Встречное исполнение обязательств

Встречное исполнение обязательств: комментарий к новой редакции ст.328 ГК РФ

Как обычно, напоминаю, что этот мой текст предварительный и не окончательный. Он еще будет дорабатываться, в том числе с учетом Ваших замечаний и предложений.

Так что буду очень благодарен за любые отзывы.

Напомню, что эти периодически выкладываемые на Закон.ру комментарии — часть готовящегося мною в соавторстве с рядом коллег (Р. Бевзенко, В. Байбак, А. Павлов и М. Церковников) большого постатейного комментария к нормам недавно обновленной общей части обязательственного права ГК РФ.

Публикация этого комментария намечена на конец зимы — начало весны 2020 г. Статья 328. Встречное исполнение обязательства 1. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств. 2. В случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Статья 328 ГК РФ. Встречное исполнение обязательств

Ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне. 4. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, применяются, если законом или договором не предусмотрено иное.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ.

1. В комментируемой статье говорится о так называемых двусторонне обязывающих обязательствах (см.

). Подавляющее число договоров являются именно такими обязательствами. Так, исполнение договора купли-продажи продавцом заключается в передаче товара покупателю, а исполнение этого же договора покупателем — в уплате цены. По договору подряда подрядчик выполняет работы и передает их результат заказчику, а заказчик выплачивает обусловленную договором денежную сумму и т.д.

Данная статья не распространяется на договоры, хотя и возмездные, но односторонние.

2. Встречное исполнение обязательств

В этой ситуации вероятность неисправности контрагента достаточно высока, ибо если он не исполняет свое обязательство в установленный срок, то вполне возможно, что он не исполнит его и получив исполнение от кредитора. Кроме того, приостановление исполнения может оказать стимулирующий эффект на контрагента: пока он сам не произведет исполнение, контрагент не получит противоисполнения , в котором он, вероятно, заинтересован, коль скоро заключил соответствующий договор.

——————————— Principles of European Contract Law.

Parts I and II / Ed. by Ole Lando, Hugh Beale. P. 404. Анализируя соотношение мер ответственности с так называемыми мерами оперативного воздействия, В.В.

Витрянский указывает на возрастание роли последних и связывает такое возрастание с появлением в тексте ГКРФ норм о встречном исполнении обязательств, предоставляющих беспрецедентные права субъекту встречного исполнения обязательств по применению мер оперативного воздействия к контрагенту, не предоставившему обусловленное договором исполнение обязательства .

2. Встречное исполнение обязательств

В этой ситуации вероятность неисправности контрагента достаточно высока, ибо если он не исполняет свое обязательство в установленный срок, то вполне возможно, что он не исполнит его и получив исполнение от кредитора.

Кроме того, приостановление исполнения может оказать стимулирующий эффект на контрагента: пока он сам не произведет исполнение, контрагент не получит противоисполнения , в котором он, вероятно, заинтересован, коль скоро заключил соответствующий договор. ——————————— Principles of European Contract Law.

Parts I and II / Ed. by Ole Lando, Hugh Beale.

P. 404. Анализируя соотношение мер ответственности с так называемыми мерами оперативного воздействия, В.В.

Витрянский указывает на возрастание роли последних и связывает такое возрастание с появлением в тексте ГК РФ норм о встречном исполнении обязательств, предоставляющих беспрецедентные права субъекту встречного исполнения обязательств по применению мер оперативного воздействия к контрагенту, не предоставившему обусловленное договором исполнение обязательства .

Статья 328 ГК РФ. Встречное исполнение обязательства (действующая редакция)

Ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне. 4. Правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 настоящей статьи, применяются, если законом или договором не предусмотрено иное.

Постоянная ссылка на документ

  1. URL
  2. BB-код
  3. HTML
  4. Текст

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр. [скопировать] Скачать документ в формате 1.

В комментируемой статье говорится о так называемых двусторонне обязывающих обязательствах (см.

п. 2 ст. 308 ГК РФ).

Встречное исполнение обязательства

Пример № 1.

Положения договора купли-продажи предусматривают выполнение обязательств как одной стороны сделки, так и другой. Продавец обязан осуществить передачу товара надлежащего качества покупателю в установленный срок, а последний, в свою очередь, должен уплатить продавцу стоимость товара в полном размере путем заранее оговоренного сторонами способа расчета. Пример № 2. Нормы договора подряда предусматривают взаимные обязательства между подрядчиком и заказчиком.

Так, подрядчик обязан произвести обусловленные по договору работы в срок и осуществить передачу готового результата заказчику, а последний, в свою очередь, должен проверить качество исполнения, соблюдение подрядчиком условий договора и, при удовлетворении всех требований сделки, принять работу и оплатить ее в соответствующем порядке.

Встречное исполнение обязательств

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Требование: О взыскании долга по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество.Обстоятельства: Ответчиками ненадлежащим образом исполнены обязательства по договору.Встречное требование: О расторжении кредитного договора.Решение: Дело передано на новое рассмотрение, поскольку суд, делая вывод о невозможности передачи прав по закладной лицу, не имеющему лицензии на осуществление банковской деятельности, не учел положения норм Закона об ипотеке, которыми такие ограничения не предусмотрены, а также оставил без внимания положения договора, в которых термин «кредитор» употребляется как «владелец закладной без ограничения данного понятия кругом лиц, имеющих лицензию на право осуществления банковской деятельности».

Встречное исполнение обязательств

Если исполнение произведено не полностью, то можно приостановить встречное исполнение в части, соответствующей непредоставленному исполнению, или отказаться от встречного исполнения в такой части (например, поставка части продукции соразмерно частичной оплате).

Приведенные правила о встречном исполнении обязательств могут быть изменены по соглашению сторон (ст. 328 ГК РФ). Диспозитивность этой нормы предполагает не только право сторон договориться о запрете приостановления исполнения обязательств или отказа от их исполнения, но и право установить возможность приостановления исполнения обязательств, которые не являются встречными по отношению друг к другу (ст.