то лицо, которое приняло решение создать ООО, другими словами которое «учредило» Общество.

Приняв решение учредить Общество, его учредитель принимает Устав, вносит (оплачивает) свой первый вклад в Общество в виде уставного капитала, и разумеется, определяет, кто будет руководить его Обществом. На практике, при регистрации ООО все чаще встречаются случаи, когда единственный учредитель одновременно возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа – директора этого ООО.

В соответствии с законодательством РФ он же вправе издать приказ о возложении на себя обязательств по ведению бухгалтерского учета Общества.

Какую ответственность несёт учредитель ООО?

Вопрос о необходимости ужесточения требований и ответственности учредителей (участников) коммерческих юридических лиц стал особо актуальным в конце 2000-х годов. Массовое появление фирм-однодневок, регистрация компаний на подставных лиц, активное использование разных схем альтернативной ликвидации, фальсификация отчетности и сведений в ЕГРЮЛ – все это влекло серьезные убытки для кредиторов. При этом банкротство предприятий становилось для собственников очень хорошим вариантом, который приводил и к ликвидации компании с долгами, и к списанию любых непогашенных долгов.

Несмотря на существование в ГК РФ и других законах положений, допускающих привлечение учредителей (участников) юридических лиц к субсидиарной ответственности, эти нормы крайне редко применялись в судебной практике. В 2010 году было ужесточено уголовное законодательство.

Ответственность директора и учредителей по долгам ООО

Редко могут быть другие требования (передать имущество, выполнить работу, оформить право, совершить прочие действия). В последнем случае лучше все же переводить обязательство из натурального в денежное, так как могут быть ситуации, когда исполнить натуральное будет невозможно. Поэтому вместо того чтобы просить суд обязать должника выполнить работы и т.п., лучше расторгнуть договор и потребовать вернуть деньги.

Существуют несколько ситуаций при которых возникает доп.ответственность:

Добровольное принятие на себя груза обязанностей. Это выглядит так: к основной сделке (допустим, между организациями) заключался дополнительный договор поручительства на субсидиарную ответственность.

То есть или руководитель, или учредитель ручается за свою организацию и готов, в случае невозможности выполнения фирмой своих обязательств, исполнить их лично, за свой счет. За нарушение процедуры введения банкротства.

О тонкостях привлечения учредителей к ответственности

В п.

3 ст. 56 ГК РФ также содержится прямое указание на то, что

«учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица»

.

Однако, в случае если юридическое лицо в установленном законом порядке признается банкротом, субсидиарная ответственность1 по обязательствам (при недостаточности его имущества) может быть возложена на учредителей (участников), собственников имущества юридического лица или других лиц, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, — если банкротство было вызвано действиями указанных лиц (п.

3 ст. 56 ГК). О субсидиарной ответственности учредителей (участников) должника, собственника имущества должника или иных лиц, в том числе руководителя должника, которые имеют право давать обязательные для него указания или имеют возможность иным образом определять его действия, говорит также ст.

Ответственность учредителей ООО: советы юриста

Их доход не превышает дохода фрилансера, занимающегося оказанием услуг в свое свободное время.

Однако по частоте регистрации юридические лица стоят на одном уровне с индивидуальными предпринимателями.

Для начала стоит узнать, что является источником информации о том, что осуществление деятельности предпринимателя с использованием формы ООО безопаснее финансово. Из статьи № 56 ГК РФ следует, что учредитель не должен нести ответственность по обязательствам своей фирмы, а само предприятие не обязано отвечать за долги самого учредителя.