Возврат купленного товара запчасть

Возврат автозапчастей в интернет магазин по закону

Гражданского кодекса РФ. Вроде бы в теории всё просто получается, да?

А как обстоят дела на практике? А тут всё немного по-другому. Многие магазины автозапчастей устанавливают и прописывают для покупателей собственные Правила возврата и обмена автозапчастей. Важно Вот, например, что указано на сайте одного известного магазина автозапчастей Поцарапал автозапчасть, оторвал ярлык…обменять уже не вправе… Какого хрена?

Что за бред? А как я определю, что та или иная автозапчасть (к примеру, неоригинальная, но якобы подходящая к моему автомобилю), действительно подходит к моему авто? Совершенно верно — я вскрою заводскую упаковку (коробку или пакетик), оторву ярлык к чертовой бабушке, чтоб не мешал, и после этого примерю деталь к автомобилю, постараюсь установить её своими силами или с помощью специалистов автосервиса.

Можно ли вернуть запчасть в автомагазин?

Ввиду этого продажа, обмен и возврат запчастей в автомагазин регулируется Законом о защите прав потребителей, а также иными нормативными актами.

Чтобы вернуть деталь следует ознакомиться с некоторыми положениями законодательной базы. Необходимо помнить, что перед покупкой консультант должен оповестить вас о:

  1. Об условиях обмена или возврата запчасти.
  2. Ее назначении;
  3. Качестве покупки;
  4. Гарантии на товар, если такая имеется;

Можно ли вернуть автозапчасть если она не понадобилась? В соответствии с Законом о защите прав потребителей, покупатель имеет возможность вернуть автозапчасть в магазин, если:

  1. Был сохранен чек о покупке;
  2. Предмет не был в эксплуатации, сохранил исходные свойства и внешний вид;
  3. Срок со дня покупки не превысил 14 дней (не считая день приобретения).

Chevrolet Niva Рабочая лошадка › Бортжурнал › Возврат автозапчасти после установки и эксплуатации

Колесные гайки от усилий поплыли.

Встречаются ситуации, когда приобретенная деталь перестала быть необходимой владельцу. К примеру, покупателю не понравилось что-либо или попросту автозапчасть не понадобилась.
Взял более мощные гайки со шпилек головки москвича, потянул ими. Диск дотянулся. Но после осмотра на нем обнаружилось это:По диску пошла трещина, причем не по опорной поверхности, а по боковине.Естественно, эксплуатировать такой диск никак нельзя. Причиной трещины, как я считаю, были неверные геометрические размеры диска, его отверстий под шпильки и неплоскостность.
И когда он притянулся к ступице, то создалось напряжение, по направлению силы которого он и треснул.В итоге я остался с одним треснутым диском со следами установки и одним новым в упаковке.

Диски продавались комплектом, 2 штуки в комплекте.Поехал в магазин сдавать их обратно, т.к.

потраченных денег жалко, да и неприятно, когда впаривают откровенный брак.В магазине условия приема озвучили следующие.

Глава 2. Идем в магазин автозапчастей.

Ваши права как потребителя

Поэтому, если Вы приобретаете автозапчасти с целью их дальнейшей перепродажи или, например, для использования их на принадлежащей Вам станции технического обслуживания, где Вы осуществляете деятельность по ремонту автомашин, то руководствоваться положениями Закона будет неправомерно. С другой стороны фактически, если покупатель – физическое лицо, то доказать, что цель его покупки – дальнейшая перепродажа товара или извлечение из этого прибыли практически невозможно.

Поэтому, как правило, на практике указанный Закон не действует в тех случаях, если покупатель индивидуальный предприниматель (или юридическое лицо) и/или приобретается товар, который может быть использован исключительно в предпринимательских целях (например, производственный станок и др.).Без сомнения, что, приобретая автозапчасть, Вы рассчитываете на достижение определенной цели – использовать ее в качестве ремонта автомобиля или в качестве дополнительного оборудования, возможно с помощью нее Вы хоте ли бы улучшить какие-либо технические характеристики автомобиля.

Как вернуть автозапчасть в магазин по Закону?

; Магазин может устанавливать и большие сроки, предусмотренные для возврата товара. Но они не могут быть меньше положенных по Закону «О защите прав потребителей».

  1. Если аналогичные (по цене и характеристикам) автозапчасти в данный момент отсутствуют, то покупатель может договориться с продавцом дождаться момента, пока партия с нужными автозапчастями снова не появится в магазине;
  2. Если аналогичный автозапчастей (нужного цвета или размера) в наличии нет, то продавец может предложить автозапчасти нужного размера, но другой фирмы с перерасчетом стоимости.

Так, например, если покупатель купил детали больше нужных для своей машины, а при возврате магазине не обнаружилось запчастей подходящего размера (которые стоят, например, 5000 рублей), то продавец может предложить подходящие, но дороже (например, за 6000 рублей).

Гарантии обмена и возврата запчастей

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Согласно статье 26.1.4 Закона, потребитель вправе отказаться от товара, приобретенного по интернету, в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней.

Замена товара НЕнадлежащего качества: Статья 21.1 В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного требования.

Возврат запчастей

В этом случае процесс затянется.

В качестве альтернативы возможен обмен детали на ту, что нужна покупателю. Проконсультироваться по юридическим аспектам вопроса возврата запчастей вы можете на портале Правовед.ru.

Квалифицированные специалисты предоставят вам нужную информацию по телефону или онлайн.

Похожие темы 216 юристов сейчас на сайте Все темы Добрый день! Купили автозапчасти (шаровые и ступицу) на автомобиль Форд в магазине Автолавка (автодог) г. Люберцы, Моск.обл. Менеджер сам подбирал все по своей программе по документам на машину.

Запчасти оплатили и через один день забрали, отвезли. 25 Апреля 2020, 16:36, вопрос №1978818 Наталья, г.

Подлежат ли возврату автозапчасти?

Данное действие также предусмотрено действующим законодательством «О защите прав потребителей».

Москва Категория: Являюсь ООО по продаже автозапчастей г. Братск Иркутской области. Клиент приобрел карбюратор, установил его своими силами на автомобиль, и решил возвратить его с письменной претензией, состоящей буквально из двух предложений — не работает на.
Не предоставление покупателю полных сведений о товаре В случае, если продавец скрыл или полностью не предоставил какую-либо информацию о детали, причем данные он обязан предоставлять исключительно на русском языке, покупатель в свою очередь может, как не приобретать товар, так и вернуть его обратно с возвратом полностью всех затраченных на него денежных средств, в случае приобретения.
Из вышеописанного следует вывод, что если покупатель приобрел автозапчасть, а информации о ней и ее характеристиках на русском языке нет, либо по данной причине она не подходит к автомобилю, которым владеет покупатель, то последний имеет законное право вернуть такую автомобильную запчасть обратно продавцу и получить назад свои деньги.

Совет 1: Как вернуть запчасть в магазин

Скорее всего, от вас потребуют сохранения упаковки, отсутствия следов установки. Если вы не успели испортить деталь и сохранили чек, проблем при возврате или замене не будет. 2 Возможно, вы заключали договор при покупке, в таком случае еще раз внимательно прочитайте пункт об обязанностях продавца.

Чтобы обезопасить себя, некоторые магазины автозапчастей, особенно работающие с удаленными заказами, включают пункт об обязательном согласовании номера детали с моделью автомобиля. Если такого согласования вы не провели и не получили по почте соответствующий бланк, магазин вправе отказать вам в замене.

3 Вспомните, при каких условиях была куплена автозапчасть.