Возврат и обмен одежды закон

Возврат и обмен одежды закон

Какие товары не подлежат обмену и возврату? Закон о возврате товара

Уже было сказано о том, что возврат и обмен возможны тогда, когда товар не соответствует стандартам качества.

А вот при полном соответствии требованиям вернуть его не всегда получится. И обменять тоже.Некоторые типы потребительских товаров нельзя вернуть или поменять в силу их свойств.

Например, зубная паста. Человек покупает ее, пользуется один раз, затем возвращает в магазин и меняет на другую. Или к примеру, Сначала она была куплена, затем — распакована и опробована. Покупатель решил, что щетка не подходит ему (слишком мягкая или жесткая) и приходит с возвратом. Никто использованную зубную щетку снова купить не захочет.Именно поэтому важно понимать, какие товары не подлежат обмену и возврату.
Разумеется, важно, чтобы речь шла о продукции надлежащего качества. Если был обнаружен брак или какие-то изъяны, обменивать и возвращать товар можно.

Какие товары надлежащего качества нельзя вернуть в течение 14 дней — список

Расскажем подробнее, какие товары не подлежат возврату и обмену по закону РФ.

Список 2020 года – внутри статьи. Согласно ст. 25 ЗОЗПП покупатель в течение 14 дней с момента приобретения вещи (не считая дня покупки) имеет право обменять ее на аналогичный товар иного размера, фасона, формы, расцветки, а также комплектации или габаритов.

Это допускается только в том случае, если вещь не была в употреблении, сохранены все пломбы и ярлыки, на руках у потребителя имеется кассовый или товарный чек (или иной документ, подтверждающий факт приобретения товара у конкретного продавца). Можно в качестве доказательств использовать и свидетельские показания, при условии согласия обеих сторон.

Если аналогичного товара, подходящего покупателю, нет в продаже на день обращения, гражданин имеет право требовать расторжения договора со всеми вытекающими последствиями: возвратом вещи в магазин и уплаченных за нее средств покупателю.

Обмен и возврат одежды в магазине

Сохраните приобретенную вещь в надлежащем виде. Фабричные ярлыки и этикетки должны быть в целости.

Не допускается использование вещи.

Обратно ее никто не примет. Для подтверждения факта покупки предоставьте в торговый центр фискальный чек. Но последнее условие необязательно. Закон разрешает сдавать продукцию без чека, а вместо него — использовать инструкцию по руководству, штрих-код или свидетельские показания.

Закон обязывает покупателя оформить письменное заявление, в котором должны быть указаны следующие сведения:

  1. время составления заявления и личная подпись;
  2. название товара и его цену;
  3. Ф.И.О., место жительства и контактные телефоны заявителя;
  4. требования к продавцу, причины обмена;
  5. наименование торговой организации, ее реквизиты;
  6. дата проведения процедуры купли-продажи;

Объяснение причин, вынудивших покупателя к обмену, строго регламентировано правилами.

Но одной устной просьбы по обмену/возврату одежды недостаточно.

Какие товары не подлежат обмену или возврату в магазин по закону? Представляем перечень

Стоит заметить, что продовольственные товары вернуть в магазин или заменить непросто, хотя в определенных случаях возможно.

Приведем список, утвержденный законодательством Российской Федерации: Профилактические и лечебные товары, используемые дома, различные лекарственные препараты.

к содержанию ↑ Что нельзя обменять в течение 14 дней?

Ограничение распространяется на предметы, необходимые для ухода за детьми, медицинский инструментарий и аппаратуру, стоматологические средства гигиены, глазные линзы и препараты; Персональная гигиеническая продукция, включающая предметы для гигиены полости рта, атрибуты ухода за волосами Косметика и парфюмерия;

Инструкция по возврату одежды в магазин по нормам закона

Подробнее о гарантийных сроках службы изделия читайте в этой статье При покупке одежды в интернет-магазине ее можно вернуть обратно в течение 7 дней без объяснения причины. Согласно законодательству, при возврате одежды покупатель имеет право получить назад заплаченные за нее деньги, либо произвести обмен.

Обмен может быть совершен доплатой, если новая модель дороже сдаваемой, и с возвратом некоторой суммы – если дешевле. Стоит отметить, что если покупатель был предупрежден об имеющемся браке на изделии, то такая вещь возврату не подлежит.

Одежда, как и любой другой товар, может быть надлежащего и ненадлежащего качества.

Гражданин имеет право вернуть приобретенную одежду надлежащего качества, если она не подходит ему по следующим параметрам: размеру; расцветке; фасону; комплектации.

Домашняя одежда подлежит ли возврату и обмену

4.

Столовые принадлежности: скатерти, салфетки, полотенца. Внимание Потребитель должен оформить в магазине претензию, со ссылкой на 25-ю статью закона « О защите прав потребителей».

Это заявление можно писать в произвольной форме, где он четко указывает причину возврата белья.

В заявлении также указываются личные данные потребителя, в том числе и паспортные, дата покупки, цена покупки, способ выплаты денег, контактные данные покупателя. Этот документ должен быть в двух экземплярах, один из них — оставляется продавцу.

Если продавец предлагает осмотреть товар, то он должен сделать это в присутствии покупателя. Экспертизы на данную категорию товаров не предусмотрено. Варианты разрешения проблемы возврата белья: Обмен товара на подходящий аналогичный; Возврат денег, в случае невозможности осуществления обмена; Обмен на аналогичный товар, в другие, обоюдно оговоренные сроки.

Можно ли вернуть одежду обратно в магазин на законных основаниях

Покупательница купила шубу в сентябре.

Продавец заявил, что гарантия составляет 1 месяц. Покупатель в таком случае может возразить, ведь сезон наступает с 10 ноября (по постановлению губернатора области). Следовательно, потребитель может подать претензию к качеству товара в течение 2 месяцев, начиная с 10 ноября.Не всегда производитель или продавец указывает гарантийный срок.

Право, а не обязанность продавца закреплены в ст. 5 упомянутого закона. В таком случае нужно руководствоваться нормами Гражданского кодекса. В частности, в ст. 477 ГК РФ, если в товаре были обнаружены недостатки в качестве, покупатель может вернуть вещь в полугодовой срок.

Здесь следует руководствоваться разумными сроками.Законом определен перечень товаров, которые невозможно обменять или сдать обратно. В этот список входит и одежда.

Возможно ли сделать возврат ношенного товара?

Также важную роль играет тот факт, что вещь не должна быть ношеной. При обмене товара необходимо иметь с собой кассовый чек или любой другой документ, подтверждающий факт оплаты.

При отсутствии таковых, можно руководствоваться показателями свидетеля, который присутствовал при совершении сделки. Покупатель может потребовать замены некачественного товара на аналог, если на момент подачи заявления он будет присутствовать в магазине.

Также заявитель вправе потребовать возврата потраченной денежной суммы. Данную просьбу продавец должен удовлетворить в течение 3-х дней.

Так какие же варианты решения проблемы может предоставить продавец при обращении покупателя: Заменить бракованное изделие качественным аналогом; Заменить некачественную продукцию другой подобной моделью или товаром аналогичной торговой марки (при ценовом несоответствии продавец обязан произвести перерасчет); Предоставить соразмерную скидку на некачественный товар; Оплатить устранение дефекта товара покупателем или третьим лицом; Возместить полную стоимость товара.

Как вернуть одежду в магазин на законных основаниях?

При этом вещь может не подходить по размеру, стилю, крою, расцветке и так далее.

Вернуть не дефектную вещь обратно в магазин можно, если эта вещь не носилась, не стиралась, т.е.

при возврате имеет те же внешние характеристики, что и в момент покупки.

С купленной вещи не должны быть срезаны ярлыки, этикетки и ценник.

Возврат одежды в магазин осуществляется при предоставлении выданного в момент покупки чека. Если потребителю не устраивает купленная вещь, то в магазине он может ее не только вернуть, но и обменять на аналогичную в другой расцветке или другого размера.