Срок уплаты аванса по земельному налогу нк рф

Срок уплаты аванса по земельному налогу нк рф

Земельный налог (авансовые платежи): сроки уплаты 2020

А вот авансовые платежи по земельному налогу в НК сроков уплаты не имеют. Определение необходимости уплаты налоговых авансов отнесено к компетенции местных властей (п. 2 ст. 397 НК РФ). Авансовые платежи могут вводиться только для организаций, а вот ИП их перечислять не должны, поскольку они платят земельный налог по уведомлениям ИФНС, как обычные граждане – до 1 декабря следующего года (ст. 397 НК РФ). Выходит, что срок перечисления авансовых платежей по земельному налогу может быть различным в зависимости от законов, действующих на данной территории.

Так, закон г. Москвы от 24.11.2004 № 74 установил для московских налогоплательщиков следующие даты уплаты земналога: годовой платеж – 1 февраля следующего за отчетным года, авансовый платеж по земельному налогу – сроки уплаты не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным периодом, т.е.

Авансовые платежи по земельному налогу: сроки уплаты в 2020 году

Либо – не сходя с рабочего места воспользоваться специальным сервисом на официальном сайте Налоговой службы.Вот точная ссылка на него (с индексом для Москвы):https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/Например, делая запрос по городу Москве о сроке перечисления авансовых платежей по земельному налогу, получаем такую картинку:Из правого столбца следует, что авансовый платеж земельного налога за 1 квартал 2020 года надо было перечислить не позже 02 мая 2020 года. И далее по аналогии:

  1. авансовый платеж земельного налога за 2 квартал 2020 года – до 31 июля включительно;
  2. за третий квартал – не позже 31 октября;
  3. налог за весь 2020 год в Москве надо успеть оплатить до 01 февраля 2020 года (ст. 3 Закона г. Москвы «О земельном налоге»).

Также см. «».Правильный КБК авансового платежа по земельному налогу в 2020 году зависит от вида муниципальной территории, где расположен участок земли, принадлежащий организации – плательщику налога.

Статья 397. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

По истечении налогового периода налогоплательщики-организации уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 396 настоящего Кодекса.

3. Налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются налогоплательщиками-организациями в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса.

4. Налогоплательщики — физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.

Особенности уплаты авансовых платежей по земельному налогу в России

Этот уплаты может применяться при наличии нескольких условий:

  1. Если подобный порядок уплаты предусмотрен соответствующим утвержденным положением муниципального образования, которым и устанавливаются отчетные периоды по налогу на землю.
  2. Плательщиком рассматриваемого вида платежа является юридическое лицо;

Таким образом, если властями отчетные периоды не установлены, то и авансовые вносить не нужно, а земельный налог уплачивается единовременным платежом. Чтобы конкретной организации узнать, есть ли необходимость в уплате авансовых платежей, бухгалтер должен:

  1. заглянуть на официальный сайт ФНС России, где в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» можно отыскать решение муниципалитета об установлении отчетных периодов и авансовых платежей.
  2. обратиться в соответствующую ИФНС по месту, где зарегистрирована компания, за консультацией;

Авансовые платежи по земельному налогу

При этом организации обязаны рассчитывать его самостоятельно, а ИП и граждане могут руководствоваться уведомлением с квитанцией, которые составляет и пересылает налоговая служба.

Другие подробности, связанные с налогом с продажи земельного участка в 2020 году (для физических лиц), имеются .

Пени по авансовым платежам по земельному налогу начисляются при полной или частичной неуплате суммы выплат в сроки, установленные законодательством.

Налогоплательщик обладает возможностью рассчитать ее самостоятельно по общедоступной формуле, начиная со следующего дня, сразу после истечения 90 дней с отведенного для уплаты периода.

Сроки уплаты авансовых платежей по земельному налогу

При этом они базируются на положениях Налогового кодекса, определяя ставки налога и сроки его уплаты.

Если было выявлено нарушение контролирующими органами, расчет производится ими уже с первого же дня просрочки. Законодательство предусматривает ряд причин, по которым владелец освобождается от пени.

Основными требованиями при возникновении необходимости уплаты являются:

  1. расположение земель на территории, где введен налог;
  2. основания для приобретения земли предусмотрены законодательством РФ.
  3. земли находятся в собственности, в бессрочном пользовании или пожизненном владении плательщика налога;

Кто является плательщиками земельного налога, узнайте .

При определении льгот для плательщиков налога они исходят из местной специфики. Земельный налог должны оплачивать организации и ИП, а также обычные граждане.
Земельные участки становятся объектом налогообложения при выполнении вышеупомянутых требований.

389 НК РФ.

Земельный налог: ставки, сроки уплаты, льготы

Налоговые ставки устанавливаются в пределах определенных Налоговым Кодексом – 0,3 и 1,5 % (ст.

Не облагают налогом земли, указанные в ст.

394 НК РФ). 1. 0,3 % — в отношении земельных участков: — отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства; — занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства; — приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства; — ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Срок уплаты земельного налога юридическими лицами

То есть установленный срок уплаты налога по итогам года должен быть не ранее 1 февраля года, следующего за отчетным (). Местные власти могут обязать юрлиц уплачивать авансовые платежи по земельному налогу в течение отчетного года.

Эти же власти устанавливают и сроки уплаты земельных авансов (). Например, в Москве организации должны заплатить земельный налог за год не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным ().

То есть срок уплаты земельного налога за 2020 год истекает 01.02.2020.

Кроме того, организации, имеющие земельные участки на территории г.

Москвы, должны уплачивать авансовые платежи по земельному налогу. Перечислить их бюджет они должны не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом (, ).

Получается, что уплатить авансы по земельному налогу в 2020 году организации должны в следующие сроки: Период, за который уплачивается аванс по земельному налогу Крайний срок уплаты аванса по земельному налогу I квартал 2020 02.

Земельный налог: срок уплаты налога и авансовых платежей 2020

А также свои сроки по уплате авансовых платежей, если таковые имеются, и свои налоговые ставки, как для юридических, так и для физических лиц. В городах федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь — сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей в 2020 году устанавливается НК РФ и законами указанных субъектов РФ.

Все постановления местной администрации относительно сроков уплаты земельного налога в 2020 году должны подчиняться правилам, которые мы собрали в эту таблицу.