Закон о возврате продуктов питания с номальным сроком годности поставщику

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?

Непорядочные магазины пытаются сбыть все, за что они заплатили производителям, даже когда продавать этот пакет молока или связку бананов уже нельзя. В итоге, на прилавках можно заметить просроченный товар, чью негодность пытаются скрыть разными способами.Получается, вы отдаете деньги не за то, за что думали.

А, значит, вам очень хочется их вернуть.Разумеется, вы знаете, что любые ваши покупки регулируются законом «О защите прав потребителей».

В нем прописаны ваши конкретные права, как покупателя, и способы возврата при нарушении условий сделки купли-продажи.

Есть еще несколько документов, которые определяют, что такое вообще «продовольственный товар». Так, статья 2 ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

, признает продовольственным товаром следующие категории товаров:то, что можно съестьто, что можно выпить.

Магазин возвращает продукцию с истекшим сроком годности

По мнению ФАС России, добровольное включение условия о возврате поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока, не нарушает положения Федерального закона от 28 декабря 2009 г.

№ 381-ФЗ

«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

. Об этом сказано в письме ФАС России от 15 июля 2010 г.

№ ИА/22313. Чиновники рассуждают так. Навязывание контрагенту невыгодных условий договора (когда ущемляются права партнера) прямо запрещено статьей 13 Закона № 381-ФЗ. Но данный запрет не распространяется на случаи добровольного включения в договор условия о возврате просроченных продуктов поставщику.

Справедливости ради отметим, что в письме ФАС России № ИА/22313 речь идет о частном случае, а именно о возврате хлеба и хлебобулочных изделий – продуктов, изъятие которых из торгового зала по истечении срока годности прямо предусмотрено Санитарными правилами и нормами 2.3.4.545-96.

Какой закон позволяет сделать возврат продовольственных товаров надлежащего качества?

Что гласит законодательство о возврате продуктов питания? Содержание В первую очередь, покупатель должен изучить информацию о товаре – знать его срок годности.

Законодательством вопрос продовольственных товаров рассматривается в ГК РФ и в ФЗ «О защите прав потребителей» (далее – Закон). Именно на эти документы следует ориентироваться при возникновении потребности вернуть приобретенный товар в магазин.

ГК РФ к продовольственному товару относит продукцию, что находится в магазине (продуктовой базе), и которая может быть использована человеком в пищу после приобретения (либо проведения дополнительных действий с ней). Процедуре возврата подлежат те продукты питания, что не имеют должного качества, а именно: если срок годности товара закончился на момент покупки; если сведения на упаковке товара не сопоставимо с его содержимым; если товар содержит посторонние вещества (предметы или насекомые), которые наносят вред при принятии продукта в пищу.

Возврат продуктов питания или продовольственных товаров надлежащего и ненадлежащего качества в магазин по закону: возможен ли и в каких случаях?

Покупатель, согласно закону «О защите прав потребителей», может оформить отказ от приобретения, если обнаружит, что товар является ненадлежащего качества.

Некачественным же считается товар, по объективным причинам не годящийся к употреблению по прямому назначению. Для продовольственной группы объективными причинами могут являться:

  1. наличие в товаре посторонних или вредных примесей, насекомых.
  2. истекший ;
  3. несоответствие информации, указанной на упаковке, и ее содержания;

Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону.

На его усмотрение должны:

  1. вернуть деньги полностью;
  2. поменять товар на аналогичный;
  3. уменьшить стоимость, если покупатель готов использовать товар дальше.

Возврат товаров с истекшим сроком хранения

Отношения сторон по купле-продаже товаров относят к гражданско-правовым.

Поэтому при заключении договора в первую очередь нужно руководствоваться положениями Гражданского кодекса. По данному документу в договоре поставки стороны должны определить все его существенные условия. Одним из них может быть возврат продукции с истекшим сроком годности поставщику.

Товар, по которому такой срок установлен, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. Данное условие может быть закреплено в договоре только в том случае, если обе стороны согласны. В противном случае договор может быть признан фиктивным.
Поскольку покупатель не может понуждать продавца к совершению сделки на невыгодных для него условиях, иначе последний может применить гражданско-правовые способы защиты своих прав.

Как оформить возврат просроченного товара поставщику

Несоответствие определяется по следующим показателям:

  1. тара и упаковка продукта.
  2. комплектация;
  3. ассортимент;
  4. качество;

Некоторые пункты подразумевают и не обязательное возвращение товара, к примеру, когда товар не надлежащим образом упакован, и в этом случае производитель может дополнительно произвести процесс переупаковки с последующим возвратом.

Но, что касается параметров «качество» или «ассортимент», то здесь следует четко понимать, какие могут понадобиться официальные бумаги, которые позволят осуществить возврат изделия производителю.

Рекомендуем прочесть:  Наказание за зимнюю резину летом

При прямом отказе клиента принимать продукцию по вышеперечисленным показателям, не исключается вариант расторжения соглашения о купле-продаже. Даже при условии, что в договоре не прописываются нормы расторжения, или если он вообще не был составлен в письменной форме (например, только устная договоренность), все равно покупатель имеет полное право на отмену сделки.

Такое условие подробно описывается в действующем на территории РФ Гражданском законодательстве.

Как сделать возврат продуктов питания надлежащего и ненадлежащего качества

Также невозможно совершить обмен продуктов питания. Но, тем не менее, у покупателя есть возможность защитить свои права и вернуть деньги в некоторых ситуациях.

В то же время, возврат продуктов питания ненадлежащего качества урегулирован нормами закона, имеет установленную процедуру и проблем во время её реализации не возникает. В вопросе, подлежат ли возврату продукты питания надлежащего качества, закон суров и безальтернативен, но юристы-практики нашли лазейку для одного коллизионного случая.
Иногда товар, который находится внутри упаковки, отличается от заявленного. Например, продовольственный магазин, который сам фасует сладости или печенье, может по ошибке (или желая обмануть потребителя) неправильно расфасовать товар.

В этом случае потребитель имеет право вернуть такого рода продукцию.

Можно ли вернуть продукты питания в магазин?

Товар с просроченным сроком годности, с присутствием в продукции посторонних предметов или насекомых, или с несоответствием данных на упаковке с содержанием считается ненадлежащим и подлежит обмену или возврату. Если клиент обнаружил хоть один из этих пунктов, то закон находится на его стороне, и он вправе требовать у продавца возврата денежных средств за товар, поменять на аналогичную продукцию или же уменьшить стоимость покупки, если он готов забрать продовольственную продукцию несмотря на недостаток.

Если покупатель не заметил недостатков товара при покупке и употребил его в пищу, после чего возникли проблемы со здоровьем, то он вправе затребовать у продавца возмещения убытков, которые он понес в связи с лечением. Такое требование необходимо будет удовлетворят уже в судебном порядке через подачу искового заявления.

Срок возврата продуктов питания ненадлежащего качества

Ведь ребёнок может просто отказаться есть какую-то конкретную смесь, либо могут возникнуть подозрения в качестве, которые однозначно будут причиной отказа от употребления таковой продукции. Однако законодательство не делает различий между детским питанием, различными смесями, заменителями материнского молока и другой пищевой продукции, налагая целый ряд ограничений на обмен и возврат таковых изделий продавцу.

Внимание Обычно некачественные изделия подлежат возврату в период, в течение какого действует гарантия.

Как правило, это прописывается в гарантийном талоне при осуществлении продажи.