Встать на миграционный учет в течении

Встать на миграционный учет в течении

В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета либо через многофункциональный центр. По истечении установленного законодательством РФ (115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

) 90-дневного срока пребывания иностранный гражданин обязан покинуть территорию России, если у него отсутствуют основания для его продления, как например, оформления разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента для осуществления трудовой деятельности (для иностранных граждан, прибывших без виз) и продление визы – для граждан, прибывших в визовом порядке.

Правила миграционного учета иностранных граждан в РФ

Может осуществляться в собственную жилую площадь или в жилплощадь, арендованную по договору социального найма.

Временная регистрация иностранных граждан осуществляется посредством отправления уведомления о прибытии иностранца на место пребывания. Срок такой регистрации совпадает со сроком действия визы, если она нужна.

Для мигрантов из стран с безвизовым с Россией режимом срок – 90 суток.

Закон о миграционном учете обязывает иностранца в течение 7 дней с даты въезда уведомить о своем месте жительства или временном месте пребывания в России. В случае несоблюдения закона, иностранец может быть оштрафован и даже депортирован с запретом на повторный въезд на несколько лет. Поэтому, постановка на миграционный учет должна быть его первоочередной задачей, чтобы легализировать свое положение.

Россия изменила правила регистрации: Все иностранцы должны встать на миграционный учет в течении 24 часов

Однако ввиду изданного указа такого права у них теперь нет.

Кроме этого, отсутствие регистрации не позволит оформить ряд разрешительных документов для легального проживания в РФ.
Данная мера относится только к желающим выехать в 10 городов России — Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород, Москва, Волгоград, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саранск, Сочи, Самара. Постановка на миграционный учет производиться при предъявлении документов, положенных для данной процедуры законодательством РФ.

Предоставить пакет документов может принимающая сторона либо сам иностранный гражданин в территориальное отделение МВД РФ. Указанные правила, говоря упрощенно, означают: 1.

В указанные промежутки времени в перечисленных выше городах (в пределах этих территориально-административных образований) мигранты не могут пройти постановку на учет через пункты почтовой связи или в МФЦ (многофункциональных центрах).

В обязательном порядке мигрант должен явиться, предоставить уведомление о приезде, копии удостоверения личности (паспорт) и миграционной карты только в местный орган МВД России.

2.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ

Обычно этот срок не может превышать 90 дней на протяжении каждого периода пребывания.

По прошествии данного срока иностранный гражданин должен выехать из России или продлить срок, снова обратившись в ФМС. Это важноДля граждан некоторых стран установлены более продолжительные сроки для постановки на МУ. К примеру, гости из Армении, Казахстана и Беларуси могут не становиться на учет в период до 30 дней после приезда в Россию.

Для жителей Таджикистана этот срок немного короче – 15 дней. Особые условия установлены для граждан Украины, без поставки на МУ в России разрешено находится до 90 дней.

Важно отметить, что все процедуры по постановке иностранца на МУ проводятся принимающей стороной.

К таким лицам относятся: граждане Российской Федерации; разрешено выступать принимающей стороной юридическим лицам, филиалам, государственным учреждениям, где представитель иностранного государства проживает или работает; лица, не признанные гражданами Российской Федерации, если у них имеется РВП или ВНЖ; проводить постановку на МУ иностранца разрешено высококвалифицированным специалистам, у которых нет гражданства РФ, но есть в собственности свое жилье в России, правда, они уполномочены ставить на учет лишь членов своей семьи; обязанность постановки на учет иностранных постояльцев возникает и у администрации гостиниц.

№ 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания принимается территориальным органом ФМС или подразделением федеральной почтовой связи от принимающей его в Российской Федерации стороны. При наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета, указанное уведомление должно быть в установленном порядке представлено в орган миграционного учета непосредственно указанным иностранным гражданином.

Постановка иностранных граждан на миграционный учет

Однако Указом Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 156 она была упразднена.

При наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания.

Обязательно ли вставать на учет?

А ее функции передали Министерству внутренних дел Российской Федерации (МВД РФ). Теперь все вопросы по постановке на учет решаются .
Да. Обязательность регистрации по месту жительства оговорена ст.

14 №109-ФЗ. Причем, в соответствии с законом, это обязаны сделать как постоянно, так и временно проживающие в стране иностранцы.

Однако, в соответствии с другими пунктами того же закона, иногда это обязана делать принимающая сторона (работодатель, администрация санатория и так далее).

Онлайн-запись на миграционный учет доступна на сайте «Госуслуги» по ссылке . Нужно выбрать свой случай учета: по месту жительства или по месту пребывания. Затем заполнить заявление, принести в назначенное время оригиналы документов (какие — указано на сайте), и прийти второй раз за регистрацией (отметка в паспорте или свидетельство о регистрации по месту пребывания).

Срок постановки на миграционный учет иностранных граждан в РФ

Читайте также: Если же иностранный гражданин прибыл для временного пребывания в гостиницу или в иную организацию, оказывающую гостиничные услуги, в санаторий, дом отдыха и др., то уведомление должно быть представлено в орган миграционного учета в течение одного рабочего дня, следующего за днем его прибытия в место пребывания.

Но в рассматриваемом случае принимающей стороной выступает администрация соответствующей организации (учреждения), а значит, именно на ее должностных лицах и лежат все обязанности по осуществлению миграционного учета иностранных граждан, а значит, и по соблюдению сроков, в которые необходимо оформить регистрацию по месту пребывания.

Читайте также: Но, как это часто бывает, из общего правила (в данном случае закрепленного п.

2 ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ

«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»

) имеются весьма существенные исключения.

О правилах миграционного учета в РФ

Прежде всего следует учитывать, что по общему правилу граждан должны производиться не более чем в 7-дневный срок после их приезда на место пребывания (раньше он составлял всего 3 дня).

Мероприятия по подаче уведомления в ФМС выполняет принимающая сторона — гражданин РФ, иностранец или апатрид, постоянно проживающие в России, высококвалифицированный специалист, юридическое лицо или филиал организации, нанимающей приезжего на работу. Самостоятельно встать на миграционный учет по месту пребывания нельзя. Однако иностранец может лично информировать миграционную службу, если: существуют веские причины, ограничивающие действия принимающего лица (справка о болезни); он владелец этого жилого помещения; он постоянно проживает в нашей стране, и принимающая сторона дает письменное согласие на информирование ФМС.

Вестник мигранта

А нарушение правил миграционного учёта в Москве или Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области от 5 000 до 7 000 рублей с обязательным выдворением за пределы РФ (). В какой срок нужно становиться на МУ? По общему правилу, на миграционный учёт надо становиться в течении 7 рабочих дней со дня въезда в Российскую Федерацию.