Закон о продаже спиртного в ночное время

Закон о продаже спиртного в ночное время

Время продажи алкоголя в России по закону. Разрешена ли продажа алкоголя в ночное время?

В этот период приобрести спиртные напитки возможно только в магазинах, обладающих соответствующими лицензиями.

Любая торговля подобным товаром с рук или из палатки считается незаконной и грозит применением Для желающих выпить после установленного срока существует определенный выход из ситуации. Так, в кафе, ресторанах и прочих заведениях алкоголь продается согласно режиму их работы. Однако и здесь существуют определенные оговорки:

  1. Распивать напитки можно только внутри помещения, на вынос алкоголь также не продается.
  2. Необходимо наличие лицензии у такого ресторана.

Государственно табу наложено не только на время продажи алкоголя, но и на место.

Целый перечень запретов направлен на формирование идеи здоровой и непьющей нации. Так, продажу спиртных напитков запретили:

  1. В медицинских учреждениях.

Время запрета и начала продажи алкоголя в России в 2020 году

В частности, на всероссийском уровне торговым точкам запрещено реализовывать спиртосодержащие напитки с 23-х часов вечера и до восьми утра.Разрешается продавать алкоголь после 23-х часов:

  • В заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
  • В зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.

Согласно Закону, региональные власти уполномочены корректировать время продажи алкоголя в России в более жесткую сторону.

Местные власти отдельных регионов зашли дальше и внесли значительные ограничения ограничения или полный «алкогольный» запрет в красные дни календаря.Многие региональные правительства воспользовались полномочиями и увеличили период «трезвости». В Приморском крае, городе Артем запрещено продавать спиртное с 22-х часов до девяти утра.

Время продажи алкоголя в Москве и Московской области или до какого часа можно купить спиртное в магазине?

В статье 16 данного Закона перечислены особые требования к розничной продаже алкоголя населению. В пункте 9 данной статьи указано, что на федеральном уровне запрещена продажа алкоголя с 23 часов вечера до 8 часов утра следующего дня по местному времени.

Данное ограничение сразу назвали своеобразным аналогом «сухого закона» в российском исполнении.

Стоит отметить, что федеральное законодательство устанавливает право местных властей вводить более жесткие рамки по времени продажи алкоголя на своей территории, вплоть до полного запрета реализации спиртного. Об этом говорит абзац 2 пункта 9 статьи 16 «главного алкогольного» закона страны. Во многом именно данная норма стала причиной неподдельного интереса потребителей к региональному времени продажи алкоголя.

Во многих регионах оно существенно отличается.

Рекомендуем прочесть:  Можноли снимат запрет депорт

Легальна ли продажа алкоголя в ночное время в России?

Для ознакомления необходимо зайти на сайт нужной области или края и детально изучить закон.

Например, самой строгой к спиртному является Чеченская республика, где продажа алкоголя разрешена только 2 часа в сутки и то в утреннее время с 8-10 утра. До 2014 года продажа алкоголя ночью для магазинов и супермаркетов допускала пиво и спиртное, не превышающие 5% содержания алкоголя, но с начала 2014 года закон дополнили, и теперь пиво и другие слабоалкогольные напитки приравниваются к алкогольной продукции и их продажа также под запретом в ночное время суток.

Продажа алкогольной продукции в ночное время под запретом Алкогольная продукция ограничена не только тем, до какого времени ее можно реализовать, но и местом, где ее продавать категорически запрещено: в детских учреждениях (школах, детских площадках, центрах развития); в учреждениях культурного характера (не входят продажи слабоалкогольных напитков, в местах общественного питания); в общественном транспорте и местах его остановок; на автозаправочных станциях; на железнодорожных станциях, в аэропортах, на базарах; на служебных и военных объектах; в мобильных торговых ларьках.

Какое наказание ждет за продажу алкогольных напитков после 23 часов в 2020 году

В Законе установлен период, в течение которого запрещено такую продукцию реализовывать (с 23 часов до 8 часов утра).Однако в законе присутствует норма, по которой регионы могут дополнительно самостоятельно регулировать время реализации алкоголя:

  1. в Татарстане – с 22 до 10 часов утра, так же, как и в Удмуртии (с 22 до 10),
  2. в Адыгее после 22 до 11 утра, в Башкирии после 23 до 8,
  3. в Москве запрещено продавать пиво и иные крепкие напитки с 23 часов до 8 часов, в Петербурге – с 22 до 11,
  4. в Калмыкии с 22 часов до 8,
  5. в Ингушетии согласно федеральным ограничениям, то есть с 23 до 8.
  6. в Кабардино-Балкарии после 22 до 10 часов,
  7. в Алтае после 23 и до 10,
  8. в Мордовии с 22 до 11,

Пытаясь обойти закон и продавая бутылки пива и водки после 22 часов по чекам, пробитым заранее, предприимчивые продавцы (ИП и ООО) рискуют понести более серьезное наказание.

Продажа алкоголя в ночное время после 23 часов

Нормами действующего законодательства запрещено продавать спиртные напитки с 23:00 до 8:00.

Местным властям предоставлено право самостоятельно изменять данные временные рамки.

Например, в Санкт-Петербурге крепкие горячительные не продают с 22:00 до 11:00, в Казани — с 22:00 до 10:00, в столице – 23:00 до 8:00. Данные ограничения не распространяются на учреждения в сфере питания (рестораны, бары и кафе).

Рекомендуем прочесть:  В какой части служить лучше всего

Нормы закона распространяются не только на юридических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей. Если частное лицо будет продавать самогон в ночное время, то его могут привлечь к административной ответственности.

За сбыт алкогольной продукции после 22 часов предусмотрен штраф. Его размер зависит от категории нарушителя и возложенной на него ответственности.

Время продажи алкоголя в Москве и регионах РФ в 2020 году

При этом каждый отдельный регион имеет право изменять допустимый диапазон времени в сторону ужесточения на усмотрение руководящего аппарата.Меры наказания за нарушение данного закона о продаже алкоголя в 2020 году регламентируются Российской Федерации.Согласно в 2020 году ограничения на торговлю алкоголем охватывают все напитки, с содержанием этанола и продуктов его брожения от 0,5 % и выше.

Сумма штрафа составляет: для собственника магазина или торговой точки: 5-10 тысяч рублей; для индивидуального предпринимателя и юридического лица: 50-100 тысяч рублей.
Однако продукция с долей спирта не превышающей 1,2% (кисломолочные продукты, квас) не считается алкогольной.К сведениюТакже действие ФЗ не распространяется на продукты, прошедшие соответствующую проверку и официально признанные безалкогольными. Этиловый спирт в них, как правило, содержится в количествах не более 0,5 процента.Официальный список напитков, имеющийся в , включает в себя все винно-водочные изделия, а также любые спиртовые настойки.

Время продажи алкоголя в Москве и Московской области в 2020 году

Определение понятий:

  1. спиртосодержащая: пищевая (виноматериалы, сусло) и непищевая с долей этилового спирта выше 0,5% от готового объёма.
  2. алкогольная: крепкие напитки (водка, коньяк, виски), вино, шампанское, ликёры, пиво, сидр, медовуха и др.;

Содержание закона не затрагивает непищевые составы, упакованные в металлические аэрозольные ёмкости объёмом до 0,45 л, и медицинские и лекарственные препараты, внесённые в госреестры. Сбыт в розницу крепкого алкоголя в точках по предоставлению услуг общественного питания производится только организациями. Это зарегистрированные в Москве и области юридические лица.

Розничная продажа пива, вина, шампанского, сидра в магазинах и в точках по предоставлению услуг общепита разрешена организациям и ИП.

Для свободного сбыта алкоголя реализатор обязан оформить лицензию на проведение данного вида деятельности.

Время продажи алкоголя в Москве

Органы государственной власти вправе ввести изменения в установленный закон, увеличив время продажи алкоголя в столице и других городах России. Проблема заключается в установлении различного периода времени до скольки и со скольки продают алкоголь в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Новороссийске.

Закон также указывает места, где запрещается или разрешается продавать спиртные напитки в период позднего вечера.

Согласно закону, запрет на продажу алкоголя в Москве не распространяется на заведения общественного питания, которым позволяется осуществлять оборот алкогольной продукции в часы работы государственного заведения. Закон устанавливает не только временные рамки, со скольки продают алкоголь, но и список разрешенных к продаже спиртосодержащих напитков.