Советы по трудовой инкпекции

Советы по трудовой инкпекции

Совет 1: Как обратиться в трудовую инспекцию

2 Работодатель должен знать, что не только сотрудник, состоящий с ним в трудовых отношениях, имеет право обратиться в трудовую инспекцию, но и любое другое лицо, в случае, например, незаконного отказа в трудоустройстве. 3 К жалобе необходимо приложить все документы, которые подтвердят факт нарушения со стороны работодателя. Это могут быть копии приказов, актов, правил внутреннего трудового распорядка и прочее. В случае невозможности представить копии документов, заявитель должен указать это в своей жалобе.

4 Так как анонимные обращения трудовая инспекция не рассматривает, работник должен в жалобе указать все свои данные (ФИО, адрес, телефон).

Трудовая инспекция онлайн

юрист Калашников Владимир Валентинович Можно в трудовую.

Но, если все-таки заявитель настаивает на конфиденциальности, то согласно части II статьи 358 Трудового Кодекса РФ, инспекторы обязаны сохранить имя заявителя в тайне.

Но, если в суд, то там действительно о сроке давности работодатель может заявить. В соответствии с абз. 1 ч. 1 ст. 356 ТК РФ, федеральная инспекция труда осуществляет федеральный государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно абз.

«Многоликий» инспектор

В Рунете много сайтов, которые «маскируются» под ресурсы Роструда, но к ним никакого отношения не имеют Между тем в настоящих госинспекциях труда все услуги бесплатны, и в них можно получить консультацию по вопросам соблюдения трудового законодательства, поддержку в защите своих трудовых прав.

Причем обратиться можно и через Интернет, воспользовавшись порталом Роструда «Онлайнинспекция.рф». Через него можно направить заявление в инспекцию, которая проверит соблюдение трудовых прав и поможет устранить нарушения. Такая форма общения с трудовыми инспекторами особенно актуальна для людей с ограниченными возможностями здоровья, молодых родителей и деловых людей, у которых часто нет свободного времени.

А те, кому необходима просто консультация по трудовому законодательству могут воспользоваться сервисом «Дежурный инспектор» и в течение трех рабочих дней получить консультацию юристов Роструда.

Консультация юриста по вопросам инспекции по труду

Тогда я приехала в офис наш ,но директор там бывает редко и написала заявление , что 16 июля было написано первое заявление ,а я все еще не получила деньги и трудовую,что прошу вернуть трудовую и отдать деньги.

менеджер с офиса мне расписалась на заявлении и отдала копию.затем через пару дней при постоянных моих звонках ,мне насчитали 8860р.и сказали ,как будут деньги мне позвонят. я звонила каждые 2 дня узнавала ,приезжала в офис,но трубки директор перестал брать,а в офисе говорили денег нет. и 27 августа 2013г я обратилась в трудовую инспекцию,но мне сказали нужны любые бумаги подтверждающие ,что я там работала.
Я съездила на биржу труда и взяла у них заверенную копию доверенности выданную на мое имя от нашей фирмы с их печатью.

(на биржу от фирмы я ездила работников для фирмы искала ).

Полномочия трудовой инспекции

Проблемы на работе Отпуска Травма, несчастный случай Трудовой договор Трудовые споры Испытательный срок Это интересно: Сколько зарабатывает кассир в России Повышение пенсии в России – миф или реальность? С нового 2020 года в ТК РФ будет внесён ряд изменений Северный коэффициент могут заменить денежным выражением Женщины будут защищены от дискриминации по половому признаку соответствующим законом Борцам с коррупцией предоставят дополнительные гарантии Российские компании, работающие за рубежом, смогут выплачивать заработную плату в валюте Праздничные каникулы 2020 — сколько будем отдыхать в будущем году В России предполагают создать список работников, которые были уволены по причине утраты доверия Величина МРОТ почти дорастёт до

Какие вопросы поможет решить трудовая инспекция

Москвы могут получить консультации по интересующим вопросам, связанным с нормами трудового права связавшись по скайпу с представителем инспектирующего органа.

Работают горячие линии, где ответят бесплатно на вопросы, касающиеся непосредственно сферы труда.

Для контроля исполнения законодательства, по письменному распоряжению начальника трудовой инспекции проводятся надзорные мероприятия внепланово. Проверяющий должен представить руководителю проверяемого объекта надлежащим образом оформленный приказ о предстоящей проверке и личное служебное удостоверение.

В ходе контроля инспектор имеет право затребовать только те документы о трудовой деятельности, которые непосредственно касаются ее целей. Любые незаконные действия со стороны представителя контролирующего органа могут послужить основанием для подачи жалобы теперь уже со стороны руководства проверяемого предприятия.

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя? Как составить жалобу?

Однако заранее ознакомьтесь с данной статьей для понимания всех тонкостей вашего заявления.

Претензию на самом деле может подать любой сотрудник, права которого нарушаются.

Как и было ранее сказано, не стоит отправлять заявление, если вы не уверены в том, что указываете в них правдивые сведения или же просто хотите оклеветать свое начальство. Однако в случае, если ваши права или права ваших коллег были нарушены, вы имеете полное право отправить письмо или обратиться напрямую в социальный и правовой институт, занимающийся защитой прав рабочих людей. Обратиться в данный институт также можно несколькими способами, что обеспечивает массу возможностей для человека с любым графиком или же для того, кто просто не хочет приходить в учреждение напрямую.

Есть такие способы:

  • Прямое обращение.
  • Письмо;
  • Жалоба;
  • Заявление;

Сотрудников волнует и другой вопрос, касающийся анонимности.

Государственная Трудовая инспекция. Что это такое и что она проверяет

Данные о заявителе появятся автоматически, так как они есть в системе «Госуслуг»; нужно также указать способ, которым нужно сообщить ответ по жалобе.

Его выбирает сам заявитель. Инспекции даётся 30 дней на рассмотрение жалобы от работника.

Способ доставки претензии роли не играет. Если претензия, направленная в инспекцию труда находится не в компетенции этого надзорного органа, она в течение 7 дней после получения будет перенаправлена в соответствующий государственный орган.

Он впоследствии и займётся её рассмотрением.

Обо всех «передвижениях» жалобы заявителя будут уведомлять указанным способом. В некоторых случаях инспекторы могут продлить время рассмотрения жалобы, но об этом они должны уведомить заявителя.

Основные функции и полномочия трудовой инспекции

Деятельностью инспекции на федеральном уровне руководит главный государственный инспектор труда РФ.

Закон не предусматривает унифицированной формы обращения в Государственную инспекцию труда.

Полномочия главного федерального инспектора регламентируются ст. 353 ТК, также как и деятельность всей системы инспекций.

О том, какие документы проверяет трудовая инспекция при проверке читайте . Основными методами деятельности инспекции по труду являются плановые и внеплановые проверки различных организаций. Плановый надзор – это инспекции, проводимые 1 раз в 2 года.

Исключения составляют только что образованные компании, они не подлежат проверке первые 3 года деятельности.

Внеплановые ревизии проводятся на основании заявлений граждан.