Затопило подвал в многоквартирном доме что делать

Затопило подвал в частном доме? Узнай что делать и как удалить воду

Порог должен находиться выше края отмостки на 6- 8 сантиметров.

В том случае, если данное условие не соблюдено, то порог необходимо поднимать на необходимую высоту. Для этого дверь демонтируют, увеличивают её проём в верхней части, в нижней же части осуществляют выкладку кирпичей.

При этом нельзя забывать про . И так осуществив все работы по защите подвального помещения от воды, необходимо решить, куда её отводить. Чтобы отвести дождевую и талую воду необходимо для начала определить самое низкое место на участке, после этого начинаем заниматься оборудованием ливневой канализации.

Далее оборудуем с уклоном в ту сторону, где будет оборудована ливневая канализация.

Для того чтобы ливнёвка не засорялась, на сточные канавы укладывают специальные решётки. Ну, вот подвал от затопления мы спасли, а что же делать с водой, поступающей во двор?

Решение конечно есть, можно оборудовать в самой нижней точке ёмкость, куда будет собираться вода.

Подвал затоплен, кто в ответе?

Новороссийск 300 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (4) получен гонорар 50% 7,0 Рейтинг Правовед.ru 983 ответа 499 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ярославль Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,0рейтинг

Поскольку подвал не является общедомовым имущестовом, находится в собственности, УК его ремонтировать не должна.Но спорный вопрос по поводу причин затопления.

Вы их очень размыто написали. Одно дело, когда это неправильно построенный изначально подвал, и затапливает грунтовыми водами — тогда можно рекомендовать собственнику все же заняться капитальным ремонтом и гидроизоляцией помещения, поскольку к застройщику предъявлять претензии уже бессмысленно, как мне кажется.

Герметики

Специалисты выделяют 3 фактора появления сырости.

Другое дело, если это канализация, старые трубы и прочее общедомовое имущество, за которое отвечает УК, тогда вы должны требовать по каждому случаю составлять акт, устанавливать ущерб и требовать его с УК.
  1. Проникновение дождевых и талых вод – наиболее распространенная причина. Отсутствующая или неправильно обустроенная система водостока и дренажа дает возможность водам скапливаться у фундамента, и далее проникать в подвал.
  2. Аварийное состояние сантехнических труб. Самое легкоустранимое происхождение влаги.
  3. Проникновение грунтовых вод в подвал. В этом случае затопление происходит из-за ошибки в геодезическом исследовании или неправильном его прочтении. Стоит отметить, что многие владельцы участка вовсе отказываются от изыскательских работ, действуя по принципу – «у соседей все хорошо, значит, и у меня будет так же».

Вероятность затопления подвала должна рассчитываться еще на этапе строительства, здесь необходимо приложить все усилия для предотвращения.

Как избавиться от грунтовых вод в подвале: 3 способа

С помощью нее удается предотвратить затопление подвальных помещений, а также осушить земельный участок.

Дренажную систему делают еще на этапе строительства подвала. Правильно установленная система, поможет раз и навсегда забыть о воде в подвале и защитить фундамент от разрушения. Как работает дренажная система Основой дренажа является труба большого диаметра (не менее 100 мм). Она имеет отверстия по всей поверхности.
Через них в трубу просачивается грунтовая вода и стекает в коллектор.

Для того чтобы система хорошо работала, необходимо создать следующие условия: Выкопать траншею с уклоном вокруг подвала ниже пола. Это обеспечит эффективный сбор воды и стекание. Обязательно использовать фильтрующие материалы (геотекстиль и щебень), которые защитят трубу от заливания.

Провести дренаж к центральной канализации, где будет скапливаться большой объем грунтовой воды.

Если подвал затопило – не беда, с проблемой справимся на раз-два!

Это происходит по причине увеличения уровня грунтовых вод при неправильной гидроизоляции, ее отсутствии, либо использовании некачественных материалов для этих целей.

В всегда повышенная влажность, благодаря которой и происходит образование плесени, скопление конденсата и неприятные запахи.

Мало того что в таких помещениях нельзя хранить продукты, так как они будут мгновенно подвергаться действию плесневых грибов, так еще может произойти деформация здания или того хуже, его разрушение. Глобальные причины затопления помещений в основном связаны с аварийным состоянием сантехнических систем водопровода, отопления или канализации, а также с повышением уровня залегания грунтовых вод в период межсезонья. Вернуться к оглавлению В зависимости от расположения пола погреба по отношению к уровню залегания грунтовых вод устранение сырости в подвале будет осуществляться немного по-иному.

Что делать, если появилась вода в подвале много квартирного дома?

Чтобы скорее выяснить причину подтопления необходимо обратиться в аварийную службу и подписать акт о появлении воды.

В таком случае станет возможным быстрое устранение причины и возмещение ущерба в судебном порядке. Вода в подвале может появиться по нескольким причинам: Возникает в случае, когда неправильно сделаны ливневки, которые должны отводить талые и паводковые воды от здания. Вся ответственность за содержание и обустройство ливневых водоотводов полностью возложена на управляющую компанию; Чаще всего такое происходит по причине неисправности сантехники, проводимому ремонту или простой забывчивости; Возможный прорыв канализационной трубы может быть из-за нарушения сроков эксплуатации, что попадает в зону ответственности обслуживающей дом организации.

Рекомендуем прочесть:  Выдача птс взамен утраченного

Также одной из причин может быть засор в магистральной сети или в общедомовой системе.

Как поступить, если в подвал многоквартирного дома затоплен грунтовыми водами?

Воронеж Добрый день!Обеспечивать нормальные условия для жилья обязана УК.

Если проблему с грунтовыми водами можно решить например путем капитального ремонта подвала — пусть УК проводит кап.ремонт. Можно инициировать общее собрание собственников по этому вопросу.Также можно провести экспертизу и установить причину затопления. Если причиной будет ближайшая застройка — можно будет возместить затраты на ремонт засчет местной администрации, которая выдавала разрешение на строительство соседних объектов, или засчет застройщиков, которые не соблюдали требования норм при строительстве.

30 Ноября 2020, 14:24 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 18 Октября 2020, 18:43, вопрос

Решение № 2-1445/2014 2-17/2015 2-17/2015(2-1445/2014;)~М-1218/2014 М-1218/2014 от 13 января 2015 г.

по делу № 2-1445/2014

Граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека (ст. 8 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

).

На основании ст.ст. 10, 11 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно- эпидемиологический надзор должностных лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 23 Закона № 52-ФЗ содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам. В силу пункта 9.1 СанПиН 2.1.2.2645-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

, утвержденного постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 года № 64, при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается, в том числе захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений.

Как быть при затоплении подвала

Потому стоит внимательно ознакомиться со всеми нормативно-правовыми документами.

К основным и наиболее существенным вопросам на данный момент относится следующее:

  • Кто может обратиться?
  • Что это такое?
  • Куда следует идти.

Под потопом обычно подразумевается проникновение в воды под воздействием каких-либо внешних факторов.

Таковыми факторами могут являться следующие:

  1. прорыв системы отопления;
  2. поломка канализации.
  3. выход из строя сантехнического оборудования;
  4. выполнение в квартире, расположенной выше на этаж или же более;

Особой категорией потопов является проникновение через кровлю воды сточной, при проливном дожде или таянии снега. В таком случае однозначно ремонт должны осуществлять именно обслуживающие дом организации.