В каком случае необходимо получить лицензию на образовательную деятельность

В каком случае необходимо получить лицензию на образовательную деятельность

Порядок получения лицензии на образовательную деятельность

В первом случае деятельность подлежит обложению налогами. Поэтому обязательна , иначе возможно применение уголовной ответственности.

Документ предоставляет право льгот, в том числе налоговых.

В законе «Об образовании» соответствующая деятельность освобождается от всех налоговых взносов, в том числе на землю.

Получение разрешения является трудоемкой и долговременной процедурой. Основные затруднения соискатель испытывает на начальном этапе, набирая в штат специалистов, подбирая помещение и устанавливая в нем специальное оборудование: В первую очередь нужно подготовить правоустанавливающие документы на помещения, здания, где будет проводиться обучение.

Все объекты должны отвечать пожарным и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Образовательная деятельность

В Российской Федерации реализуются следующие образовательные программы:1.

Они должны быть выстроенными, отремонтированными и эксплуатируемыми.
Общеобразовательные (основные и дополнительные, в том числе дополнительные предпрофессиональные общеобразовательные программы в области искусств).Основные общеобразовательные программы направлены на решение задач формирования общей культуры личности, адаптации личности к жизни в обществе, создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональных образовательных программ (п.

2 ст. 9 Закона об образовании). К основным общеобразовательным относятся программы (п.

3 ст. 9 Закона об образовании):а) дошкольного образования;б) начального общего образования;в) основного общего образования;г) среднего (полного) общего образования.Основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного)

Как получить лицензию на дополнительное образование

Это быстро и бесплатно! Различают несколько видов образовательных программ.

Они отличны друг от друга, как по составу, так и по требованиям, выдвигающимся к учащимся гражданам.

Под дополнительным образованием подразумевают учебный процесс, в ходе которого лицо совершенствует ранее приобретенные навыки и знания, повышает деловые качества либо проходит переквалификацию для осуществления деятельности в другой сфере.

Условием для прохождения учебного процесса является наличие документа, свидетельствующего о получении начального, среднего или высшего образования. То есть, лицо не получает абсолютно новые знания, а совершенствует уже имеющиеся, получает дополнительные навыки в уже знакомой сфере.

Как получить лицензию на образовательную деятельность?

В представленном материале содержится детальная информация о том, как ООО может получить лицензию на образовательную деятельность, какие этапы необходимо пройти для достижения цели, а также какие документы следует подготовить для реализации процедуры.

В большинстве случаев за предоставление подобных услуг приходится платить. То есть, государство не оплачивает получение ее гражданами дополнительного образования.

Согласно предписаниям закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» предоставление услуг в образовательной сфере возможно только при условии наличия разрешения (лицензии). К факторам, определяющим порядок и условия выдачи лицензии, относят:

    образовательное направление; уровень образования; профессию и специальность; подготовительное направление; подвиды факультативного образования.

Полномочиями для выдачи разрешения обладают следующие органы: Рособрнадзор.

Образовательные услуги без лицензии

Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 г.

Данный орган создан для осуществления надзора в области науки и образования.

Положением предусмотрен перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ.

№966 (далее по тексту — Положение).
В Перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ, подлежащих лицензированию, включены основные образовательные программы и дополнительные образовательные программы. Данный перечень включает в себя реализацию: основной общеобразовательной программы дошкольного, начального, основного, среднего общего образования; основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования — программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, а также программы подготовки специалистов среднего звена; основной профессиональной образовательной программы высшего образования; основной программы профессионального обучения — программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих; дополнительных общеобразовательных программ — дополнительных общеразвивающих, предпрофессиональных программ, а также программ повышения квалификации; дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки.

Образовательная лицензия

Вас ожидает:

  1. Многодневное изучение действующего законодательства в области образовательных правоотношений
  2. Трудоемкий и длительный процесс сбора необходимых документов
  3. С вероятностью до 95% — отказ при первой подаче документов на получение образовательной лицензии.

ПЕРЕОФОРМЛЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ Лицензия на образовательную деятельность имеет бессрочный характер. Однако обязательное переоформление образовательной лицензии требуется в следующих случаях:

  1. При открытии новых филиалов или изменении адреса
  2. При изменениях в образовательных программах лицензиата
  3. При реорганизации образовательной организации
  1. При смене юридического адреса образовательной организации
  2. При изменении наименования образовательной организации
  3. При прекращении осуществления образовательной деятельности в одном из филиалов

ВНИМАНИЕ Организации, осуществляющие образовательную деятельность и имеющие образовательную лицензию, выданную до 1 сентября 2013 года, должны переоформить такую лицензию в соответствии с требованиями ФЗ № 273 от 29.12.2012 г.

Лицензирование образовательной деятельности.Получение образовательной лицензии.

Переоформление образовательной лицензии

Получение лицензии на обучение не требуется даже в том случае, когда индивидуальный предприниматель осуществляет подготовку обучающихся по программам дошкольного, основного среднего, высшего и дошкольного образования.

осталось без изменений, чтобы осуществляемая деятельность была именно индивидуальной, то есть осуществлялась самим индивидуальным предпринимателем. Во всех остальных случаях лицензирование образовательной деятельности обязательно , а получение образовательной лицензии является обязательным шагом для начала учебного процессса! Внимание: Получение образовательной лицензии с 1 сентября 2013 г.

претерпело существенные изменения:

    Стало возможным получить образовательную лицензию на ИП. Индивидуальные предприниматели могут получить лицензию только для ведения следующих типов образовательных программ: основные и дополнительные общеобразовательные программы (например, развивающие занятия с детьми, обучение иностранным языкам, т.п.)

Нужна ли ИП лицензия на образовательную деятельность

Для ИП разрешена, если он преподает самостоятельно (допустим, репетиторство). В отношении бизнесмена с работниками, обучающими наряду с ним – это положение не работает. Принятие в штат иных сотрудников, например, бухгалтера, разрешения не требует.

для разового семинара в году?

Нет. можно проводить без получения специальных разрешений. Лицензия не нужна, если деятельность не носит систематического характера и по ее окончанию не выдается итоговый документ. Деятельность по обучению можно проводить только в специально оборудованных помещениях, при наличии определенной материально-технической базы и преподавательских кадров.

Как получить лицензию на образовательную деятельность ИП? Для этого необходимо обратиться в .

Требования к соискателю: или помещения для занятий; разрешение от санитарно-эпидемиологической инспекции о возможности проводить обучение в этом здании (в жилом помещении получить положительное заключение невозможно, потребуется его с постановкой на кадастровый учет); материально-техническая база – для каждого вида обучения существуют определенные государственные стандарты, утвержденные приказами Минобразования; наличие образовательных программ; наличие работников с соответствующим уровнем образования и достаточным стажем для возможности преподавать; у предпринимателя имеется необходимая для обучения печатная или электронная продукция; соблюдение условий безопасности труда.

Как получить лицензию на образовательную деятельность: куда и какие документы подавать

К таким исключениям относят:

  • Предпринимателей, лично дающих индивидуальные уроки без привлечения прочих преподавателей. В частности, имеются в виду частные логопеды, репетиторы и пр.
  • Разовые семинары, лекции, после которых не осуществляется аттестация и не выдаются свидетельства на официальных бланках.

Перед тем как получить лицензию на образовательную деятельность, учреждению необходимо провести ряд подготовительных мероприятий. Положение, в котором регламентируется процесс выдачи разрешения, предусматривает определенные условия для заинтересованных субъектов. Необходимость их соблюдения делает всю процедуру достаточно трудоемкой и продолжительной.

Стоит сказать, что с даты регистрации организации и до момента получения лицензии может пройти несколько месяцев.