Виды пломб для книги регистрации иги трудовых книжек

Как опломбировать книгу учета движения трудовых книжек?

Эта книга тоже должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписью руководителя организации и скреплена сургучной печатью или опломбирована. А вот вести ее обязана бухгалтерия, а не кадры!

С 1 июля новый ГОСТ. Что делать, спросите вы, чтобы замечаний и штрафа избежать? Конечно же, выполнять все требования закона. Но сначала придется в них разобраться. Требования к оформлению книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них определены в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв.
постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках») (далее — Правила).

В соответствии с п. 41 Правил книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписью руководителя организации, а также скреплена сургучной печатью или опломбирована.

Как опломбировать журнал учета трудовых книжек. Пошаговая инструкция по опломбированию

Некоторые ответственные за это специалисты не знают, как это правильно сделать, — об этом и пойдёт речь в данной статье, а также об алгоритме заполнения, штрафах, нормативной базе и ответственных лицах.Самое первое, что следует сделать перед внесением записей в Книгу учёта – это прошнуровать её и пронумеровать все листы.

Затем количество листов заверяется подписью руководителя организации, ставится плёночная или ленточная пломба, либо сургучная печать (согласно абзацу 4 пункта 41 Правил №225).

Итак, правильное оформление возможно при последовательном соблюдении семи шагов:Определить ответственное лицо за учёт трудовых книжек,Оформить Книгу учёта, соответствующую всем требованиям,Внести сведения в книгу учёта и движения трудовых книжек,Отметить в Книге учёта выдачу вкладыша или дубликата трудовой книжки,Отметить изменение информации в книге учёта трудовых книжек,Сделать исправления в книге учёта трудовых книжек,Завести новую книгу учёта при достижении конца предыдущей книги учёта.

Опломбирование кадровых документов

: — пронумерованы; — прошнурованы; — заверены подписью руководителя организации; — скреплены сургучной печатью или опломбированы.

Как раз на последнем требовании многие работодатели (а точнее, кадровые работники) «спотыкаются».

А ведь невыполнение даже одного из перечисленных требований приводит к нарушению трудового законодательства и к привлечению работодателя и руководителя к административной ответственности, что подтверждает судебная практика. Судебная практика. Государственная инспекция труда (ГИТ) в г. Москве в связи с обращением работника провела внеплановую документальную проверку соблюдения трудового законодательства у работодателя.

Опломбировка книги учета движения трудовых книжек (образец)

Этот документ всегда проверяют при плановых посещениях специалисты Государственной Инспекции Труда.

По результатам составлен акт о выявленных нарушениях трудового законодательства и выдано предписание об их устранении. В частности, отмечено о необходимости вести книгу учета движения трудовых книжек, опломбированную или скрепленную сургучной печатью.
Недостатки оформления таких бланков обнаруживаются очень часто.Есть определенные требования относительно внешнего вида и размера журнала, среди них:

    Книга должна иметь формат А-4.Объем ее (количество листов) должен быть таким, чтобы хватило не менее чем на 2-3 года.Плотная обложка. Она нужна, потому что журнал учета трудовых книжек используется длительный период, а еще дольше храниться в архиве.Разлиновка страниц должна быть таковой, чтобы можно было внести все необходимые данные.

Другие важные требования для книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них:Журнал должен быть подписан лично руководителем.Каждый лист пронумерован вручную уполномоченным сотрудником.

Журнал учета трудовых книжек

Обычно книжки переносятся и хранятся в сейфе, исключающем доступ к ним посторонних лиц.

Выдача на руку сотруднику в связи с его увольнением по любым причинам (в том числе выдача не на руки, а почтовым отправлением, если работник по каким-либо причинам не явился за документом). Выдача на руки родственникам или другим представителям, действующим по доверенности, в связи со смертью сотрудника, объявлением его пропавшим без вести (по решению суда) или заключением под стражу.

При этом стоит отметить, что как такового понятия «движение трудовых книжек» в законодательстве не существует, поэтому на практике в книге учета отражаются любые операции с этими документами: регистрации; прием документа; выдача на руки сотруднику; отражение факта перемещения; отражение факта хранения.

Журнал учета трудовых книжек (образец)

О ней в дальнейшем и пойдет речь.

Форма книг учета установлена (утв. Постановлением Минтруда от 10 октября 2003 г. N 69) (ниже по тексту – Инструкция).

Сначала определимся, какие действия работодатель может осуществлять с трудовыми книжками. Во-первых, это прием трудовой книжки от вновь принятого работника. Во-вторых, заведение новой трудовой книжки (в случае если работник только начинает карьеру и не имеет ее). Здесь заполняется первая страница документа (так называемый титульный лист) по определенным правилам.
В-третьих, внесение в трудовую книжку записи о самой работе, переводах на другую работу, награждениях. В-четвертых, сохранение трудовых книжек в специальном месте, исключающем их уничтожение или повреждение, а также доступ к ним посторонних лиц.

Рекомендуем прочесть:  Исполняется лет опекунство

В-пятых, внесение записи об увольнении (прекращении трудового договора).

Как и для чего производится опломбировка журнала учёта трудовых книжек (ТК)?

Этот документ практически полностью регламентирует установленные формы организации работы с журналом, согласовывая требования с Постановлением Правительства РФ от 01.03.2008 за № 132, а также — от 25.03.2013 за № 257.

Определённые положения Правил обозначены в 4 части, пункта 40, где обусловлено, что по требуемому регламенту, форма журнала должна соответствовать стандарту, установленному Министерством труда и социальной защиты РФ. Книга имеет формат А-4, объём по количеству листов должен быть рассчитан на её ведение в течение нескольких лет.

В соответствии с этим, а также с тем, что длительность её хранения в архиве составляет многолетний срок, обложка должна быть плотной. Нормативные требования не обязывают работодателя к особым условиям, на основании которых пришлось бы бланк книги приобретать у соответствующих лицензированных продавцов.

Какой пломбой заверить книгу учета трудовых книжек

Надо изготовить специальную металлическую (латунную) печать для сургуча.

Согласитесь, все это достаточно трудоемко. Неудобство 3. Нельзя не отметить и то, что сургучная печать объемна, при ее наличии заполнять книгу неудобно; более того, сургуч легко повредить, и в итоге со временем печать рассыпается. По мнению большинства кадровиков, и с этим нельзя не согласиться, вполне бы хватило просто поставить оттиск печати, но что поделать — с постановлением Правительства РФ не поспоришь!

И все же решение проблемы есть. В Правилах написано, что книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должна быть «скреплена сургучной печатью или опломбирована». Что же такое «пломба»? Согласно словарю С.И.

Ожегова пломба — это жестяная пластинка или сплюснутый кусочек свинца либо другого пластичного материала, которым опечатывают (опломбировывают) различные предметы, товары, помещения.

Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей

В книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них вносятся: трудовые книжки, переданные в кадровую службу работниками при оформлении приема на работу; книжки, впервые оформленные работникам в данной организации, а также вкладыши в трудовые книжки, выданные работникам в период работы в данной организации.

При получении от работника трудовой книжки с вкладышем, оформленным в другой организации, регистрации подлежит только книжка (т. е. вкладыш отдельной строкой в книгу учета не вносится). в них должна отвечать определенным требованиям: книга желательно должны иметь плотную обложку, т.