Срок поверки огнетушителя оу

Срок поверки огнетушителя оу

Срок годности огнетушителя

Это проверяют визуально, по стрелке индикатора: она должна находится в левой половине сектора, окрашенного в зеленый цвет, то есть давление газа должно составлять 8–12 кг на см2.Обязательным является один раз в пять лет проверять состояние порошка для тушения и проводить дополнительное переосвидетельствование корпуса огнетушителя.Срок годности порошковой массы зависит от его типа. Например, порошок ПСБ-3М, применяемый для тушения пожаров классов B и C имеет срок хранения 4 года. Порошок белого цвета «Вексон-ABC», который применяют для борьбы с пожарами класса A, B, C хранится 5 лет.

Для водителя важно знать срок годности автомобильного огнетушителя

И зря.

Наиболее долго сберегается порошок «Фоскон», который используют для тушения пожаров класса A, B, C и E, он пригоден на протяжении 10 лет.Проверку углекислотных огнетушителей производят несколько реже: 1 раз в 2 года.
Чтобы не лишить себя любимого железного коня, нужно:

  • вовремя и правильно воспользоваться автомобильным огнетушителем.
  • не оставлять под капотом масляные тряпки, перчатки, следить, чтобы в нем не застряла сухая трава;
  • следить за исправностью электропроводки;

к содержанию ↑ Классификация автомобильных огнетушителей По составу вещества, находящегося внутри, различают автомобильные огнетушители:

  1. порошковые.
  2. углекислотные;

На самом деле типовое разнообразие огнетушителей превышает указанные виды, но из-за своей недостаточной эффективности они не получили широкого применения Полезно знать, что аэрозольный, или пенно-воздушный огнетушитель, который, имеет в своем составе углеводороды, не способен потушить сильное пламя.

Ведь по статистике около 15% всех зарегистрированных пожаров приходится именно на долю сгоревших автомобилей, при этом средняя скорость выгорания легковых автомобилей составляет всего десять минут.

Каковы срок годности и периодичность проверки огнетушителей

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41.

Это быстро и бесплатно! Важнейшим параметром является срок годности огнетушителя. Под этим термином подразумевается временной промежуток, на протяжении которого изделие можно использовать по его прямому назначению. Огнетушители должны быть списаны после истечения срока годности, вне зависимости от их внешнего состояния и количества использований.

Срок годности изделия устанавливается компанией, ответственной за его изготовление.

Данный параметр можно найти непосредственно на баллоне либо в документации, поставляющейся вместе с изделием. При этом существуют общие нормы, касающиеся сроков годности, не зависящие от производителей и указанных ими данных.

Транспортные средства в обязательном порядке должны быть оснащены огнетушителями.

Срок годности огнетушителя — указания по эксплуатации

После использования засоряет помещение и предметы. Характеристика углекислотных огнетушителей:

  1. для отсечения пламени в электрооборудовании с напряжением, не превышающем 1000 В;
  2. применяются при тушении жидких и газообразных веществ, при возгорании в транспорте;
  3. широкий температурный диапазон (от -40° до +50°);
  4. время срабатывания от 6 до 30 секунд;
  5. длина выброса вещества составляет 2-4 м.

К недостаткам относятся:

  1. низкая температура;
  2. токсичные пары.

Характеристика воздушно-пенных огнетушителей:

  1. длина выброса вещества – от 3 до 4 м.

  2. имеют длительное время распыления (20-60 секунд);
  3. используются для тушения твёрдых и жидких горючих веществ;
  4. температурный диапазон составляет от +5° до +50°;

Обзор характеристик огнетушителя углекислотного ОУ-2

В процессе пользования огнетушителем, в связи с его эксплуатационными особенностями, необходимо соблюдать определенные меры безопасности:

  1. не допускать контакта оголенных участков кожного покрова с раструбом огнетушителя, в процессе его применения, так как температура распыляемого огнетушащего вещества достигается -70ºС;
  2. в случае тушения электроустановок необходимо выдерживать расстояние от объекта тушения до раструба не менее одного метра;
  3. по окончании использования огнетушителя необходимо проветривать помещения, во избежание отравления токсичными парами углекислоты. Обзор характеристик спринклерной системы пожаротушения здесь: http://vidsyst.ru/zashhita/ognezashhita/vidy-sistem/obzor-xarakteristik-sprinklernoj-sistemy-pozharotusheniya.html .

Устройство Устройство ОУ-2 состоит из:

  1. ЗПУ соединяется с раструбом, посредством которого происходит распыление огнетушащего вещества.
  2. корпус огнетушителя представляет собой стальной баллон;
  3. внутри корпуса установлена сифонная трубка, соединяющаяся с ЗПУ;
  4. баллон оборудован запорно-пусковым устройством (ЗПУ) вентильного или рычажного типа;

Важность проверки огнетушителей

Именно поэтому он всегда должен быть в рабочем состоянии.Первую проверку осуществляют при введении устройства в эксплуатацию.

Вначале проверяют место установки огнетушителя.

Проводят его визуальный осмотр на предмет отсутствия повреждений, сколок на самом приборе и узлах управления.Проверяется масса, комплектация, наличие пломб и инструкций по эксплуатации.

По результатам составляют отчет и вносят в паспорт изделия.В дальнейшем проверку проводят регулярно с разной периодичностью.

Проверку огнетушителя проводит особа, которая назначена приказом как ответственный.Также этот сотрудник обязан пройти обучение на предмет теоретических и практических знаний по работе с огнетушителем.

Сотрудник должен досконально знать законодательную базу и инструкции, которые регламентируют работу с огнетушителями.Установленные и прошедшие первичное исследование огнетушители подлежат регулярной проверке.

Срок перезарядки углекислотных огнетушителей

Такие проверки должны включать в себя контроль внешнего вида, расположения и доступности, а также отсутствие утечки огнетушащего вещества. Независимо от результатов этих проверок огнетушитель необходимо перезаряжать один раз в пять лет.

Эксплуатация огнетушителей на транспорте Углекислотные огнетушители можно использовать для защиты транспортных средств, которые содержат в себе большое количество электроприборов. Именно ими укомплектованы быстрые электропоезда «Сапсан» и авиатранспорт. На железнодорожном транспорте углекислотные огнетушители можно использовать при условии, что их огнетушащая способность для пожаров класса В будет не меньше, чем у порошковых.

зависит от конкретных условий их применения. Переносной огнетушитель ОУ-5 обладает наибольшей огнетушащей способностью среди своих соседей по модельной линейке.

Срок годности огнетушителей — гарантия исправности незаменимого устройства

Ушли в прошлое громоздкие химически-пенные устройства объемом десять литров. На смену им пришли эстетичные, различные по объему, огнетушители. Передвижные огнетушители обычно располагают в складских помещениях большой площади, цехах производственных зданий и на автозаправочных станциях, то есть на объектах, где в случае пожара потребуется большое количество огнетушащего вещества.

Емкость баллона может достигать 100 л, а вес – 240 кг.

Порошковые (ОП) – это универсальные, эффективные устройства, подходящие для тушения пожара любого класса.

Огнетушители сроки проверок

Данные первоначальной проверки и последующих плановых проверок заносятся в специальный журнал учета, который в обязательном порядке должен быть на любом объекте независимо от площади и его характеристик.

Чаще всего ОП применяют на электроустановках до 1000В, для гашения воспламенившихся нефтепродуктов, других горючих материалов и жидкостей, автомобилей. Огнетушащим веществом в них является порошок.
Такой журнал ведется в произвольной форме, заполняет его специалист, ответственный за проверку огнетушителей. При возникновении вопросов по ведению журнала вы всегда можете обратиться за онлайн-консультацией к нашим юристам.Бесплатная юридическая консультация:Проверку огнетушителей должен проводить специально обученный человек, знающий нормативно-техническую документацию и прошедший проверку своих знаний.

Обычно это инженер по пожарной безопасности объекта или другой специалист, прошедший обучение и назначенный приказом по организации.