Заявление в прокуратуру на возбуждение уголовного дела

Жалоба на незаконное возбуждение уголовного дела

от 02.06.2009 г. и рапорт об обнаружении признаков преступления от 25.06.2009 г. о/у ОРЧ БЭП ГУВД по ________ области К, а основанием – достаточные данные, содержащиеся в материале доследственной проверки, зарегистрированном в КУЗ и СП ОВД по О-му району ___ области 02.06.2009 г. № 1014, объективно свидетельствующие о совершении хищения путем обмана и злоупотребления доверием со стороны К.

и со стороны главного инженера ООО «СУ» И., денежных средств принадлежащих ОАО «Бинат» при следующих обстоятельствах : В начале декабря 2007 г., К., как начальник отдела по контролю за исполнением инвестиционных проектов ОАО «Б», предложил И. провести через ООО «СУ» выполнение фиктивного объема работ на указанном предприятии, на сумму 80195 рублей. Получив согласие последнего, используя свое служебное положение, по предварительному сговору с И.

Как написать жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела

Нередко данное решение продиктовано неправомерными действиями следователя, что требует незамедлительного обжалования в прокуратуре или суде.

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: что, с точки зрения закона, может послужить основанием для отказа в возбуждении уголовного дела? из чего состоит процедура обжалования данного решения? как составить саму жалобу? в какую инстанцию её следует передать? каких результатов ожидать после подачи заявления?

Читайте далее. В соответствии со статьей 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ, правомерным основанием для отказа в возбуждении уголовного дела может стать одно из следующих:

  1. В переданном заявлении не указаны реквизиты заявителя (анонимное ходатайство);
  2. В действиях обвиняемой стороны при проверке не обнаружилось ничего, что могло бы послужить основанием для возбуждения уголовного дела;
  3. Неприкосновенный статус обвиняемого лица;
  4. Одна из сторон по делу (преступник или жертва) скончалась;
  5. Предоставленные факты и доказательства преступления, описанные в заявлении, не позволяют на 100% подтвердить его;
  6. Заявление было передано на рассмотрение по истечении срока исковой давности, который составляет от двух до пятнадцати лет (зависит от тяжести преступного деяния);

Без соответствующего решения суда привлечь неприкосновенное лицо к ответственности по делу не удастся.

Жалоба в Прокуратуру на отказ в возбуждении уголовного дела

Важно указывать именно полное название без сокращений.

Далее в тексте используются сокращения, но изначально указывается полное наименование государственного органа; Информация о заявителе. Предоставляются полные паспортные данные о человеке, подающем ходатайство; Номер и дата регистрации постановления.

Рекомендуем прочесть:  Хоз нужды что к ним относится

В жалобе указывается информация о материалах проведенной проверки; Ссылки на статьи процессуального кодекса. По факту заявление принимают и без ссылок на статьи, но юристы настоятельно рекомендуют их делать.

В таком случае сразу становится понятно, на чем основано мнение заявителя; Информация касательно нарушений, которые были допущены работниками следственных органов. Веские доказательства, которые невозможно оспорить. В учет берутся доказательства, которые можно обосновать; Указание конкретной статьи, что нарушена постановлением.

Заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела пример

я направил в администрацию города письмо, которым дал согласие на реконструкцию своего магазина путем его сноса и строительства на его месте 3-х этажного торгово-развлекательного комплекса.В тот же день, по предложению ____________., в целях ускорения строительства комплекса между мной и доверенным лицом __________ ________________ был подписан договор о сотрудничестве, по которому я дал согласие на снос, принадлежащего мне одноэтажного магазина и передал ему права по строительству второго и третьего этажа на вновь строящемся на этом участке торговом комплексе.

По условиям указанного договора ____________ обязан был в свою очередь, взамен снесенного магазина построить и передать мне под ключ, отделанный по евростандарту, аналогичный магазин в срок до __________г.В последующем, ____________, заручившись моим согласием на реконструкцию и долевое участие в строительстве, получил в городской администрации Постановление № _____ от __________ г.

Как пожаловаться на отказ в возбуждении уголовного дела?

Отказ в возбуждении дела обязательно должен быть обоснован, но при отсутствии обоснований отказ можно трактовать как неправомерные действия. В таком случае следует как можно скорее обратиться в компетентные органы, занимающиеся рассмотрением жалоб на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В данной статье мы перечислим все возможные причины для отказа в возбуждении уголовного дела и расскажем, каким образом проходит процедура обжалования решения об отказе.

Содержание статьи Для выяснения неправомерного отказа в возбуждении уголовного дела достаточно знать перечень законных оснований: Информации, представленной в заявлении, недостаточно для определения преступления и возбуждения дела по определенной статье; Обвиняемая сторона никаким образом не нарушала законодательные акты РФ; Срок исковой давности преступления истек до момента подачи заявления; Обвиняемый или потерпевший скончался; Жалоба была подана анонимно; Обвиняемая сторона является неприкосновенной.

Образец жалобы прокурору на отказ в возбуждении уголовного дела

А лес надо беречь.Очевидный вопрос: что делать? Очевидный ответ – обжаловатьДальше возможны два варианта ваших действий1 вариант – логически правильный.Предварительно сходить в то отделение, куда вы когда то отнесли свое заявление о возбуждении уголовного дела и забрать там копию постановления об отказе.

Рекомендуем прочесть:  Изменения в допог

Из данного постановления вы можете узнать, что существует на свете такая статья 24 Уголовно процессуального кодекса РФ, а в ней пункт 1 части 2 на основании которого и отказали в возбуждении уголовного дела. Вряд ли там будет еще что то интересное, кроме того, что лиц которых вы подозреваете в совершении против вас преступления не удалось найти (хотя они никуда и не скрывались и вы их могли видеть постоянно) или удалось, но они сказали, что ничего такого не совершали (это примеры из практики).

Куда подать заявление о заведении уголовного дела

и данные о заявителе (Ф. И. О., адрес и способы связи).

  • В центре, с соблюдением отступа от реквизитов заявителя, размещается название документа – «заявление о возбуждении уголовного дела».
    1. Далее, излагают обстоятельства событий, связанных с совершением противоправного события, в том числе: дату и максимально точное время; место; обстоятельства; свидетели и факты, которые ими могут быть подтверждены; вещественные доказательства (при их наличии).
    • Фиксируют перечень прилагаемых документов, доказательств факта преступления, фотографических снимков, аудио или видеозаписей, значимых предметов.
    • Заключительная часть должна содержать абзац о том, что заявитель знает положения статьи 306 УК РФ (наступление ответственности за ложную информацию о преступлении).

    Как обжаловать возбуждение уголовного дела

    Как правило, такой документ пишется в свободной форме, и в нем указываются следующие нюансы: В «шапке» обращения укажите полное наименование инстанции, которая осуществляет следствие.

    Не забудьте указать:

      свое процессуальное положение (являетесь ли вы заявителем или подозреваемым лицом); данные относительно документа о возбуждении дела (дата, номер и прочие реквизиты постановления).

    Обязательно укажите тот факт, что вы хотите ознакомиться с материалами дела с помощью технических средств (фото или видеосъемка, снятие скан-копий).

    Также упомяните здесь свои данные — ФИО, адрес, контактный телефон. В основной части документа подробно опишите свою проблему.
    В заключение пропишите статьи нормативных документов, на которые вы опираетесь.

    Образец заявления по факту мошенничества в полицию или прокуратуру

    Если эпизодов противоправных действий было несколько – выбирайте район, где было совершено последнее преступление или большинство из совершенных.

    Можно подать заявление лично или через официальный сайт МВД. Исходя из практики, быстрее приступят к рассмотрению при личной подаче заявления в дежурную часть. Там ваше письменное обращение должны зарегистрировать в книге учета сообщений и выдать вам так называемый талон с указанием присвоенного номера.
    Ни в коем случае не отказывайтесь брать этот талон, бережно храните его – в случае проявления волокиты и халатности со стороны полицейских этот документ понадобится.

    В прокуратуру. По общему правилу, такие заявления в эту организацию не подаются.