Завещание квартиры части

Завещание квартиры  части

Оформление завещания на долю в квартире

Если оформляя завещание, наследодатель будет действовать в соответствии со всеми правилами и требованиями, то позже у наследников не возникнет никаких проблем с переоформлением прав собственности на долю в квартире. Обратите внимание! Отсутствие завещания – прямой путь передачи наследства по закону в порядке очередности наследования.

То есть наследство может достаться не тому лицу, которое бы предпочел сам собственник. Завещание может быть составлено не только на родственника или человека, проживавшего с покойным до его смерти. В данном случае наследником может стать любой человек, которого выберет завещатель.

Первый вариант завещания не всегда может быть окончательным.

Завещание на долю в приватизированной квартире

В этом случае, имущество покойного отойдет им автоматически по закону на правах преемственности.

Наследодатель имеет право менять его содержимое столько раз, сколько посчитает нужным. Актуальным и законным считается последний вариант документа, который не подвергался изменениям и не был отменен завещателем.

При составлении завещания на приватизированную жилплощадь ее владелец может указать таких наследников:

  1. общественным и гуманитарным фондам и обществам;
  2. политическим партиям.
  3. своих друзей и сослуживцев;
  4. дальних родственников;
  5. иностранцу, лицу с двойным гражданством или без гражданства;
  6. государство в лице одного из его институтов;
  7. религиозным сектам и концессиям;

Распределить свое имущество наследодатель может, отписав его одному лицу или нескольким, с указанием конкретной доли или просто списком.

Но, далеко не всегда все бывает в жизни так безоблачно. Довольно часто документ на долю в собственной квартире включает в себя упоминание физических и юридических лиц, которые не имеют никаких родственных связей с владельцами жилья.

Завещание на долю в квартире — как составить?

В правовом поле не существует такого понятия, как общее или коллективное завещание.

Чтобы раздел квартиры на доли по распоряжению прошел грамотно и правильно, необходимо знать основные правила, присущие процессу наследования, права и обязанности фигурантов подобных сделок с недвижимостью. Если недвижимость была приобретена законно и прошла государственную регистрацию, то ее владельцы могут пользоваться ей как угодно в пределах правил, установленных жилищным законодательством и управляющими компаниями.

Одной из таких возможностей является право завещания доли в квартире родственнику.

Но, далеко не всегда семейные и родственные отношения складываются столь благополучно, что можно рассчитывать на получение части дорогостоящей жилплощади. Хозяева жилья могут лишить своих наследников права на недвижимость, объясняя им причины или сохраняя молчание.

Как составить завещание, чтобы его не оспорили

Как написать завещание, чтобы его не оспорили, поговорим в нашей статье.

Что это за документ

Для начала разберемся, что такое завещание и какова его правовая сила.

Завещание представляет собой юридический документ, составляемый еще при жизни лицом, которое желает заранее определить судьбу нажитого им имущества и установить одного или сразу нескольких наследников.

Не обязательно это должны быть родственники. Завещать всё свое имущество или его часть наследодатель вправе любому лицу по своему усмотрению. Законную силу завещание приобретает только после наступления смерти наследодателя.

Распорядиться всем завещанным его получатель сможет лишь по истечении полугода после трагического случая.

Обязательная доля в наследстве по закону

Либо полагающаяся им законом доля значительно занижена.

При наследовании по требованиям законодательства, а не по завещанию правило обязательной наследуемой доли действовать не будет, а всё имущество скончавшегося разделится по правилу очередности наследников. Из чего составляется обязательная доля

В ситуации, когда обязательный наследник отражен в завещании, и отписанная ему доля не будет менее той, что полагается ему по закону, то его права считаются соблюденными.

Завещание на двоих на квартиру

С уважением, Дмитрий Константинович.

Если же ему завещана часть имущества меньшая, чем полагается по праву, то недостающее должно быть возмещено и компенсировано.
Что теперь можно сделать?

адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна Обратиться к нотариусу в срок 6 месяцев и принять наследство.

Читать (1 ответ) В 1994 году родители приватизировали квартиру на двоих и оба написали завещание на меня. В 2005 году папа умер. На квартиру нет свидетельства о государственной регистрации.
Есть свидетелсьтво о собственности, видимо. А регистрация тогда не было. Читать (1 ответ) Квартира (на территории РФ) по завещанию передается тетей двоим племянникам.

Наследники — граждане Беларусии.

Заявление о вступлении в наследство подано в 2003 г., окончательное оформление предполагается в 2006 г. Надо ли платить налог на наследство?

В каком размере? Если квартира будет продаваться наследниками, какой налог им предстоит заплатить при ее продаже? Заранее спасибо.

Завещание на часть квартиры в совместной собственности

Заинтересовало то место, где рассказано о наследовании кооперативной квартиры.

Тонкость состоит в том, выплачен ли в полном размере кооперативный пай.

А в остальном действуют те же правила. Наследование квартиры достаточна простая процедура, особенно если между наследниками существует согласие касательно раздела имущества.

Внимание В этом случае наследство оформляется у нотариуса.

А вот если возникли споры, то без помощи суда не обойтись. Наследование квартиры происходит точно так же, как и наследование любого другого имущества, принадлежащего нескольким людям одновременно.

Случай с одним владельцем вообще простой.

Только при отсутствии представителей первой очереди к наследованию будут призваны представители второй очереди – братья. Совладение приватизированной квартирой не дает права на наследство.

Завещание на квартиру — как правильно оформить и кто может оспорить после смерти собственника

Никаких налогов с этого не придется платить.

  • У завещателя имеются гарантии, что после составления завещательного документа, наследники не смогут лишить его жилья на протяжении жизни.
  • Составление завещания, является подходящим вариантом, с помощью которого можно спокойно позаботиться о будущем своего имущества.

    Если заинтересованные лица решат оспорить завещание, то им следует учитывать ряд основных правил:

    1. Обращаться в суд может то лицо, чьи интересы были затронуты, права нарушены.
    2. Процедура оспаривания может проходить только в судебном порядке.
    3. Оспаривается завещание, открытое после смерти наследодателя.
    1. Для оспаривания завещательного документы нудны веские основания и доказательства в пользу выдвигаемых требований.

    «Статья 1131 ГК РФ — Недействительность завещания 1.

    Завещание на часть квартиры в совместной собственности

    Подробнее читайте в статье «Госпошлина на вступление в наследство квартиры»;

  • Получение Свидетельства о наследстве;
  • Регистрация права собственности в регистрационных органах.
  • Срок Процедура наследования должна быть осуществлена не позднее чем через полгода (6 месяцев) с момента открытия наследства. Даже если полугодичный срок был пропущен, это не значит, что его невозможно восстановить.

    Сделать это можно двумя способами:

    1. Судебный – путем обращения с суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока.

    Внимание Если один из совладельцев умер, наследуется не реальная доля (например, одна комната), а так называемая идеальная доля в совместной собственности.