В завещании комната а право у наследодателя на долю

В завещании комната а право у наследодателя на долю

Если в завещании указана квартира, а не доля, которая завещается, это имеет юридическое значение?

16 Августа 2021, 14:09 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Виталий, спасибо большое за ответ! Т.е., если сестра будет пенсионеркой, она будет иметь право на 1/2 папиной доли?

Имеет ли значение кол-во недвижимости у нее?

(2 квартиры в Москве и коттедж в Подмосковье) 16 Августа 2021, 14:29 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Юрист, г. КалугаОбщаться в чате она будет иметь право на 1/2 папиной доли? АллаСтатья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).Имеет ли значение кол-во недвижимости у нее?

Алла Нет, не имеет.

Наследование по завещанию: право на обязательную долю

п., не имея обязанности говорить кому-либо о данном факте (независимо от содержания, отмены или изменения завещания), с единственным ограничением, касающимся обязательной наследственной доли. Существует конкретный круг лиц, а точнее:

  1. Его родители при их нетрудоспособности;
  2. Супруг (супруга) последнего, имеющий статус нетрудоспособного;
  3. Лица, не достигшие совершеннолетия либо нетрудоспособные, являющиеся детьми наследодателя;
  4. Лица, относящиеся к иждивенцам (нетрудоспособным) наследодателя, наследующие вне зависимости от сути завещания не меньше половины от части, на которую они претендовали бы в ходе наследования по закону.

К примеру, есть определенный наследодатель, который целиком завещает всю свою недвижимость (квартиру) сожительнице.

Обязательная доля в оставленном наследстве при завещании

Сюда же причисляются дети, чьи родители являлись наследниками и уже умерли, и еще не родившиеся дети.

Если ребенок прожил хотя бы несколько минут, он становится наследником и получает право на обязательную долю в наследстве, если мертвым, то считается, что он юридически не существовал. Равными правами обладают и родные дети, и приемные. Важным фактом право считает семейные отношения между родителями и детьми.

Если после смерти первых дети были усыновлены или удочерены другой семьей, они все равно считаются наследниками и имеют право на обязательную долю в наследстве, так как в момент смерти наследодателей состояли с ними в родственных отношениях. Если же усыновление произошло раньше, по праву они не могут претендовать на обязательную выплату.

При этом по закону ребенок может сохранить правоотношения с одним из родителей после смерти второго даже при усыновлении, если усыновители не имеют возражений.

Право на обязательную долю в наследстве

Важно отметить, что в случае отсутствия завещания, правило обязательной доли не может применяться, так как все имущество умершего наследодателя распределяется строго по линиям родства в установленной законом очередности.

Необходимо понимать, что именно входит в состав доли обязательного наследника. В случае если обязательный наследник в состав завещания включен, а владелец собственности выделил ему долю не меньше, чем положено по закону, то в таком случае права обязательного наследника признаются соблюденными. Если же обязательная доля имущества выделена меньше, чем полагается по закону, или обязательный наследник, вообще, не включен в завещание и доля ему не выделена, то часть имущества, которая закреплена за ним по закону, будет определена и составлена из собственности других наследников, которые учтены завещанием и законом.

Жилищный Консультант

На основании обобщения юридической теории наследодателя при передаче наследства по закону можно определить как лицо, чье имущество по причине смерти переходит в полное владение другим лицам.

Если составляется завещание, то наследодатель должен быть обязательно дееспособным и совершеннолетним. Наследником называется человек, организация или другое лицо, становящееся новым владельцем имущества, полномочий и обязательств покойного. Наследование имеет 3 формы: по закону – распределение имущества покойного происходит между законодательно определенными лицами.

Очередь лиц-наследников дается ГК на основании родства с усопшим в , ; по завещанию – имущество распределяется согласно нотариально заверенному распоряжению усопшего. В России действует принцип свободы распоряжения имуществом, поэтому завещатель имеет полное право указывать в завещании любое лицо, самостоятельно определить, кому какая доля причитается, оставить без наследства даже самых близких родственников; по представлению – такой механизм наследования применяется в ситуации, если законные наследники скончались ранее наследодателя.

Наследование без упоминания в завещании

Если сестра имеет право на обязательную долю в наследстве, то верно ли, что она имеет право на четверть от доли матери, так как не упомянута в завещании? 10 Июня 2014, 16:15, вопрос №473335 Сергей Юрьевич, г.

Екатеринбург

    , , , , ,

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (1)

    Адвокат, г.

    БорисоглебскОбщаться в чате Здравствуйте, Сергей Юрьевич. Если после смерти матери Вашей жены при отсутствии завещания к наследованию могли быть призваны только двое из числа наследников первой очереди по закону (ст.

    1142 ГК РФ) — Ваша жена и её сестра, то при наличии завещания — поскольку сестра Вашей жены (дочь наследодателя) относится к числу лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (п.

Комната в общежитии по наследству

Следует иметь в виду, что полученное в наследство недвижимое имущество, а точнее права на это имущество, необходимо зарегистрировать в территориальном подразделении Росреестра. Данная обязанность предусмотрена законодательством.

Право на наследование комнаты возникает у наследников, призванных к наследованию только в случае, если комната приватизирована. Если помещение не было приватизировано при жизни наследодателя или наследодатель не успел подать заявление на приватизацию, получить в наследство такую недвижимость будет достаточно сложно.
Причем процедура оформления наследственных прав на неприватизированную недвижимость осуществляется только в судебном порядке.Вступить в наследственные права на комнату наследнику будет проще, если соблюдены определенные условия:комната в коммунальной квартире или общежитии должна быть приватизирована при жизни умершим лицом или такое лицо должно было осуществить необходимые действия, для того чтобы начать попытки приватизации (например, подать заявление и т.п.)

наследование 24

Данная доля является минимальной, поэтому нотариус должен правильно рассчитывать ее в соответствии с нормами закона.

Что такое обязательная доля?

Фото: myshared.ru При определении различных нюансов, имеющих отношение к наследованию имущества, необходимо пользоваться разными законодательными актами и нормами.

К ним относится:

  1. ст. 1149 ГК говорит о том, что непременно должна выделяться обязательная доля, передаваемая конкретным родственникам умершего человека независимо от данных, содержащихся в завещании, причем здесь же указываются лица, имеющие право на эту долю.
  2. ст. 1110 ГК РФ содержит сведения о том, что каждый человек обладает правом самостоятельно решать, кому после его смерти достанется имущество, поэтому составляется им завещание;

ГК РФ Статья 1110.

Кто имеет право на наследство, если есть завещание: перечень оснований для получения доли

Связано это с тем, что распоряжение имеет приоритет перед законным распределением собственности согласно положенным нормам. В этой бумаге лицо может указывать любых претендентов на собственность.

Они могут и не являться родственниками наследодателя.Что делать законным наследникам? Они не могут претендовать на имущество.

При некоторых обстоятельствах, ряд правопреемников могут добиться части доли. Однако для этого требуются основания. Если оснований нет, единственная возможность для получения собственности – оспорить завещание. Но и для этого необходимы основания, подтверждённые документами. В каких случаях оспаривается завещание на наследство подробнее тут.Если написать завещание, кто имеет право на наследование?Если есть завещание, кто имеет право на наследство в России?