Закон яровой что запрещает

«Закон Яровой». Что это такое, и когда он вступает в силу

Эти законопроекты быстро прошли три чтения в Государственной думе, Совет Федерации, и уже 7 июля 2023 года были подписаны президентом РФ. Большая часть поправок вступила в силу 20 июля 2023 года, но это не касается тех, которые вызвали наибольший резонанс – хранение телефонных разговоров, смс, аудио-, видео- и текстовых сообщений в мессенджерах и иного интернет-трафика.

Права следователей расширены – теперь им дозволено получать информацию из электронной переписки. Ранее это также было возможно, но только по решению суда. В ряде уголовных статей повышены сроки за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, а также добавлены причины для запрета на выезд из страны и въезд в неё.

Появились три новых состава преступления – «совершение акта международного терроризма», «содействие экстремистской деятельности», «несообщение о преступлении террористического характера».

Правительство разъяснило закон Яровой онлайн-сервисам

Как из постановления на правовом портале правительства, записи переговоров в интернете, текстовые сообщения, видео- и иной контент, пересылаемый их клиентами, должен храниться полгода. Это касается данных пользователей, зарегистрировавшихся и авторизующихся с российских IP-адресов, указавших при регистрации российский номер телефона, паспорт или иной документ государственного образца.

Также предписано записывать и хранить электронную переписку пользователей, о нахождении которых в России онлайн-сервисам сообщат правоохранительные органы. Пакет антитеррористических поправок в законодательство Ирины Яровой и Виктора Озерова вступает в силу с 1 июля. Хранить переговоры и переписку пользователей они обязывают как онлайн-сервисы, так и операторов связи.
Правила для связистов правительство издало еще в апреле этого года: они должны хранить переговоры и текстовые сообщения абонентов шесть месяцев.

Пакет Яровой: суть и официальный текст

Теперь давайте остановимся на самых интересных новшествах.

Теперь работники почтовой связи обязаны проверять почтовые отправления на наличие запрещенных предметов и веществ. Проверять – это не значит вскрывать посылки.

Закон четко регламентирует способы такой проверки. К ним относятся рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, стационарные, переносные и ручные металлодетекторы, газоаналитическая и химическая аппаратура, а также другие устройства. Так что не нужно поддаваться паники и слушать различных блогеров, которые утверждают, что теперь на почте могут просто так вскрыть вашу посылку и посмотреть беспрепятственно ее содержимое.

а) огнестрельное, сигнальное, пневматическое, газовое оружие, боеприпасы, холодное оружие (включая метательное), электрошоковые устройства и искровые разрядники, основные части огнестрельного оружия, а также взрывные и иные устройства, представляющие опасность для жизни и здоровья людей; б) наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, радиоактивные, взрывчатые, ядовитые, едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества; в) ядовитые животные и растения; г) денежные знаки Российской Федерации и иностранная валюта (за исключением пересылаемых Центральным банком Российской Федерации и его учреждениями); д) скоропортящиеся продукты питания; е) предметы и вещества, которые по своему характеру или упаковке могут представлять опасность для почтовых работников, загрязнять или портить (повреждать) другие почтовые отправления и почтовое оборудование.

Многие говорят, что данное ужесточение нарушает Конституцию РФ, а именно ч.

Закон Яровой — последствия для компаний и обычных граждан

Кроме того, операторы связи обязаны хранить информацию о приеме, передаче, доставке сообщений и звонков (метаданные) в течение трех лет, а интернет-компании — в течение года.

Поправки о метаданных вступят в силу с 20 июля 2023 года, о хранении содержания звонков и переписки — с 1 июля 2023 года.

Разумеется, хранение таких объемов информации в течении продолжительного времени требует немалых затрат.

И эти затраты лягут на плечи операторов связи и интернет-компаний. Компания «Мегафон» заявила, что для исполнения закона потребуется создать центры хранения информации, которые обойдутся в более чем 230 млрд рублей. В компании МТС и вовсе оценили затраты на создание data-центров в триллионы рублей.

Ещё до принятия пакета законов Яровой компании неоднократно заявляли, что на рынке нет целого ряда технических решений для реализации такой инициативы.

«Пакет Яровой»: законный удар по сектам

На областном и краевом уровне. И особой паники или негатива не вызвали.

Просто нынешний закон – во-первых, федеральный, во-вторых, куда более четко и подробно сформулирован.Что написано в законе: о точности формулировок Итак, к миссионерской деятельности теперь законодательно относится, цитируем закон:«. деятельность религиозного объединения, направленная на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками (членами, последователями) данного религиозного объединения, в целях вовлечения указанных лиц в состав участников (членов, последователей) религиозного объединения, осуществляемая…публично, при помощи средств массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» либо другими законными способами».

Федеральный закон «О противодействии терроризму», ст.

Закон Яровой – что это простыми словами? Суть и текст закона

С 2008 года она является членом Генерального Совета.

Начало политической карьеры Ирины Анатольевны сильно противоречит сегодняшнему ее положению в политике.

Она начинала деятельность в партии «Яблоко», которая является оппозиционной к ее нынешней партийной принадлежности.Какое-то время назад Ирина Анатольевна как член Совета депутатов в Камчатской области возглавляла фракцию «Яблоко» и активно выступала против политики «Единой России». Неоднократно баллотировалась в Государственную Думу, не прекращая свою политическую деятельность в «Яблоке» и находясь в оппозиции к руководству Камчатской области.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать запрос отдел кадров

В 2003 году Ирине Анатольевне предлагали перейти в «Единую Россию», но она отказалась. В 2007 году она вышла из партии «Яблоко» и перешла в «Единую Россию», так как хотела переехать в Москву на постоянное место жительства.

«Закон Яровой» – что это простыми словами?

К процедуре голосования соавторами значились уже четыре законодателя: состав инициаторов пополнили Алексей Пушков и Надежда Герасимова.

Простыми словами «пакет Яровой» – это два федеральных закона, содержащих изменения в нормативные акты (призванные, по задумке авторов, предотвратить проявления терроризма): №374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» от 06.07.2016; №375-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности», от 06.

Закон Яровой принят. Что дальше?

При этом, согласно данным корреспондента телеканала Лайф, журналистам, присутствующим на заседании, был почему-то роздан текст законопроекта в старой версии. Так, в нём указывалось, что организаторы распространения информации в сети Интернет должны хранить факты о приёме и передаче сообщений пользователей в течение трёх лет, тогда как на сайте был размещён документ, где эту меру сократили до года.

В конечном счёте примерно в 16 часов на сайте базы законопроектов окончательный вариант принятого Госдумой закона, который будет направлен в Совет Федерации. Таким образом, Госдума приняла поправки, касающиеся интернет-отрасли, в следующем виде: — Интернет-компании (или, по закону, организаторы распространения информации в сети Интернет) будут хранить информацию о фактах совершения звонков и передачи текстов, видео и иного контента россиян в течение года.

«Пакет Яровой» принят. И это очень плохо

Такая же обязанность касается и «организаторов распространения информации в сети интернет» (к ним относятся интернет-ресурсы, внесенные в соответствующий ) — только срок хранения мета-данных в их случае составляет не три, а один год.

«Организаторов распространения информации» коснулась еще одна важнейшая поправка: если тот или иной интернет-сервис — мессенджер, социальная сеть, почтовый клиент или просто сайт — поддерживает шифрование данных, владельцы обязаны помочь ФСБ расшифровать любое сообщение, которое понадобится силовикам.

За отказ вводится штраф — для юридических лиц он составит от 800 тысяч до миллиона рублей.

Законопроект ужесточает регулирование религиозной сферы.