Товарно транспортная накладная

Товарно транспортная накладная

Товарно-транспортная накладная: скачайте бесплатно бланк и образец заполнения ТТН по форме 2020 года в Excel, Word, PDF

Она подходит для большинства грузов. Для некоторых отправлений используются специальные отраслевые бланки ТТН. С 2011 года применяется новый бланк товарно-транспортной накладной.

Его отличие от старого заключается в отсутствии полей для информации о списании и оприходовании груза. В ТТН по форме 1-Т в 2020 году указываются следующие сведения: Информация об отправителе и получателе груза.

Наименование груза. Перечень сопроводительной документации для отправления (сертификаты, паспорта качества и т. д.). Указания отправителя груза (информация о ценности отправления). Дата и время приема и сдачи груза. Требования к условиям перевозки. Информация о принятии заявки на транспортировку груза к исполнению.

Информация о перевозчике.

Товарно-транспортная накладная по форме 1-Т

Точно также, если один и то же груз необходимо развести по разным фирмам, то на каждую партию необходимо составлять свой документ. Накладную условно можно поделить на две части.

  • непосредственно о перевозке,
  • Первая – товарная, — включает сведения
    • об отправителе и получателе товара,
    • объеме,
    • наименовании и т.п. параметры.

    Эта часть документа является основанием для списания груза со склада отправителя и одновременно для приходования его получателем.

  • объеме,
  • наименовании и т.п.

    параметры.

  • марке автомобиля,
  • товаре и т.д.
  • информация о компании-перевозчике и конкретном водителе,
  • Вторая часть – транспортная. В ней содержатся сведения
    • непосредственно о перевозке,
    • информация о компании-перевозчике и конкретном водителе,
    • марке автомобиля,
    • времени в пути и километраже,
    • товаре и т.д.

    Здесь же указывается стоимость транспортировки.

  • об отправителе и получателе товара,
  • времени в пути и километраже,

Данный документ относится к первичной документации, поэтому при его заполнении следует придерживаться определенных стандартов.

Открыта форма:

счет банка из классификатора, указав БИК банка и нажав кнопку ниже. Наименование банка: Местонахождение: Корр. счет №: Расчетный счет №: Грузополучатель Грузополучатель Другой Такой же, как плательщик Перевозчик Перевозчик Другой Такой же, как грузоотправитель Заказчик Заказчик Другой Такой же, как плательщик Транспортный раздел Срок доставки: Водитель (Ф.И.О.): Удостоверение №: Автомобиль: Госномер автомобиля: Прицеп: Госномер прицепа: Вид перевозки: Пункт погрузки: Пункт разгрузки:

Добавить строку Итого Наценка, %: Складские или транспортные расходы: Настройки вывода документа показать панель доставки Поставьте здесь галочку, чтобы созданный документ открылся с панелью доставки (для последующей отсылки по e-mail или факсу).

Товарно-транспортная накладная: кому и почему необходима?

Заполненный документ используется как для подтверждения учета движения ТМЦ, так и для расчетов за автоперевозку.

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! Грузоотправитель заполняет и подписывает все 4 экземпляра ТТН, при этом первый остается у него, а второй-четвертый экземпляры передаются водителю — он их подписывает и берет с собой в рейс. В дороге товарно-транспортная накладная может потребоваться для предъявления дорожной полиции при проверке груза.

При доставке товара грузополучатель ставит соответствующие отметки на документе о получении груза (указываются ФИО и должность получателя, ставится его подпись и печать организации, указываются реквизиты доверенности на получение ТМЦ).

Впоследствии третий экземпляр ТТН прилагается к счету за доставку груза и передается заказчику.

Бланк товарно транспортной накладной

ФНС разъяснила, что для расчета налога на прибыль можно использовать любую форму бланка товарно-транспортной накладной. Согласно разработанной и утвержденной форме документ состоит из двух разделов (каждый занимает 1 печатную страницу):

  • Первая страница (так называемый товарный раздел)

В «шапке» документа указываются полные наименования компаний (или частных лиц) – отправителя и получателя товара.

При этом в законодательстве нет конкретных разъяснений по оформлению этого пункта – т.е. любое юридическое лицо вправе указать свое наименование в полном или сокращенном виде. Далее перечисляются все товарно-материальные ценности, которые отправляются из точки А в точку В.

Прописывается масса нетто и брутто, ставится подпись главного бухгалтера и лиц, разрешивших и осуществивших выдачу груза водителю для его транспортировки.

Как правильно заполнить товарно-транспортную накладную в 2020 году

Сотрудники обязательно проверяют наличие документа.

Для получателей груза накладная также необходима – для сверки отправленного количества груза (которое указывается в документе) с тем числом, которое пришло. Также накладная требуется для предоставления ее в налоговую – чтобы проверить учет и начислить заработную плату водителю, для подтверждения налогов.

Если при перевозке груз был утерян или испорчен накладная поможет установить виновника. Согласно законодательству, только наличие накладной подтверждает факт заключения . Не требуется составление накладной, если отправитель переправляет груз своим транспортом или покупатель забирает этот груз собственным транспортным средством.

Согласно , принятого 28 ноября 1997 года, для накладной ратифицирован образец формы Т-1. Начиная с июля 2011 года, в действие вступила новая форма, она ратифицирована Департамента Российской Федерации от 15 апреля.

Товарно-транспортная накладная (ТТН). Бланк и образец заполнения формы 1-Т

Документу присваиваем номер, ставим дату — день отгрузки товара. Далее необходимо указать реквизиты:

  1. грузоотправителя — наименование организации, адрес местонахождения (адрес погрузки товара), контактный телефон, ОКПО;
  2. грузополучателя — наименование организации, адрес разгрузки товара, контактный телефон, ОКПО;
  3. плательщика — наименование, юридический адрес, платежные реквизиты, ОКПО организации-плательщика транспортных услуг.

Этот раздел заполняет грузоотправитель, в таблице приводится перечень отгружаемого товара с указанием номенклатурного номера, количества, цены, наименования, единицы измерения, упаковки, веса, итоговой суммы.

Следует отметить, что цена и сумма указываются без учета НДС. Для отражения НДС необходимо к товарно-транспортной накладной заполнить также и.

Товарно-транспортная накладная (ТТН, форма 1-Т)

2. Транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями — владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями — владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Грузоотправитель обязан составлять товарно-транспортные накладные на каждый рейс автомобиля. При этом неважно, является ли автотранспортное средство собственностью грузоотправителя или он воспользовался услугами третьего лица для оказания автотранспортных услуг. В заполнении товарно-транспортной накладной участвуют грузоотправитель-продавец, грузополучатель-покупатель и перевозчик.

Товарно-транспортная накладная (ТТН) выписывается в четырех экземплярах: первый — остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей; второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю; второй — сдается водителем грузополучателю и предназначается для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза; третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, сдаются организации — владельцу автотранспорта.

Отличия между товарной накладной и товарно-транспортной накладной

Он был создан в 1998 году для обобщения образцов документов, которые будут приняты в любой точке страны.

В идеале ТН составляют на бумажном листе стандартного размера.

Возможно заполнение документа в электронном варианте с использованием электронных подписей одной или обеих сторон сделки. Товарная накладная может заполняться в бумажном или электронном виде Заполнение формы данной накладной регулирует Альбом унифицированных форм первичной учетной документации, статьи Налогового кодекса и статья «О бухгалтерском учете».