Закон о работе автосервиса

Работа автосервиса с клиентом

При правильно организованной встрече клиент поймет, что он желанный и ожидаемый гость и это добавит баллов в копилку впечатлений от встречи с сервисом. Не забывайте, что встречают по одёжке, а провожают по уму. Как бы великолепно не выглядел сервис, какие бы ковры или люстры в его оформлении не использовали, неграмотный персонал все старания сведет на нет. Доброжелательный тон должен поддерживаться знаниями автомобиля и необходимых для ремонта работ.

Стоимость работ должна быть указана максимально точно, даже при телефонном разговоре. Если при выполнении ремонта или технического обслуживания обязательно потребуется выполнение дополнительных работ или замена дополнительных деталей, то это необходимо рассказать клиенту и указать стоимость основных и дополнительных работ, объяснить причину выполнения работ и условия при которых эти работы необходимо будет выполнить.

advocatus54.ru

Проверьте, не появились ли какие-то дефекты.

Самое главное – оцените работу деталей, которые были отремонтированы или заменены;

  1. В случае обнаружения недостатков, подмен запчастей, недочета некоторых комплектующих – сообщите об этом исполнителю. Выявленные недостатки должны быть отражены в соответствующей документации. Не спешите указывать на отсутствие претензий.

Также в акте нелишним будет указание цели визита сервисной станции; в нашем случае – ремонт по гарантии.

  1. Акт диагностики – документ, в котором описаны выявленные неисправности, предполагаемая причина возникновения. Именно в акте диагностике делается заключение о принятии авто либо отказе владельцу в гарантийном ремонте.
  2. Акт выполненных работ – документ, в котором указаны наименования ремонтных операций, стоимость оказанных услуг.

Правовые и нормативные основы деятельности автосервиса

В отличие от транспортных предприятий, имеющих в наличии собственный подвижной состав и выполняющих работы по восста­новлению и поддержанию его работоспособного состояния, пред­приятия технического сервиса оказывают услуги сторонним клиен­там на возмездной основе. Услуга по техническому обслуживанию или ремонту — матери­альный результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя по удовлетворению потребности в техническом обслу­живании и ремонте колесных транспортных средств.

Услуги технического сервиса подразделяются на локальные и кос­венные.

Услуга локальная — это услуга по поддержанию работоспособно­сти транспортных средств (заправка топливно-смазочными матери­алами — ТСМ, техническое обслуживание, ремонт и др.). Услуга косвенная — это услуга, непосредственно не связанная с обслуживанием или ремонтом транспортных средств, которая обе­спечивает их более эффективное использование (установка аксес­суаров, дополнительного оборудования, сигнализации, выполнение тюнинга и др.).

Обман в автосервисе — как его избежать и что делать, если Вас обманули?

Исполнитель обязан до заключения договора предоставить потребителю необходимую достоверную информацию об оказываемых услугах (выполняемых работах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Эта информация должна быть размещена в помещении, где производится прием заказов, в удобном для обозрения месте и в обязательном порядке содержать: а) перечень оказываемых услуг (выполняемых работ) и форм их оказания; б) наименования стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать оказываемые услуги (выполняемые работы); в) сведения об обязательном подтверждении соответствия оказываемых услуг (выполняемых работ) установленным требованиям, в случае если такие услуги (работы) подлежат обязательному подтверждению соответствия (номер и срок действия документа, подтверждающего соответствие, орган, его выдавший); г) цены на оказываемые услуги (выполняемые работы), а также цены на используемые при этом запасные части и материалы и сведения о порядке и форме оплаты; д) гарантийные сроки, если они установлены; е) сведения о сроках выполнения заказов; ж) указание на конкретное лицо, которое будет оказывать услугу (выполнять работу) и информацию о нем, если это имеет значение исходя из характера услуги (работы).

Нормативные документы, регламентирующие отношения между автовладельцем (потребителем) и автосервисом (исполнителем)

· недостаток товара (работы, услуги) — несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом, либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию; Пример: Купленные резиновые сапоги пропускают воду. Товар не соответствует целям, для которых они (сапоги) обычно используются.

Но устранить протекание возможно: дешево и быстро. · существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки; Пример: Те же купленные резиновые сапоги из предыдущего примера починить нельзя, либо можно, но ремонт будет стоить очень дорого, и длиться очень долго – скорее зима настанет.

Ответственность автосервиса за сданный в ремонт автомобиль

Договор между владельцем машины и автосервисом составляется в письменной форме.

Кроме самого договора оформляется заказ-наряд и акт приема-передачи автомобиля. Только в случае наличия документов будет возможность при возникновении проблем с хранением автомобиля возместить ущерб через суд. В договоре должны быть указаны такие данные, как сведения об исполнителе и заказчике, марка, модель, регистрационный номер автомобиля, сроки исполнения заказа, перечень работ, перечень запчастей и материалов, предоставленных заказчиком.
Договор должен быть подписан обеими сторонами.

Перед тем как доверить автомобиль на хранение автосервису, в акте приема-передачи нужно указать какие авто имело повреждения до ремонта, перечислить комплектность машины (магнитола, колонки, коврики, домкрат и т.д.).

В случае пропажи каких-то деталей или появления дополнительных повреждений автовладелец имеет право требовать возмещение ущерба.

Защита прав потребителей Томской области

№ 2300-1;- Правила оказания услуг (выполнение работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001г.

№ 290.Какую информацию об оказываемых услугах (работах) должен довести до потребителя исполнитель? Исполнитель (автосервис) – организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителям услуги (выполняющие работы) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств по возмездному договору (далее – договор).Исполнитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место нахождения (юридический адрес) и режим ее работы.

Ответственность автосервиса за качество услуг.

Такая информация должна быть размещена на вывеске. Если исполнителем является индивидуальный предприниматель, то он должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации с указанием наименования зарегистрировавшего его органа.
Какие права у потребителя?

работы входят в так называемые регламентные работы и должны производиться независимо от заявлений, т.е. Санкт-Петербург

    , ,

600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (13)

  1. 734отзыва
  2. 1851ответ
  3. Константинов ОлегЮрист, г.

    требования владельца. В то же время, я признаю, что на замене ремня ГРМ сам не настаивал, т.е упустил из виду. 25 Января 2014, 14:36, вопрос №352371 Александр Малыгин, г.
    Москва

    • 1851ответ
    • 734отзыва

    Здравствуйте, Александр, если вы приезжали в автосервис, а вам не меняли ремни, то вы имеете право написать претензию в соответствии с законом о защите прав потребителей.А если вы сами не приезжали туда, то вины автосервиса в этом нет.С уважением, Олег 25 Января 2014, 14:50 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Гарантия автосервиса на работы по ремонту автомобиля

Причем доходит до того, что машину просто не отдают, пока вы не оплатите все непредвиденные расходы, навязанные мастерами.

Исходя из всего вышеизложенного, напрашиваются разные вопросы. Например, можно ли предъявлять претензию автосервису, предусмотрена ли в законе ответственность СТО за неправильные действия? Кроме этого, хотелось бы узнать, чего может ожидать владелец машины от сервисного центра при просроченных сроках ремонта, предоставлении услуг низкого качества, прочее.

Содержание Владельцу автомобиля лучше всего поддерживать отношения с продавцом.

Потому что в соответствии с нормами Закона обязательство о гарантийном ремонте берет на себя именно продавец.

Сервисный центр не может взять на себя гарантийные обязательства, именно поэтому и спрос с них невелик.