Выплачивается ли выходное пособие во время больничного

Выплата выходного пособия, если заболел

5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (помимо выплат, предусмотренных ст. 178 ТК РФ)? 2 февраля 2012 Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Работник, уволенный в связи с сокращением штата, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности, если у него заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения.

Выплата работнику при увольнении выходного пособия, а также сохранение за ним среднего заработка на период трудоустройства не лишают работника права на оплату больничного.

Обоснование вывода: В соответствии с ч.

2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее — Закон N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работодателем застрахованным лицам также и в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору.

Как расчитать больничный лист если выплачено выходное пособие

Так как учитываются календарные дни, то открытие больничного листа даже 30-м днем, выпавшим на выходной, позволяет получить денежные средства по этому листу.

Как получить пособие после увольнения? Уволенный работник на рабочем месте больше не появляется, поэтому возникает вопрос, как передать документацию для получения денежных средств по больничному листу. Возможные способы:

  • Отправка почтой.
  • Личная подача.

Во втором случае документацию предпочтительно направлять заказным письмом с оформлением уведомления, подтверждающего доставку до адресата.

Данное уведомление — это бумага, в которой прописывается факт получения бывшим работодателем листа об утере трудоспособности.

Внимание Поскольку правильно проведенная процедура сокращения всегда требует особой щепетильности, у многих работодателей возникает обоснованный вопрос: как оплачивается больничный при сокращении?

Конечно, в случаях возникновения болезни сотрудника в последние дни перед сокращением, увольнение необходимо отложить до выздоровления.

Больничный лист в 2020 году после и во время увольнения

Поэтому директора, которые могут поступить подобным образом, могут нажить себе немалые проблемы. Ведь многие сотрудники обращаются в суд и выигрывают его со стопроцентной вероятностью, а работодателю придется платить намного больше, чем сумму для оплаты документа о нетрудоспособности.Предприятие обязано принять предъявленный к оплате больничный лист, даже после увольнения при соблюдении определенных правил.

О таком положении прописано в статье 183 Трудового кодекса, действующего на территории России.

Однако в статье не установлено, какой именно порядок расчета предусмотрен для проведения таких оплат. В данном случае закон ссылается на нормы, прописанные в юридических актах о социальном страховании на случай нетрудоспособности.Для правового регулирования любых причин, связанных с нетрудоспособностью трудящихся, применяются такие юридические акты: ФЗ №255; Приказ Минздрава №624н.

Оформление больничного листка после увольнения по сокращению штата

В законодательстве РФ предусмотрены определенные правила, регулирующие отношения между нанимателем и работником в период временной нетрудоспособности последнего.

В нем сказано, что, если сотрудник находится на лечении в тот период, когда происходит сокращение штата, это событие не должно сказаться на нем материально в отрицательном контексте. Выплаты по больничным листам и условия по ним определяются согласно Трудовому кодексу РФ, а правила оформления и получения больничных листков определяется соответствующим приказом.

Законодательная база гласит, что администрация любого учреждения, которая проводила сокращение штата, обязана выплатить всем уволенным сотрудникам выходное пособие, компенсирующее увольнение. Работник, попавший под сокращение в период болезни имеет право получить компенсацию за больничный лист после увольнения по сокращению штата и выходное пособие.

Порядок выплат по больничному листу при сокращении

При этом необходимо знать, что соответствующие выплаты должны быть проведены независимо от причин прекращения трудового договора и продолжительности болезни работника.

Часть 6 статьи 81 ТК РФ запрещает увольнять сотрудников по инициативе работодателя в период, когда у сотрудника оформлена временная нетрудоспособность. При возникновении подобной ситуации необходимо отсрочить оформление приказа о сокращении до момента выздоровления.

В такой ситуации законным будет увольнение по сокращению штата после выхода с больничного. При этом необходимо помнить, что закон не допускает увольнения во время болезни непосредственно самого гражданина, данное ограничение не касается листов нетрудоспособности, выданных для ухода за ребенком. Таким образом, в случае заболевания сотрудника во время сокращения с ним должен быть проведен финансовый расчет в связи с нетрудоспособностью в полном размере до момента увольнения.

Получение работником выплаты по больничному во время сокращения

Задержка страховой выплаты более, чем на два месяца грозит предприятию штрафом. Обратите внимание: больничный лист бывший работодатель оплатит, если потеря нетрудоспособности произошла в течение 30 дней с даты увольнения и новый трудовой договор еще не заключен!

О предстоящей оптимизации сотруднику сообщается за 2 месяца, не позже.

Если в этот период времени работник заболевает и уходит на больничный, а положенные 2 месяца закончились, работодатель не имеет права увольнять сотрудника и должен дождаться его выхода с больничного.

Работнику нужно помнить, что автоматически его уволить не смогут. Поэтому в первый после закрытия больничного день нужно выйти на работу и написать заявление о прекращении трудовой деятельности.

Больничный лист, находящийся на руках сотрудника и оформленный по всем правилам, может быть сдан на оплату бывшему работодателю в течение 6-ти месяцев со дня его закрытия.

Оплата больничного листа после увольнения

Оплата больничного после увольнения производится в описанном выше порядке независимо от того, на каком основании был расторгнут трудовой договор с работником. Одни и те же правила применяются при оплате больничного после увольнения по соглашению сторон, по собственному желанию, по сокращению штата и т.д.

То есть даже если работника уволили по сокращению и ему были выплачены выходное пособие и средний заработок на время трудоустройства, больничный лист после увольнения ему все равно оплачивается в вышеуказанном порядке. Как известно, работодатель по своей инициативе не может уволить работника в то время, пока он находится на больничном ().

А вот увольнение по собственному желанию работника во время больничного вполне возможно. Если работник, к примеру, написал заявление на увольнение, но до расторжения трудового договора заболел (в том числе в день увольнения), работодатель должен будет уволить его той датой, которая указана в заявлении (, ).

Сокращение штата: больничный лист во время и после

В связи с этим нередко возникают вопросы, касающиеся порядка оплаты больничных листов, а также процедуры перенесения увольнения по причине временной нетрудоспособности лица на момент истечения срока, указанного в приказе.

Действующее законодательство отмечает, что потеря работы, вследствие сокращения штата, не должна отрицательно сказываться на финансовом положении гражданина, находящегося на лечении. В связи с этим его увольнение должно быть перенесено до момента завершения его больничного листа, а полагающиеся выплаты – начислены в установленном порядке. Кроме того, работник имеет возможность рассчитывать на оплату больничного листа и после сокращения.

Это возможно в случае, если период временной нетрудоспособности наступил в течение 30 дней с момента расторжения трудовых отношений и гражданин за это время не был трудоустроен.

Выходное пособие и больничный одновременно

Вам должны выплатить и выходное пособие и больнчный оплатить.

Пособием по временной нетрудоспособности застрахованное лицо обеспечивается также и в случае заболевания или травмы, которые наступили в течение 30 календарных дней после увольнения.

В этот период указанное лицо подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом пособие назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности) (п.

2 ст. 5, п. 3 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).